※本ペヌゞは䞀般のナヌザヌの投皿により成り立っおおり、圓瀟が医孊的・科孊的根拠を担保するものではありたせん。ご理解の䞊、ご掻甚ください。
ざヌ
䜏たい

䞀軒家賌入や幌皚園遞びに぀いおのアドバむスを求めおいたす。賌入の決め手や優先事項、埌悔や良かった点、幌皚園の遞定理由や費甚、願曞提出のタむミングに぀いお教えおください。

🟣質問🟣ガチ悩み・・・
家・幌皚園に぀いお

🏡䞀軒家賌入した方🏡

①賌入した決めおは

②優先したこずは立地、倀段、治安など

③埌悔したポむント&良かったポむント

いた、すごい勢いで、売れたくっおるんだけど、
 悩んでたら、次々売れおお😅決断が、
 すぐできない、、、なので、教えおください😊
 来幎長女が、幌皚園にいくずしで、色々
 きめなきゃな、、ず

👧幌皚園に぀いお👧

①ここにするっおきめた、ポむントは

②月いくらかかっおたすか

③願曞だすずきっお、はやくいっお
 䞊ばなきゃなんですか

④通っおみお、良かったポむント&埌悔ポむント

プレ2箇所いっおるけど、なかなか
 決断が、、ダンナは、どこでもっお
 かんじだし、、(^◇^;)
 1人だけ、真剣に悩んでるけど、
 決断が぀かない、、、

コメント

ザト

①倫の転職で家賃補助が12䞇円→8千円になるため、東京で暮らしおいけなくなる。
②立地、孊区
③埌悔したポむントは駅前なので人目に぀きやすいこず、芪しくない人にも家を知られおいるこず。
良かったポむントは駅だけでなく幌少䞭が埒歩5分以内で通えるこず。賌入埌再開発が決たり、駅盎結のタワマンなど建぀が、駅の反察偎のため、我が家の日照には問題がないこず、タワマンの䞭にお店や図曞通も移蚭されるので通いやすくなるこず。

幌皚園
①家から䞀番近いこず、保護者圹員がなく完党絊食なこず
②預かり保育利甚するなら2.5䞇円、利甚しないなら2.1䞇円です。
③プレ利甚者のうち玄8割しか入園できたせん。残りの䞀般枠は数名のため、その他の条件が䞀緒であれば、願曞の早い方が優先されたす。
④䌝統があり、近所のおばあちゃんがお子さんを通わせおいたずいうくらいなので、理事長先生や園長先生などよく知っおいお、色々安心なこずず、行事が倚く、ほずんどが芪の参加䞍可のため、幌皚園内で完結するこずです。

• ざヌ

ざヌ

ありがずうございたす。
    すごくわかりやすかったです★
    参考になりたした⭐

• 7月28日
こずり

①男の子2人なので、隒いで他の人に迷惑がかからないように賌入したした
②倫の䌚瀟からの距離
③どちらも特にないです😂

幌皚園に぀いお
①広い園庭ず、延長保育があるこずです
②保育料34000円です
延長保育は、15002000円/回かかりたす
③プレ利甚者は優先的に願曞が出せたす
䞀般枠はその埌で、早朝から䞊んでいるそうです
④ただ通い始めたのでよく分からないですが、延長保育の料金、長期期間䞭の預かり保育の金額が思ったより高かったです
助成金出たすが、党然足りないです😂

• ざヌ

ざヌ

ありがずうございたす😊
    2人目が産たれるず、賃貞厳しいかな、、ずやっぱわたしも、思いたした😅
    預け保育、延長保育高いんですね😅
    参考になりたした😊

• 7月28日
マッシュ

①賃貞の曎新をする前に匕っ越したいず思っおたから。
②立地、倀段
地元なので治安は把握しおいたので特に考えおたせん。
③駅から少し遠い、スヌパヌ等もう少し近くに欲しかった💊
ハザヌドマップは問題なし、土地も高いずころなので倧雚等の被害も気にしなくおOK

幌皚園
①プレや行事に参加しお、園の雰囲気だったり、通わせおるお母さん方の雰囲気だったりが合いそうなずころ。
マンモスではないので、人芋知りの嚘も銎染めそう。
②決たっおる手出しは3000円ぐらい、絊食垌望したり預かり利甚すればその分請求がありたす。
③うちの園は䞊んだりはないです。これは園によりたす。
④少人数な幌皚園なので、先生党員が孊幎関係なく子䟛の名前、芪の顔も知っおいる。
よく聞くママ友のめんどくさい関係ずかもなくあっさりしおる😂
埌悔っお皋ではないですが、お勉匷系がほずんどないので、もう少しあっおも良かったかなヌっお感じです🀔

• ざヌ

ざヌ

ありがずうございたす☺
    ちなみに、スヌパヌどのくらいの
    距離、時間ですか

参考になりたす😊

• 7月28日
スポンゞ

家はただなので...

幌皚園来幎ですがもう決めおたす
①園庭が広い。
先生の雰囲気ず矎味しい自園調理の絊食があるから食べるの倧奜きなので
他の園は業者のお匁圓ずか配達の絊食が倚かった
あずは芪の掻動頻床が少ない。
②来幎なので聞いた話だず䞀䞇くらい。教育費は無償化の範囲内なのでバスずか絊食代などです。
時間倖の習い事に参加するなら毎月プラス数千円。
③うちはプレ優先枠があるので䞊ばなくおもいけたす。
優先枠のない人はめちゃくちゃ少ない枠を巡っお前日ずかから䞊ぶみたいです

• ざヌ

ざヌ

ありがずうございたす😊
    同じく来幎です★
    園庭重芁ですよね
    自園調理すごいですね😲
    倧䜓䞀䞇か
    良かった😭わたし、高いのかなヌず思っおいたんですが、聞くずそれが、普通だったので、決たりそうです☺
    参考になりたす😊

• 7月28日

幌皚園ではなく保育園に行っおいるので、家の方のみです🙏🏻💊
①子どもをのびのび遊ばせおあげたくお、アパヌトでは手狭なため、賌入を決意したした。
②倀段、孊校の近さ。旊那ず私の職堎の距離。
③建売を賌入したので、
コンセントの䜍眮。

• ざヌ

ざヌ

ありがずうございたす☺
    やっぱりそうですよね😭賃貞だず
    どうしおも、静かに、、ず泚意しなきゃで😅
    わたしも、建売怜蚎䞭です
    コンセント🔌確認しおみたす
    参考になりたす😊

• 7月28日
はじめたしお😊✚

①分譲マンションに䜏んでたしたが、子䟛の足音などで苊情がきたり怒るストレスを枛らしたくお😅
②ずりあえず、私の実家近くで探したした。
③埌悔は無いですが、駐車堎がもっず広かったらよかったな ぐらいです💊ずりあえず隒音関係のストレスが無くなりたした

①幌皚園はこの4月から幎少クラスですが、園芋孊行った時の子䟛がすごく楜しそうにしおたのが䞀番の決め手です🀩
②授業料5000円に絊食代にバス代2000円でただ1䞇円は超えたこず無いです。
③園芋孊の際に朝から䞊んでるか聞いたら党くず蚀われたので普通に行きたした😅
④私たちも今月隣りの区に匕越ししたので転園も考えたのですが、やっぱり子䟛の成長ず楜しそうなので頑匵っお朝早く送り迎えするこずにしたした🀣

• ざヌ

ざヌ

マンションでも、響くんですね😭
    雑音関係を考えるず、やっぱ戞建おですよね😭

倧䜓䞀䞇なんですね☺
    盞堎しれおよかったです
    わヌすごいです

• 7月28日
りあ (25)

マむホヌムに぀いお
① 賃貞の時に隣の家の隒音で悩たされおお匕越しするならもう䜜るかヌっお感じで䜜りたした
② 優先は倀段もですが䞀番は私の実家から近いずころで治安も良いずころですかね。
地元なので倧䜓の雰囲気や近くに䜕があるヌずかはわかるのでただ駅近だったので倀段が高く穎堎を芋぀けるのが倧倉でした。
③ 埌悔した点は、もちろん承知の䞊建おたので埌悔ず蚀うほどでもありたせんが、埌ろがしっかり補匷した厖ずはいえ、近幎かなり灜害が酷くなっおるので地震や台颚の時が少し怖いですね。
あずは灜害が気になる地域ですずやはり火灜保険が高めになりたす。項目を増やすかどうかは本人次第ですが。
良かった点は、実家から近いこずずコンビニやスヌパヌ、病院、ご飯屋さん、保育園、幌皚園、孊校、駅が近いので本圓に満足しおいたす。
あずはご近所さんにうるさい人がいないので䌞び䌞びず䜏みやすいなヌず😂
補足ですが、賃貞の時に囜道沿いに䜏んでいたしお、実家は賃貞の裏にあったのですが道路䞀本挟むだけでうるささが党然違いたす。実家は築50幎ずかでオンボロですが倜は静かで良かったのですが賃貞は築10幎未満なのに囜道沿いのせいか倜もバむクがブンブンうるさかったり昌はトラックずかで少し揺れたりしおたした🥲なのお家を䜜る時は絶察囜道沿いは倖そう思いたした。。

幌皚園に぀いおはただ通わせおないので回答控えたす。。🥲

• ざヌ

ざヌ

コメントありがずうございたす😊
    そうなんですよねヌ
    おずがかなりストレスになるんですよねヌ
    実家近いのいいですね😊

灜害の保険たかくなるんですね、、
    やっぱ避ける堎所がいいかもですね😭

• 7月29日
  • りあ (25)

りあ (25)

特に私音に敏感だから寝る時少しでもうるさいずむラむラしたり、、😂
    逆に嚘たちがもう少し倧きくなったらマンションだずこっちが迷惑かけるかなヌ💊っお思っおの戞建お決断でしたね。。😭あずはBBQずかも出来るので旊那が戞建おゎリ抌しでした。。😂
    氎害ずかは厖あるずやっぱ倖せないかなヌっお🥲そこで高くなっちゃいたすよね🥲

• 7月29日
  • ざヌ

ざヌ

なるほどたしかに、敏感なら、戞建おがいいですよね😊
    私賃貞しか䜏んだこずがないので、
    戞建おがわからなくお😅
    おずは、なれおいるんですが、迷惑かけたくないなヌず😭

BB Qいいですね😊
    たしかになるべくさけたいです。

• 7月30日
  • りあ (25)

りあ (25)

元々実家が戞建おなので音系はマンションず比べたら党然気にしなくお枈みたす。。🥲
    やはり自分達が迷惑かける偎にはなりたくないですよね😭💊

• 7月31日

「䜏たい」に関する質問

[䜏たい]カテゎリの
質問ランキング

䜏たい人気の質問ランキング

党おの質問ランキング

党おの質問の䞭で人気のランキング