※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

シングルになります。養育費等あわせて16万くらい手取りであります。車…

シングルになります。
養育費等あわせて16万くらい手取りであります。
車は軽自動車です。
家賃は6万オール電化です。
北海道に住んでます。
やっていけるでしょうか。
家賃を安くしたいのですが、安いところが空いてなく、高いところしか空いてません。
家が買った方が月々安いって思ってもシングルで買うことができません。
思うところはあると思いますが、やっていけるでしょうか。

コメント

16万円くらいなら大丈夫じゃないでしょうか?
私もっと低いですけどなんとかやれてます!
ちなみに養育費ありません😢😢😢

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

オール電化が高くなると聞いて不安になってました。。
    大丈夫でしょうか?電気代…
    養育費がないんですか!?大変ですね…偉いです。。

• 7月25日

退会ユーザー

極力家にいないようにしてます!これからの季節はクーラーの効いた図書館とかに避難してます(笑)
    コロナも気になりますので、最低限クーラーつけてますが、扇風機も一緒に使うと少しは節約になると思います!

• 7月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

夏はそうしようと思います!!
    冬は、ガスストーブ買った方がいいでしょうか?

• 7月25日

退会ユーザー

灯油使いますけど風邪引いたりする方が仕事いけないし治療費とか等のお金かかると思いガスストーブ使ってます

• 7月25日
みに

収入が、16万でしたら家賃は4万円くらいが理想ですよね💦
お子さんと2人なら子供小さいうちは食費とかそんなにかからないでしょうし、他のところで節約頑張ればなんとかというところでしょうか。
身内が昨年シングルになりましたが、コロナのおかげで一人親世帯の給付金が何度か入ったみたいです!
自治体によって異なるかもしれませんが。

電気代1.5万程かかってしまうと生命保険や学資保険次第でギリギリかも知れません🥲
冬はポータブルストーブ1台でも暖かかったりしますよ😊
ポータブルだと金額も把握することが出来るので、後から金額を知ることも無くて安心です🙌

Mayu

市営住宅か道営住宅検討するのはいかがでしょうか?
年収や家庭環境で家賃変わるのでもしかしたら3〜4万円代で住めるかもしれません!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

離婚してからじゃないと応募が出来ないので、アパート暮らしは最低半年はしないといけないんです…笑

• 7月26日
はじめてのママリ

オール電化だと冬場炊きっぱなしじゃないと温まるまで遅いので電気代が単身で2.5万はいきました。

私なら養育費をアテにするのが怖いので、養育費の金額次第では厳しいと思います💦

退会ユーザー

ちなみに独身時代、オール電化、収入14万円で家賃3.5万円、車無し借金無しでなんとか生活出来ていました💦

• 7月26日
ゆうき

養育費はあてにしない方がいいと思いますが、10万円で月々生活が回るならやっていけるんじゃないでしょうか?
あと、シングルでも家は買えますよ😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんとですか!?
    私の住んでる所は30くらいで80万円くらいの土地とか売ってるので家建てた方が安いんですよね…
    どうしたらシングルで買えますかね?

• 7月28日
  • ゆうき

ゆうき

どうしたらというか、ローン組むのに結婚してるかしてないかは関係ないので、信用情報に傷がなく収入に見合った金額ならローンは組めると思いますよー!

• 7月28日