※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うどん
住まい

居住地(住民票がある所)と本籍地が遠方の方いらっしゃいますか?何か不…

居住地(住民票がある所)と本籍地が遠方の方いらっしゃいますか?
何か不便な事ありますか❓
居住地は関西、本籍地は九州です。引っ越しで関西に来ましたが、主人が本籍地を移動したがりません。相続の時にややこしいからだそうで…
戸籍謄本や抄本が郵送でないと取れなくなるとは思いますが、謄本や抄本が必要な場面って多くはないと思うのですが、やはり本籍地が遠いと不便なの事出てきますか?

コメント

ほしこ

私は本籍地が隣県ですが、困ったことはないですよ!おっしゃるとおり、戸籍を取る機会自体ないですし、私の本籍地は戸籍のコンビニ交付をしているので、必要な時はそれで取得しました。1回だけです。
引越しということですが転勤か何かですか?転勤なら転籍するのは辞めた方がいいかと思います…

独身時代は本籍地まで飛行機の距離でした💕
今は結婚したので変わりましたが。

不便なことは特になかったです!

パスポートの新規発行に必要になり、郵送で取り寄せたことがありますが、高い頻度で必要になるものではないですし😊

ᓚᘏᗢ

結婚を機に旦那の実家にしちゃいました!

はじめてのママリ🔰

本籍地のある所が、マイナンバーカードで戸籍謄本を取り寄せできない地域なのが困っています。が、郵送でも対応できるのでさほど大きな問題ではないです。

離婚時に知り合いのいるド田舎に本籍地があると、取り寄せした時のやりとりで何があったのか(離婚か!?)とか色々聞かれるみたいです。田舎じゃなきゃ個人情報もしっかりしてるので問題ないです!