※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳手前の子供が他の子との関わり方に悩んでいます。善悪の判断が難しい年齢だと感じており、行動の抑制が未熟なのか心配しています。

3歳手前。善悪の判断はできる?

今日も一日お疲れさまでした。
息子について悩みがあります。

息子は公園などに行くと、すぐに他の子供の元へ寄っていくタイプです。
オープンなところは長所だと思いますが、一緒に遊びたいとか気を引きたいあまりに、強引なところに悩んでいます。

例えば、初対面の子でも気になったら?服を引っ張ったり、枝でつっついたり、この前スーパーで一瞬目を離した隙に、同じ歳くらいの子からお菓子を取って、走り去ってしまったり…(その子が追いかけてくれると思ったのか、戻ってきてその子にお菓子を返していました)

3歳手前なので危ないことは理解していると思うのですが、相手が嫌がったり困ることというのは、まだ判断が難しいのでしょうか😣?
ダメだよとか何かしてしまったら謝ろうねと伝えるのですが、それ以前に人に対して、して良いこと悪いことの行動の抑制といった部分が未熟なのは、年齢的に見るといかがなのでしょうか…

コメント

みょうが

息子も似たタイプでした!
嫌がらせしたくてしたんじゃないから、謝ることを教えるのも違うし、ダメというのも違うし悩みますよね🌀

うちは「もしかしたら気分じゃないかもしれないから、聞いてからしようね」と教えました!
「一緒に遊ぼ」「待て待てして(追いかけて)」「何してるの?」などなど、まずお話してみよう〜と言ってます😊

はじめてのママリ🔰

相手が嫌がったり困ったりするっていうことはわかっていても、まだまだ自分の気持ちを優先させてしまう時期ですよね☺️
3歳の娘もまだまだ自分自分で、貸し借りがうまくできません😅
葛藤してる時期だと思うので、今は言い聞かせて、いつかできるようになる時を楽しみに待ちましょう☺️