※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はんなちゃん
子育て・グッズ

赤ちゃんの体温調節について質問です。日中は半袖、夜は長袖の服を着せているけど、足が冷たいことが気になります。寒いのか、靴下を履かせた方がいいか悩んでいます。

生後4ヶ月の男の子ママしてます!

赤ちゃんって手と足で体温調節してるとききました。
息子の足を触ってみると冷たくてふくらはぎも
冷たかったりします>_<

眠いときは足の裏が熱くて眠いんだなーとわかるのですが
起きてるときはバタバタ動くからか
頭は汗かいてるのにふくらはぎや太ももが
冷たかったりします💦

日中は半袖ロンパースで過ごしてて
夜は寒くなってきたので長袖のカバーオールです。

長袖着せててもふくらはぎが冷たいのが気になります。
これはやっぱり寒いのでしょうか?

また手足で体温調節してるのはわかるのですが
あまりに冷たいときがあるので靴下履かせた方が
いいのかな?と悩んでます>_<

みなさん今の時期はどうされてますか?
ふくらはぎが冷たいからカバーオールを着せてても
レッグウォーマなどした方がいいのでしょうか?

冷え性になったらどうしようと心配ですσ(^_^;)

コメント

もり

足の温度は眠たいのとか結構関係あって
眠たくなくて元気な時はひかくてき冷たいものですよ(笑)
眠たいときに暖かいのは、体が眠る準備をしているから眠たくなります。
お風呂で眠たくなるのは暖かくて眠る準備をするからみたいです。

赤ちゃんは体温調節は基本的に苦手です。
気になったら首や背中(服の中)を触ってみて汗かいてたらあつい、自分より冷たいなら寒いと判断するといいですよ。
エアコン効いた部屋でむき出しの首を触ったら冷たいのでそういう時は背中を触ってくださいね。

• はんなちゃん

はんなちゃん

遅くなりすみません>_<
    極端に熱かったり冷たかったりするので大丈夫?と心配になってましたが、大丈夫なんですね!今度から首や背中触ってみて判断してみます(o^^o)ありがとうございました☆

• 9月23日
Betty

手足が冷たかったら
背中を触って確認してます!
そこが暖かければ大丈夫だと
思いますよ(^O^)

• はんなちゃん

はんなちゃん

極端に足が熱かったり冷たかったりするので心配になってましたがそれが当たり前みたいですね(o^^o)今度から背中で判断したいと思います☆ありがとうございました!

• 9月23日

どちらかと言えば冷たい方が普通ですよ。
なにもないのに体が熱かったら熱あります。
ふくらはぎは服から出てますか?
手足が冷たいのは仕方ないので、そこで判断するのではなくてお腹や背中を触ってみてあげてください。
お腹や背中が冷たかったら寒いという事です。

お家ではよほど寒くなければ靴下はいらないです。せめて真冬かなと思います。
レッグウォーマもお家ではまだいらないと思います。

• はんなちゃん

はんなちゃん

冷たいのが普通なんですね!母にいつも冷たい冷たい言われるので気になってましたσ(^_^;)今は袖の長いカバーオールですが数日前までは太ももがでてるロンパース着せてました!太もも冷たかったです!でも頭に汗かいてたりしましたσ(^_^;)
    皆さんの言う通り背中で判断しようと思います☆ありがとうございました!

• 9月23日
ちゅぴぃ

わかります💦💦
うちも全く一緒で、デコは汗かいてるのに足は冷たかったりしてます
足の裏・手はあったかいけど、太股と腕は冷たかったり…
ほんとと赤ちゃんの体温調節難しいですよね~💦💦
デコに汗かいてるあいだはあんまり冷たくなってるのは気にしてないです。
ただ、汗もかいてなくて手足冷たくなってきたら上は半袖、下は長ズボンはかせたりしてますもぅ7ヶ月なので自由に動き回れるのであんまり着せるとすぐ汗かいてしまって難しいです
(>_<)

• はんなちゃん

はんなちゃん

同じ悩みの方がいて嬉しいです〜(o^^o)
    本当暑いの?寒いの?と悩んでしまいますよね。。うちもうつ伏せのまま移動が増えてきて頭の汗と太ももの冷たさの差が激しすぎます笑 とりあえず皆さんの言うとおり背中やお腹で判断しようと思います☆ありがとうございました〜!

• 9月23日
ママリ

長男のときは、手足が冷たいのが心配すぎて、家でも靴下を履かせていましたが😳
靴下を履かせないで割と薄着で育てた下の子たちのほうが、丈夫な気がします。。。
寒いかは、背中で判断してます😃

• はんなちゃん

はんなちゃん

4人のママさん、心強いです♡あまり過剰に心配するより大丈夫だろーくらいに思っといた方がいいのですかね?(o^^o)よく1番上の子は神経質になるとかききますし💦笑 皆さんの言うとおり背中で判断しようと思います☆ありがとうございました!

• 9月23日