※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
a
子育て・グッズ

鼻吸い器を使った後に大量吐き戻し、関係があるか心配。次男は長男の風邪うつり、咳き込んで吐き戻し。鼻吸い器の使用が原因か知りたい。

「鼻吸い器」を使った後に大量吐き戻し、鼻吸い器は関係ありますか?😳

4ヶ月の次男(あさってで5ヶ月になります)に長男の咳と鼻水がうつってしまいました😭
長男は一週間前から発熱、咳、鼻水。
次男は5日前から少しずつ咳が出始め、今は頻繁に咳が出ていて咳き込んだ拍子に1日0~3回大量に吐き戻しています😖

さっきも寝る前に鼻吸い器で鼻水を吸った後に咳き込んで大量に吐き戻ししました。
そこでふと気付いたのですが、昨日夜の吐き戻しも鼻吸いをした後でした。
(直後、ではないです)
もしかして鼻吸いが原因かと思ったのですが、関係あるかわかるかたいますか?!
鼻吸いが原因なら、やらない方がいいよなーと思ったり、やり方がよくないのかなぁ?と💦

鼻吸い器は電動のハンディタイプを使っています。
そこまで激しく嫌がるわけでもなく(イヤイヤ~と顔を動かすことはありますが、大泣きなどすることはありません)そこまで負担がかかっていないはずなのですが🧐

吐き戻ししないかいつもヒヤヒヤしているので
何が教えていただけると嬉しいです!!!🙇‍♀️

コメント

ままりん

鼻吸ったとき、泣きますか?
先日までRSにかかり入院していたのですが、薬を飲ませた後に鼻吸うと吐いちゃうかもしれないから鼻吸ってから薬飲もか〜って言われました!
泣いた時とか、鼻吸うと刺激?で吐くことあるみたいです。
どっちにしろ鼻詰まってたり痰が絡むと吐きやすくなるみたいですが😣
その時は吐いちゃっても鼻吸ってもらってたので、吐いても鼻吸った方がいいと思います!

• a

a

コメントありがとうございます!😭🙏

昨日は、寝起きで機嫌が悪かったのもあって結構泣きました💦今日は泣かなかったと思います!
    でも刺激はたしかにあるかもです😂💦
    あまり強くしてるつもりはないものの、やっぱり赤ちゃんて鼻の穴小さいしなかなか入らなくて😅

吐いてもしたほうがいいんですね!
    確かに、鼻水が咳につながるとか、中耳炎になるかもとか見ました😳💦
    吐き戻すならやめようかな...と思っちゃってましたが、
    そんなことなさそうですね!

RSで入院😖大変でしたね😭
    私の周りにも何人もいます💦
    お疲れ様でした😭🙏

そしてありがとうございます😄✨

• 7月25日