※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

お子さんのアレルギー検査について、料金や必要性について聞きたいです。義母は検査した方がいいと言いますが、実母は必要ないと言っています。

お子さんのアレルギー検査しましたか??
義母にした方がいいと言われましたが実母はする必要ないと言っています。
料金やした方がいいのかを聞きたいです🥲

コメント

ちゅる(29)

うちは2人ともしました!
風邪がなかなか治らず
念のためアレルギー検査をしてもらいました🙋‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

食べ物のアレルギー検査もしましたか??

• 7月27日
  • ちゅる(29)

ちゅる(29)

全部の項目してもらいました!
    下の子はなかなか重度のアレルギーってことがわかりました!

• 7月27日
  • ちゅる(29)

ちゅる(29)

ちなみにアレルギー検査は
    2歳すぎてからじゃないとあまり今ないそうです🙋‍♀️
    これから変わっていくこともあるそうなので!

• 7月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🙇‍♀️
    下のお子さん大変ですね🥲
    頑張ってください🙌

• 7月27日
ママイ

まだ2ヶ月で健康に特に問題が見られないならする必要はないと思います💡
離乳食を進める段階でアレルギーが疑われるようなら検査したらいいと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり様子見であげていった方が良さそうですね🤔

• 7月27日
はじめてのママリ🔰

親がアレルギー体質ならするかな?
でも、血液検査になると小さい血管だから、失敗して何度も針刺されるのかわいそうなので大きくなってからでも良いのかな?という気がします。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

食べ物のアレルギーはありませんが金属や寒冷アレルギーなどがあります💦
    確かに血液検査は可哀想ですね😢

• 7月27日
mamari.

義母さんや実母さんの意見ではなく、ママリさんが不安ならやった方が良いのかなと思います😊
私自身、アレルギーが多く子供に体質が遺伝してたら嫌だなと思いますが、どれくらいの量でアレルギーが出て、どこまでのアレルギー反応があるのか把握しておきたいので検査はせず、初めてあげるものは少しずつ慎重に進めてます😊✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

アナフィラキシーを起こしたら、、と考えると怖くてたまりませんがやはり慎重に進めようと思います🥺

• 7月27日
まち

クリニックに勤めてた側からの意見です。
なにかしらのアレルギー反応が出てる場合はそのアレルギーがなんであるかを確かめるのが治療に必要なため保険も乳幼児医療もきくので安価です。
でもそうでない場合、原則自費です。

たしかに親にアレルギーある場合、子供がなんらかのアレルギーを持つ可能性は他の子より高くなりますが、全く出ない子ももちろんいます。
事実、うちの母は重度花粉症&猫アレルギーなんですけど、私は全くアレルギーありません💦
なので症状も出てないうちから検査で採血、というのはかわいそうかな…と思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!自費になるのですね🥵
    様子見ることにします🥺

• 7月27日
もえまき🐶💙

私がアレルギー体質なので1歳になった時にしました!
費用は乳児の保険が効いたので0円でした!

へも

うちの子もすぐ口周り赤くなったりするので、気になるなら検査もできるよ〜とも言われましたが、1歳からだと言われました!まともに血が採れず刺し直しになったりもよくあるそうなので、ご両親にアレルギーがあったり、離乳食で何か反応がでたりの理由があればした方がいいかなとは思います☺️✨でもまだ2ヶ月ですし、血管細いですし特にアレルギー反応出てないのであれば、どこの小児科も受けてくれないかな?とは思いますね💦