子供が蓄膿症で、薬を3週間分処方されました。症状はないが、薬は飲ませた方がいいでしょうか?3週間後に再び病院での診察が必要です。
先日子供が風邪をひき🤧小児科に2回通い💊を処方してもらい、それでも治らず先週耳鼻科に👃行き蓄膿症と言われました。
小児科では抗生物質を処方して貰えず💦耳鼻科で1週間分処方して💊貰い飲んだら直ぐに症状は治まりました。
経過を見るため1週間後また来てくださいと言われ昨日受診したんですが、蓄膿症のレントゲン撮影はありませんでしたが薬を3週間分💊また処方されました😵😵
子供の症状は普通に元気で咳も鼻水もありませんが、薬は飲ませた方がいいでしょうか?
病院では🏥また3週間後にレントゲン撮影するので来て下さいと言われました😅😱💦
蓄膿症👃はじめてなったんですが、症状なくてもまだ完治していないものなんでしょうか?
- mama☺︎
コメント
ママリ
息子が蓄膿症です💦
月に1回くらい大量に黄色い鼻水が出て、そのたびに抗生物質を処方してもらっていましたが、薬を飲んでは治り、薬を辞めたらまた黄色の鼻水…💦と繰り返していました。
あまり抗生物質は飲み続けるのは良くないと聞くので、違う耳鼻科に相談に行ったら、中耳炎になっていなければ飲まなくても大丈夫ではあるよと言われました!
ただ中耳炎予防で飲ませる医者は多いかもね〜と!
それを聞いてから蓄膿症=抗生物質と思っていたのですが、飲まなくても自然と治る事が多いと聞いて、それからは鼻水をこまめにかませるようにして、薬は飲ませてないです!耳鼻科にも中耳炎になっていなければ抗生物質はいらないですと言ってます👍酷くなったら必ず来てね!と言われますが!
mama☺︎
回答ありがとうございます😊
息子さん💦大変ですね😣
そうなんですね‼︎
じゃ〜うちもきっと中耳炎予防の為に3週間分💊出たのかもしれませんね。
抗生物質の量は前回の半分になりましたが気をつけて様子を見ながら💊あげたいと思います☺️
ママリ
たぶんですが!
薬をピタッとやめるとすぐぶり返してしまうから、薬を弱めつつ完治させるために3週間分なのかもしれませんね‼︎
長く服用すべきじゃない抗生物質と、長く服用しても大丈夫な抗生物質があると言ってましたよ(^^)
mama☺︎
そうなんですね😱
今回子供が貰った抗生物質は💊3日間飲んだら1週間効く薬だからまだ薬の効果があるからなのかもしれませんね🤔
抗生物質にもそんな種類があるんですね😳
やっぱりもう少し続けた方がいいかもですね😅
ありがとうございます。
ママリ
薬は、特に抗生物質って難しいですよね💦💦耐性がついてしまうと、いざと言うときに効かなくなってしまいますし😔
ちなみに最近も黄色の鼻水がダラーと出ましたが、耳も痛くないようだったので受診せずこまめに鼻をかむを繰り返したら1週間くらいで治りました!
抗生物質を飲んでいた時と治る期間があまり変わらないので…飲んで意味があるのか?とも思ったり😅😅
mama☺︎
💊なかなか難しいですね💦
うがい手洗いは勿論ですが、普段からこまめに鼻をかむのも大事ですよね‼︎
👃怪しと思ったらハナノアもいつか子供にやりたいと思っているんですよね〜😅😂
私もたまにしますが👃めちゃくちゃスッキリするんですよね〜♡♡