※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mmmma
子育て・グッズ

生後2ヶ月から体重の増加が緩やかになり、授乳回数が減っていることで不安を感じています。混合でミルクを足している日中は40〜60です。体重の変化について心配しています。

生後2ヶ月になってから、体重の増えがいっきに緩やかになりました💦
1ヶ月から2ヶ月は34g増/日でしたが、
2ヶ月入ってから突然今日までの11日間で、16g増/日です😭💦
夜よく寝てくれる日もチラホラあるのでその分授乳回数が減ってしまってなのかな〜。と不安です。

授乳回数は6~7回です。
基本6時、7時前後には寝てしまうのでそれが最後の授乳となり、夜中まで爆睡な事が多いです💦なので、私が0時前後で寝るタイミングで起こして授乳させていますが、寝ながら飲んでるので飲めてるのか…😣飲めてないのか…という感じです💦
ちなみに、
混合で日中はミルクを40〜60足しています。

急にこんなに緩やかになるものですか?

ちなみに出生体重は3800超と大きめで、1ヶ月検診で、4800超。2ヶ月の日のスケールで測った時は5800超でした!
そして、今日で6000くらいでした😭💦

コメント

ぴよこ

うちは2ヶ月に入ってから2週間で、12g/日しか増えてないですが、ちゃんと飲んでるし寝てるし元気なのであんまり気にしてないです😊

2人のママ♡

毎日はかってるんですか??
助産師さんから毎日はかるとしんどくなるから辞めた方がいーよと言われたので特に体重気にしてないです💦時々体重計に私が先乗って、抱っこしてはかって引算して大体でみてるだけです😅アプリでグラフ見たら2ヶ月すぎてからうちも緩やかになってます!とりあえず増えてたらいいかなぁって思ってます!✨気楽に考えましょ🥺

• 2人のママ♡

2人のママ♡

2ヶ月入ってからで計算してみたらうちは14g/日増でした😋

• 7月27日
ちか

成長曲線見てみてください😊
2ヶ月頃から緩やかになってますよ😊めちゃくちゃお手本通りの成長だと思います!
上の子の時は授乳で何グラム増えたか測ったこともあるくらい気にしてました。でも2人目なんておしっこ、うんち出て機嫌よかったらいい、くらいで体重全く気にしてません🤣

mmmma

みなさんコメントありがとうございます😫♥️
大丈夫なんですね🥺💗
よかったです!

機嫌も良くニコニコする回数も増えたので大丈夫そうです💕

上の子の時どーだったかなー?と全然思い出せなくて笑

2ヶ月までは25〜30増だと思っていたのでこれでもいいんだと安心できました🥰♥️

ありがとうございました😭‼️