入園金と入園準備金が同じ金額なのは、2回かかるのか、入園準備金が入園金に含まれるのか不明です。幼稚園に電話して確認することをお勧めします。
幼稚園の入園金について教えてください。
幼稚園の資料請求をしたところ、入園金××万円、入園準備金××万円(2つの値段は同じ)と書かれていました。
これは別のものが2回かかるという意味でしょうか?
それとも入園準備金が確定?したら入園金に当てられるという意味でしょうか?
何度か幼稚園とメールでやりとりして複数質問したんですが、途中から返事が返って来なくなりました🥲
電話すればいいのかもしれないんですがしづらくて…どなたかご存知でしたら教えてください!
- nico(3歳5ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
入園金は入園金で準備金は教材とかではないでしょうか?教材や制服も別で書いてあるなら違うと思いますが💦
ななみ
両方かかります!悲しいですが、、、
-
nico
そうなんですね!
ありがとうございました😂- 7月27日
はじめてのママリ🔰
入園準備金は制服や教材、お道具箱とかそういうものじゃないでしょうか?
入園前に払うことがほとんどだと思うので、準備金と書かれているのかなと思いました😌
-
nico
すみません、制服と教材費は別で必要です💦
- 7月27日
はじめてのママリ🔰
両方いるのかなと思いました。
準備金は物品購入代じゃないですか?
-
nico
すみません、物品が以下で全部かわかりませんがら制服・指定品・教材費というのは別で取られます。
- 7月27日
nico
書いてなくてすみません、制服・教材費は別にかかります!