2ヶ月の息子がまとまって8時間寝たが、おっぱいがカチコチで目が覚めた。搾乳中に起きた息子に飲ませたが、普段は4~5時間で起きる。タイマーで搾乳すべきか、おっぱいが落ち着くか不安。
2ヶ月になったばかりの男の子を育てています。
初めて8時間も息子が寝ました。
寝る前に搾乳していたのですが…開きすぎてるためおっぱいがカチコチで目が覚めました。
搾乳してる途中で息子が起きたので飲んでもらいました。
普段は4~5時間ぐらいで起きます。
まとまって寝てくれるのは本当に嬉しいんです。
しかし、カチコチおっぱい(´;ω;`)
タイマーかけて起きて搾乳した方がいいですかね?
おっぱいはそのうち落ち着いてくれますかね?
みなさんはどうでしょうか??
- あみきち(4歳10ヶ月, 8歳)
コメント
どわこ
うちの子は2ヶ月半でやっと5〜6時間寝てくれるようになりました。おっばいカチコチで目覚めますよね!私はそのままだと眠れないのでちょっと楽になるくらいに搾乳してます。絞りすぎると脳がおっばい足らへんのかーって一生懸命作って、余計カチコチなるので楽になる程度がいいらしいですよー(*^^*)
ai
私は母乳パッドを毎日つけて寝て
カチコチで目覚めたらそのままおっぱぃを掴んで、母乳を手でだしてます!寝たままでもできて、楽でいいですよ!
-
あみきち
私も母乳パッドしています。
母乳パッドじゃ間に合いそうにないのでタオルに搾っています。
カチコチになるのやめてほしい…- 9月20日
せいちゃん
私も2ヶ月の頃カチコチになって搾乳してたんですけど搾乳するとさらに母乳が作られちゃうので搾乳をなしにして赤ちゃんに沢山吸ってもらいました(●˙꒳˙●)そしたら母乳量もちょうどよくなりそれほど張らなくなりましたよ!
-
あみきち
一番は赤ちゃんに吸ってもらうことですもんね◡̈*✧
私も日中は赤ちゃんに吸ってもらうんですが夜中寝ている赤ちゃんを無理やり起こすわけにもいかず…💦
母乳の量が安定してくれたらいいのですが。。。- 9月21日
あみきち
カチコチでシコリみたいなのができていても楽になる程度で大丈夫なんですかね(;;)?
おっぱいトラブルがこわいです…
どわこ
まず乳首の先の方を解して乳腺開通させた後、シコリのところ押すとそこから出ると思うので、シコリ楽になるくらいに搾乳したらいいと思います。私は面倒なのでキッチンの流しに直接絞ってますw
あみきち
しこりが楽になるぐらいの搾乳をこれからは心掛けます(>_<)
キッチンの流しに!
確かに流すだけなので楽チンですもんね(*˙˘˙)