子ども手当の受取人と世帯主を変更すべきか悩んでいます。手続きは来年でよいでしょうか?
これから地方公務員として採用される者です。結婚当初から夫より私の方が少し年収高いのですが、出産直後に市役所の方と相談し「今後復帰したら時短とりたいし旦那の方が年収上回る可能性が高い」ということで子ども手当の受取は旦那、世帯主も旦那になっています。(健康保険は私の扶養です)
しかしフルタイムで育休復帰をした&旦那はコロナの影響もあり結局私の方が年収高いままになりそうです(去年の途中から復帰だったので、今年以降の推定年収が私の方が多い)。
今後私は地方公務員となりますが年収は今とほぼ変わらないと説明を受けた=旦那より年収多いはずなので、子ども手当の受取を私に変更しようかと思うのですが…世帯主も私に変更している方が良いですか??(家族手当?の関係で、旦那の会社は何も手当がないし地方公務員の恩恵を受けたいと思っていますが、世帯主を私にしておくべきですか??)
また、手続きをするなら今年の年収が確定して源泉徴収がもらえる来年でしょうか??
- まいちゃん(5歳7ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
地方公務員ですが世帯主でなくても住宅手当(賃貸で契約者なら可)、扶養手当、児童手当、子どもの社会保険の扶養に問題は無かったです🙆♀️子どもの保険の扶養を変えるなら多分1年働いて所得が確定してからになる可能性が高い、扶養手当も保険の扶養でないと貰えないのでどうしても世帯主を変えたければいつでも良いと思いますが確定してからでも遅くはないと思います。
はじめてのママリ🔰
児童手当の変更があるとしても職場で行うので事務の方に確認するのが確実です。
はじめてのママリ🔰
保険の扶養はまいちゃんさんの方に入っていると書いてありますが、公務員だと厳しいので1年働いて所得が多くなったのが確定してからでないとダメと断られる可能性もあります🙇♀️
まいちゃん
お返事遅くなり申し訳ございません💦
詳しくありがとうございます😊
1年働いてからでないとダメな可能性もあるんですね💦
旦那の職場の事務には「奥さんの方が収入高いのだからこちらの健康保険には入れない」と言われてるんですが、もう一度確認してみます💦