※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

熱中症で体調不良で仕事休みたい。診断書貰えないか相談しようか悩んでいます。

今日の午後、診断書貰えないか相談しようか悩んでいます。

先々週くらいからずっと目眩と頭痛に悩まされていて夏バテかなと思っていました。
4連休、起き上がることもできなくて先日の土曜日に病院に行った所、熱中症と酷い脱水になっているとのことでした。
点滴をしてその日は帰宅、目眩と頭痛止めの薬をいただきました。
しかし、体のだるさはかなり改善したものの目眩と頭痛は未だにあり、今日は仕事をお休みしました。

職場は高温多湿で他の人は毎日交代しながら連続して同じ暑い場所で作業しなくていいようにしてますが、私は子育て中なので勤務時間の都合等で毎日暑い場所で仕事です………
年配の人が多い職場なのでしんどいと伝えても「毎日大変ね(笑)」みたいな感じで若いから大丈夫でしょと流されてしまいます。

勤務時間等の都合もあり、業務軽減や配置転換は難しいのでできたら診断書を貰って休みたいです……
熱中症で大分体力削られているのか10分ほど洗濯物干しただけでぐったりして目眩と頭痛が悪化するのでこのまま明日からまた仕事行けば倒れてしまうと心配です。

でも熱中症になったので月曜日、休みたいと連絡した時もふーん、みたいな感じで大変なのが届いているかどうかもわからない職場で熱中症でまとまった期間休みます、は甘えだと思われるんじゃないかと不安です……

熱中症で診断書もらって長期間お休み貰った人、いますか?
復帰してからは職場の人の感じとかどうでしたか?

コメント

復帰後の雰囲気は正直社風にもよりますよね。
ただ自分の体調は自分にしか分からないですし、こんな時期なので無理する必要無いと思います。

最初働きづらく感じたとしても、自分が思ってるほど人のことなんてみんなそんなに興味ないですよ🌿気にしなくていいと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます。
    お返事が遅くなってすみません💦
    質問を投稿してから更に体調を崩してしまい、結局職場の方からしばらく休むように言われました😓
    とりあえず復帰した後のことは復帰してから考えることにします!

• 7月30日