※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆったぁ@一児のママ
妊活

タイミング法をしています。ここ半年ずっと左の卵巣からの排卵です。こんなにも片方だけの排卵で大丈夫でしょうか??

タイミング法をしています。
ここ半年ずっと左の卵巣からの排卵です。

こんなにも片方だけの排卵で大丈夫でしょうか??

コメント

おまめねこ

排卵は左右どちらか、からというのが一般的です。
左右どちらからも排卵されると他排卵、つまり二卵性双子を授かりやすい状況であるといえます。
20代前半までは左卵巣から、20代後半に入ると右卵巣からの排卵が多くなっていきますので、片側からの排卵は通常といえます。
また、左卵巣からの卵子の方が質が良いものが出やすいとされています。
右卵巣からの卵子も悪いわけではないのですが、量が減っていくとされています。
左卵巣からの排卵でしたら何も心配いらないと思いますよ!

ゆったぁ@一児のママ

回答ありがとうございます♪
一回の排卵に両方からという意味でなく、たまには右から排卵してもいいかなと思うのですが、毎回左なので、同じ人がいるのかなと、思って質問しました。
しかし、おまめねこさんのおっしゃるように左の方が卵子の質がよいとされていると聞いて安心しました(^-^)

みにぃ0329

私もいつも右しか育たず排卵はいつも右でした(^_^;)
先生からも「生まれもった卵巣だから仕方がない」と言われてました。
でも1年間病院に通い、薬とタイミング法で妊娠できましたよ^_^なので妊娠の可能性はあると思います!妊娠できるといいですね♡

ゆったぁ@一児のママ

回答ありがとうございます♪
みにぃさんは右からだったのですね!
私も先生からこればっかりは左右どちらからは分からないと言われました。
気にしない方がいいのですね(^-^)