クリスマスプレゼントをやめるか悩んでいます。姉弟が喧嘩しており、サンタクロースを来させるべきか迷っています。幼稚園児にはプレゼントを用意する予定です。
クリスマスプレゼントやめようかな と悩んでます。
小学校高学年と、小学校低学年の姉弟が、明日の事(クリスマスプレゼント絡み)で喧嘩しています。
家族が仲良くない家にサンタは来ないよ
と何回も言いましたが、解決しないまま寝ました。
サンタクロース、来なかった事にしても良いですかね❓
もう、サンタはいないってバレてもいいかな とも思います。(高学年の子は、サンタは親だと勘づいてます,低学年にはもうちょい信じてて欲しいけど、2人とも喧嘩&わがままばかり言うからもうやめようかな。)
ちなみに、3番目の幼稚園児は、ワクワクしながら喧嘩せずに寝たので、その子には来ます。
- はる(4歳9ヶ月, 7歳, 9歳)
コメント
ママリ
私もなんど「サンタさん来なくなるよ!?」と言いたくなったことか‥お気持ちわかります。
来ないことで反省してよい子になってくれる可能性ありますかね‥。
サンタさんはあの時しか見てなかったみたいになりませんかね。
私ならプレゼント出して
「昨日あんなに喧嘩してたからサンタさん来ないかと思ってたけどちゃんと素敵なところ見ててくれたんだね、よかったね」「サンタさんもたぶんプレゼント贈るか相当悩んだんじゃない?」と、くぎを差しつつおさめますかね。
高学年の子にバレてるのはなくても仕方ないかな‥とは思いますが低学年が傷つき、1年間悲しく、次のクリスマスも不安で過ごしちゃうかな‥と。
サンタさんはくれたけど、お母さんは喧嘩ばかりで今新しいおもちゃで遊ぶことを許可できない!プレゼントは仲良くなってから!それまで没収!
でもいいかもしれません。
3番目の幼稚園児さん、かわいいですね☺️✨
はる
ありがとうございます😭 良い子になる可能性はありません笑
いいですね!サンタは来たけど没収は思いつきませんでした‼️
来年も同じ感じだったら来年こそはサンタやめるので、今年は執行猶予にします☺️
ありがとうございました🙇♀️