娘の機嫌が急に変わり、イライラしてしんどい。幼稚園では良い様子だが、家では大泣き。二面性に戸惑いつつ、どう接したらいいか悩んでいます。
下の娘の癇癪がすごい。
地雷踏んだらもうそこから立ち直るまでにすごい時間がかかり…
こっちも疲れます。
公園行こうと準備して、帽子をかぶったらそれが不満だったらしくそれまでの上機嫌が一転。大泣き不機嫌。エレベーターの中で倒れ込む。こわい行かないの一点張り。
家に戻りました。こっちが何か話しかけても、機嫌をとろうと気をそらすのも無理です。
娘は気分で動くので、地雷は毎日変わります。
まだイヤイヤ期なのか、そうじゃないのか。。
びっくりするのが幼稚園ではちゃんと話を聞いたり、周りのおともだちと仲良くしてるらしく…
この二面性は一体なんなんだろうと思っています。
イライラしたくないのに、しちゃいます。
あぁ。つらい。しんどい。。。
- はじめてのママリ🔰
ななな
うちの娘の話しかと思いました🤣
まったく同じ感じです…本当にイライラしちゃいますよね💦
ご機嫌だったのに、突然癇癪起こして手がつけられなくなります。
昨日大丈夫だったことでも今日はダメとか当たり前で、その逆もです😢
なんのアドバイスもできないですが、共感してしまったのでコメントさせていただきました!
ままーり
2面性は誰にでも持っているものですよ😌
大人でも家と外とは違いますよね♪
逆に、幼稚園で話を座って聞けなくて、お友達押しちゃうんです...なんて先生から毎日聞いたら、家ではちゃんとできてるのにどうして?愛情不足なのかな?と悩みませんか?
親はしんどいですが、お家でお母さんがきちんと向き合ってくれるからワガママ言える、だから幼稚園も頑張れる😇こどもってそう言うことかなと思います☺️
とは言っても大変ですよね!うちも上の子のワガママにお手上げです🤷♀️でも幼稚園では大人しくきちんと過ごせてるようなので今日も幼稚園お疲れ様🥰たくさん頑張ったね☺️と毎日褒めてます😚
イヤイヤ期と反抗期とが混ざってるんでしょうね!成長の一つと思ってスルーできることは、わかったよ、嫌だったんだね〜。と共感してあげたら少しは落ち着くかなぁと思います😉
一緒に頑張りましょう✊🏻
もこ
お疲れ様です…。
我が子もイヤイヤ期が始まって毎日クタクタです😭
なんかの記事でお外でいい子、おうちでは駄々っ子はとっても良い!と書いてありました。
大人も外でも家でもいい人じゃいられないのと一緒で、家ではママやパパに安心して甘えられてる証拠だそうです。
逆に家でもいい子だといっぱい我慢してるんじゃないかと心配って書いてました。
私なんてまだまだ新米ママですが、一緒に頑張りましょう😭💦💦
コメント