※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽんた
妊娠・出産

妊娠7ヶ月で義実家に帰省予定。夫は4泊5日、私は1泊帰りたい。不特定多数と長居に憂鬱。義両親には不快に思われるでしょうか。

お盆の帰省、嫁だけ1泊だとまずいでしょうか?
妊娠7ヶ月、東京から九州の義実家に飛行機で帰省予定です。
夫は4泊5日を計画していますが、初めて泊まるところで何日も過ごすと思うと今から憂鬱です。
いとこ夫婦やその子供、叔父叔母が集まる予定になっており、いくら田舎とはいえ不特定多数の人接することにも抵抗があります。※夫婦共にワクチン未接種です。
夫が長居したい気持ちもわかるので、妥協案で私だけ1泊して先に帰りたいのですが、義両親からすると良い気はしませんよね?

コメント

はじめてのママリ

1泊だけして、次の日が健診でって言うのはどうでしょう😅私が同じ立場でも4泊はできません😅💦

ぼーん

長距離移動だけでも妊婦の負担になると思うし、ただでさえ怠くてゆっくりしときたいのに気を遣いたい放題で大事な時にストレスためたくないですね😭💦
私なら、最近ちょっとお腹が張りやすいし何かあった時にかかりつけの病院が近くにないと不安だから、私は先に帰らせてもらっていい?と言います。義両親もそこは分かってくれると思いますよ😣

mc

妊婦さんですし、なんなら一緒に帰省しなくていいと思います。私ならしないです…
妊婦さんだとコロナにかかったら重症化しやすいですし使える薬もないので心配です。あとかかりつけの産院からはOK貰ってますか?私は7ヶ月の頃は張りやすかったので遠出はNGでした( ˊᵕˋ ;)

母娘でキティラー

うちの夫も実家が遠方で、お盆とかには連休が仕事柄取りにくいので今日から4連休を取り娘と2人で帰省してますよ(^^)

私は妊婦でもないですがたっぷり骨休めしようと考えてますよ☆

上にもお子さんがおられるなら連れて帰ってもらってゆっくりされてもよいのでは?

はじめてのママリ🔰

向こう行ったら絶対気をつかいますし、身体に負担ですよね💦
私なら一緒に帰省しないで家にいます😔1人で帰っている途中、機内や電車などでもし体に何かあったら…と考えると恐怖です💦
あとコロナをもらうのも怖いですが、逆にこちらが無症状なだけで気付かずコロナを持っていってしまう可能性もありますし💦
感染者数も最近また増えてきていますし、帰省を断っても義両親も分かってくれると思いますよ✨
ちなみに私は1人目の時、7ヶ月頃新婚旅行に行きたくて病院の先生に相談したらやめた方がいい。と言われました。

ひー

いっそのこと今回は帰省しない、というのはダメでしょうか?コロナ感染の不安や、妊娠で長距離移動は身体が辛いことを理由に…。本当のことですし😣
1泊だと逆に帰りにくくなってしまうような気がしますし、飛行機の距離を一人で帰るのも不安ですよね😣

私も今回は、遠い義実家には夫だけ帰省してもらって、私は近くの自分の実家に帰省する予定です。

ともぞ

お盆の時期だと、もう、後期に入ってますよね💦もちろん、コロナの心配もありますが、私でしたら後期に飛行機移動は控えたいなと思ってしまいます💦張りも増えるかもですし、なにかあってもすぐ病院にいけないし、、、人の移動も多いし、ストレスだらけですよね😭コロナも最近また増えて来てるし、できれば、旦那さんにも今回ばかりは帰省せずにいてもらいたいくらいです💦