年中の子、公共の遊び場で友達と遊ぶ時はついてまわりますか?今日幼稚園…
年中の子、公共の遊び場で友達と遊ぶ時はついてまわりますか?
今日幼稚園の代休だったので、同じ園の仲良し4人と室内の遊び場で遊びました。
お昼ご飯食べた後、まだ親がゆっくりしてる時に子供達が「遊びたいからみんなで行ってくる!」と言いました。
説明難しいんですが1〜2階が遊び場になっていて、吹き抜けっぽくなっててどちらの階も声は届くような感じで、お昼は2階のイートインで食べてました。
イートインからはどこで何して遊んでるかは全くわからない状況です。
私は片付けが終わってなかったので、先に行かせて片付けたら合流しようとしてました。
が、他のママたちは「じゃあ何かあったらここにきてね〜」と言って結局その後1時間ほどイートインで大人だけで喋ってました。
私も喋りたかったけど、子どもたちだけだと他の人に迷惑かけそうで心配だったので、様子を見ながらたまにイートインに戻って少ししゃべり、また様子見に行きを繰り返してました。
同じ園の家族も何人か来ていたので、正直他の人の目を気にしたのもあります。
子供達だけで遊ぶ様子を見ていると、靴履くところを裸足で移動してたり、トランポリンで後ろに小さい子が並んでるのに気づかずはしゃいでたり、1人の子が別のところで遊んで3人に混ざれてなかったりがありました。
その1人の子が気になってちょくちょく一緒に遊んだりだりしてたんですが、これも、幼稚園では先生が1人しかいない状態だしよくあることではあるのかなとも思って…
子どもたちだけの世界にあんまり介入しすぎるのも過保護かなと思ったり…
旦那にこの話をしたら、「でも例えば下の子が動くようになったらそっちについてないといけないから、上の子は好きに遊んでもらうことになるんじゃない?1人で2人連れて行くとなると。いつかは親の目から離れて遊ぶんだし練習になったんじゃない?」と言われました。
それもなるほどと思ったんですが、でもやっぱりせめて同じフロアにいてちょくちょくどこにいるか様子見るくらいはしたいなとも思って…
世間一般的に年中の子ってまだついてまわる年齢でしょうか?
- はじめてのママリ(生後4ヶ月, 5歳8ヶ月)
はじめてのママリ🔰
年中さん、ぴったりついて回らないにしても必ず視界に入るところにはいて何かあればすぐ行ける距離にはいますね!
過保護ではないと思いますよ💦
仲間うちだけなら介入せずに自分たちで解決!でも良いかもしれませんが、幼稚園ではなく公共の場なので😢
他所の子たちもいるし何かあった時に誰ひとり見てませんでした〜はあり得ないと思います。
下の子がいたらずっと見てるのが難しいのは周りも理解されると思いますが、だからって見ていなくて良いわけでもないですしね💦
ツー
年長でも、さすがに視界に入るとこには居ます🙆
2年生の上の子の方は最近は声は聞こえる範囲で自由に遊ばせてます👌
コメント