※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぺーちゃん
子育て・グッズ

子育てが大変で、自己嫌悪に陥っています。長男の様子に戸惑いや怒りを感じ、楽しく過ごしたいと思っていますが、うまくいかず悩んでいます。身近な人には本音を言いにくく、悶々としています。

子育てがしんどいです。
質問じゃなくて申し訳ないんですが、吐かせてください。

3歳4ヶ月の長男、8ヶ月の次男がいます。
長男は保育園に行っていますが、お友達と遊ぶのが苦手で、そもそも遊びもあまりせず様子を眺めていることが多いようです。
そんな息子の姿に「なんでうちの子はみんなのように遊べないのかな」と思ってしまったり、上靴が履けないと甘えてきても「頑張って履こうとしないからだよ」と冷たくしてしまいます。
またお昼寝をしっかりしてくるので、朝6時半起き、夕方1時間公園でも寝るのは10時前で、8ヶ月の弟も同じような、時間になってしまい最終的に「寝ないなら外出すよ」と脅しになってしまいます。

もっと楽しく、ニコニコと過ごしたいのに気づいたら毎日怒ったり長男に冷たくしてばっかりです。

こんな自分が嫌で、毎日自己嫌悪です。
両親や旦那はいますが、なかなか負の感情は吐き出しにくく言えずもんもんとしています。

コメント

カスちゃん

わかります。めちゃくちゃわかります😭😭😭😭😭
そうゆうことってあんまり旦那にも相談しにくいですよね。息子もあんまり積極的だったりしないので、心配になって自己嫌悪になったりします。。
比べたらだめなんだけど、やっぱり他の子と比べてしまう。。

• ぺーちゃん

ぺーちゃん

ありがとうございます😭
    共感してもらえるだけで少し心が軽くなります💦

一人ひとり個性とわかりながらもつい高望みしたり、比べてしまいますよね😥

• 7月27日
  • カスちゃん

カスちゃん

自分の育て方が悪かったかなと自分を責めてしまいます。。あまり児童館とかも行かなかったし、私自身あんまりまま友とか好きではないので交流がなかったからなのか😭💦
    自分が小さい頃恥ずかしがり屋だったり怖がりだったので息子のきもちはすごくわかるのですが、男の子やろ!とか言ってしまって反省します、、🥲🥲🥲

• 7月27日
  • ぺーちゃん

ぺーちゃん

まさしく私も小さい頃の育て方が、、、なんて考えてます😅かわいいからとつい構いがちであまり一人遊びをさせてこなかったので、園でもあまり遊べないのかなと思ったり、、、💦
    そして私も引っ込み思案で怖がりだったのに、子どもには元気に友達と仲良くを求めてしまし、反省です😱

なんだか同じような、部分が多くてちょっとホッとします😃

• 7月27日
  • カスちゃん

カスちゃん

ですよね😭💦私も周りより少しはやく産んだ方なので若いお母さんだからと思われるのが嫌で今までかわいいかわいい育ててきて、結構心配性なので手助けして子育てしてきたのか、この前歯医者の先生にもう5歳なんだからお母さん子供の成長の邪魔したらダメ!と言われて結構心にぐさっときました😓
    子育てって本当難しいですよね😭😭😭

• 7月27日
  • ぺーちゃん

ぺーちゃん

ほんとどこまで手助けしたり、関わったりしていいか難しいです。
    お互い個性を認めつつ見守れるようになりたいですねぇ😭

• 7月29日
  • カスちゃん

カスちゃん

そうですよね😭
    焦らず息子のペースで成長していってくれてなんせ元気でいてくれるだけで素晴らしいのですがやはり他のこと比べて期待してしまう、、、。
    その繰り返しですよね🥲

• 7月29日
M♡

上の子同じ月齢ですね(๑ ́ᄇ`๑)

うちの子も言葉が遅いので、やっぱり友達と遊ぶのは難しいみたいです😂靴も履けるのにママやってーとか、すぐ言いますよ‼️
やってあげる事もありますが、もう3歳なんだからやりなさい!と言います😊
幼稚園でお友達見てても、みんなそんなもんだなと思います👌

• ぺーちゃん

ぺーちゃん

ありがとうございます😃
    下も近い月齢ですね🥰

全部自分でやってほしいと期待が高すぎますかね😥
    共感ありがとうございました😂

• 7月27日
はじめてのママリ🔰

分かります😭
4才ですが、まだ自分で靴履きません💦着替えもママやって〜と言います。
もう4才なのにと、忙しい時は特にイライラします😣
寝るのも10時過ぎです💦
つい脅しちゃいますよね😅

保育園では自分でお着替えしたりしているようなので、家では甘えたいんだな…と大目にみるようにしてます😅

• ぺーちゃん

ぺーちゃん

そうなんですね💦
    まだまだ男の子は甘えたい盛りなんですかね😃

保育園で頑張ってるから大目に見る、、、つい求めすぎちゃうから気をつけます✨

• 7月27日
  • ぺーちゃん

ぺーちゃん

ありがとうございました🥰

• 7月27日