※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しろ
ココロ・悩み

金銭的にギリギリだけど2人目妊活してもいいのか悩んでます。旦那は精神…

金銭的にギリギリだけど2人目妊活してもいいのか悩んでます。
旦那は精神的事情で現在は契約社員です(正社員雇用試験チャレンジ中)
現在1歳0ヶ月の子どもがいます。
私の年齢と復帰のタイミング、このまま契約社員であれば3年後には旦那の契約満期がくるため、連続育休で2歳差の2人目が欲しいと考えてます。
お恥ずかしながら、貯金は100万円程度。
今もし妊娠したら今年の終わりくらいに出産、
そこから1年後に復帰したいと思うのですが
毎月カツカツです。特に育休手当が50%になってかなりしんどい!!(祈る思いで選挙も行きました)

私はずっと子供は2人欲しいと思っていて
ただこんなギリギリで迎えていいのか、、
1人目だけで満足出来ていない自分に、
ぐるぐると毎日葛藤しています。

もちろん復帰後は身を粉にして働く覚悟はありますし、どんな状況でも子どもたちが幸せになれるように、むしろ幸せにする自信はとてもとてもあります。
が、やはり不安があります。贅沢な悩みであることも重々承知ですが、ご意見聞かせてくださると嬉しいです。

ただメンタルよわよわ期なのでアンチはお控えください。
ポジティブなお言葉いただけると泣いて喜びます。

コメント

はじめてのママリ🔰

連続育休なら貯金100万円って心許なくないですか・・・?
ごめんなさいポジティブなコメントではなくて。

連続育休の範囲で2人目産むならもうタイムリミットないですよね?
冬〜春生まれだと、途中入園できないような自治体なら働けるのも下の子の1歳児4月とかになりません?
そうするとかなり金銭的に大変な気がします・・・

はじめてのママリ🔰

節約生活でも楽しめる!ってタイプのご夫婦なら可能かもしれませんね。個人的にはちょっと金銭的に綱渡りすぎるな、、、と思いました。

妊娠・出産って意外とお金かかりますし、子供が増えたら生活費もかかるし🤔
自分の子供が3歳なのですが沢山食べるようになってきて、食費も以前よりかかっているので😭

ご自身のご年齢にもよりますが(30歳と35歳でも大分変わりますよね💦)一度仕事復帰して頑張って貯金して、金銭状況がもう少し上向いてからでもよい気がします。