※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママり🔰
ココロ・悩み

旦那が無断外出や逆切れを繰り返し、コミュニケーションが難しい状況。子供にも影響が。旦那との接し方について相談。

起きてるかたいたらお願いします。
自分の気持ちを整理したいので少し聞いてもらいたいです。
旦那のことなんですが、今日私と子供が外出してるすきに旦那が勝手に出ていきました。
こういうふうに私と子供が外出してるすきに出ていくのは今日だけではありません。
なのでごはんもいるかいらないかあるんだから出る前はどこに行くかいってから行ってといいました。
そしたら逆ぎれされて後から仕事行くってメールしたろと言われました。仕事いくはいったけどごはんいらないとか言われてないよ。ごはんなんてどうにでもなるだろとか。
なんでうちらが出てるときに何も言わないででていくん?というとどこに行くとか言うのを嫌なんだと言われました。結婚してるんだしごはんもあるんだからどこに行くとかいうの普通じゃないですか?
それに過去に何も言わずに出ていってそれから何日も無断外泊されたこととか何度もあります。
というか普通になんでごめんね。今度からは出る前にいうねってなんで言えないですかね。。話をしてもいつも逆ぎれ。普通に治してほしいこととかいっても逆ぎれ。歩みよりとかしてくれたことありません。いつも私から歩みより。
子供に対しても子供があそぼっていったら切れたり子供に怒鳴ってもそのまま自分が機嫌が悪いまま。
旦那に対してどう接したらいいんですかね。。

コメント

かえるさん

なんで結婚、ましてや子供も作ったんでしょうね💦
そんなに自由にしたいなら独身のままいればよかったのに🥺
と聞いてみたらどうですか?💦

• はじめてのママり🔰

はじめてのママり🔰

コメントありがとうございます。
    そういえばじゃあそうさせてもらうわ。っていうと思います。
    別れたいけど別れて一人でやっていく勇気もないでも、謝れない。歩みより出来ない人とこのままずっといるのは無理。この状態がずっとで気持ちが苦しくて。。

• 7月25日
  • かえるさん

かえるさん

そうさせてもらうわ!と言われてももう遅いわ!!大人なのにちゃんと責任持て!って感じですね🥺

• 7月25日
  • はじめてのママり🔰

はじめてのママり🔰

そうですよね。。
    いつも投げやりにされます。
    自分の自由にしたいんでしょうね。。
    周りのママ友さんは良い旦那さんばかりなので余計に思います。うちは旦那に困ってること聞いてほしいこととかすら言えません。。

• 7月25日
  • かえるさん

かえるさん

私も旦那には相談事出来ません💦話しても超変化球が返ってくるので相談できなくなっちゃいました💦
    周りが羨ましくなっちゃいますよね💦
    子供が大きくなれば何か変わるかな?と今は諦めてますが🤦‍♀️

• 7月25日
  • はじめてのママり🔰

はじめてのママり🔰

そうなんですね💦
    私はいっても否定的なことを言われたりするので出来ないです。普通の話ですら否定的な言葉を言われたりばかにするようなことを言われたり、あー旦那に話したいとかもうないです。。

• 7月25日
  • かえるさん

かえるさん

私も否定的なことばかり言われます!価値観の違いってやつを痛感してます🥺
    否定的なことばかり言われたら話す気なくなりますよね💔

• 7月25日
  • はじめてのママり🔰

はじめてのママり🔰

そうなんですかー
    一緒ですね💦
    例えばこの間、家の近くに消防車が止まってて子供に手を降ってくれてのせてくれたんよーというと勤務中なのにのせてくれんじゃろとか。
    そうなんだーよかったねでいいのに。
    かえるさんは旦那さんと会話してて楽しいですか?私はできるだけ話したくないです。

• 7月25日
  • かえるさん

かえるさん

普通に「」えー!すごいねー!よかったね!」でいいですよね😭
    私は旦那と会話してて楽しくないです!なんでこの人と結婚したのか今とっても自分が不思議です。

• 7月25日
  • はじめてのママり🔰

はじめてのママり🔰

ですよね?子供がすごいことしてもすごいねーとかもなし。会話とかどうしてますか?うちみたいに逆ぎれとかはされないですか?

• 7月25日
  • かえるさん

かえるさん

話しかけられた時だけ話したり機嫌良さそうな時だけ話しかけたりしてます😭毎日顔色を伺って慣れてきましたがストレス溜まりまくりです💦
    逆ギレというか今日は旦那の実家に行く予定だったので「何買って行ったらいいかな?」と聞いたら「ふん」と言われたので「なんでふんなん?」と聞いたら「喉の調子悪くて答えれんのや!わかってくれ💢」とキレられました🥺

• 7月25日
  • はじめてのママり🔰

はじめてのママり🔰

コメントありがとうございます。そんなふうに理不尽に怒られたらかえるさんはどういう対応するんですか?
    なんかもう私ばかり歩みよりして小さい子供に話しかけるみたいに接して本当に疲れます。。

• 7月25日
  • かえるさん

かえるさん

もう無視ですね😨
    そういう時は何を言っても理不尽な回答しか返ってこないので外国人の人と喋ってると思って無視してます😂
    産んでない旦那子供のように接して疲れますよね💦

• 7月26日
  • はじめてのママり🔰

はじめてのママり🔰

返信遅くなってすいません。
    本当です。
    なんでこんな人と結婚してしまったんでしょうね。
    文句ばかり怒鳴るすぐに不機嫌になる。
    もう嫌いしかないです。
    お金があればすぐに決断するのに。。

• 8月1日
  • かえるさん

かえるさん

返信とっても遅くなってしまいました💦
    ほんとにお金さえあれば…って感じですよね😭
    またママリでイライラを吐き出しましょう!!

• 8月10日
えるさちゃん🍊

いないときに出ていくのは怪しい気がします🤣
ご飯とかどーにでもなるだろとかじゃあお前逆の立場で言えんのか?って感じですね。

子供にキレて旦那さんの機嫌悪いとかめんどくさすぎます。
うちなら実家帰ります😂

• はじめてのママり🔰

はじめてのママり🔰

どこに行くとか聞かれるのが嫌だからとか言われました。前科もあるしきちんといってほしいのに。
    旦那に何も言えません。言っても逆ぎれされるだけですし、たぶんいなくても気にしないと思います。自分も実家でゆっくりできるラッキーぐらいしか思わないと思います。言えばお前が出ていったからだろとか言われそうなので私は不利になることはしません。。
    気持ちがついていかなくて苦しいです。

• 7月25日
  • えるさちゃん🍊

えるさちゃん🍊

前科があるなら尚更ですね🤔
    夫婦になった以上ほうれんそう大事だと思いますが。
    離婚も考えてもいいかと思います💦

• 7月26日
  • はじめてのママり🔰

はじめてのママり🔰

返信遅くなってすいません。
    そうですよね。。
    なんかもう本当に気持ちないです。出来てないこととかだらだら言い訳がましく言ってくることにも腹立ちますしすぐに不機嫌や怒鳴るのも大嫌いです。不機嫌になっていつもこちらがなだめるのも本当に嫌です。一緒にいて本当に疲れます。

• 8月1日
  • えるさちゃん🍊

えるさちゃん🍊

一緒にいて疲れるのは良くないと思います💦
    出来ないこと言い訳する、すぐ怒るとかはどーにもならない気がします😂

• 8月1日
さとぽよ。

なんか子供みたいな旦那さまですね😞
何故結婚したのか😓
そういう方は結婚に不向きな気がします😰

• はじめてのママり🔰

はじめてのママり🔰

そうなんです。やっぱりそういう結論ですよね。
    歩みよることが出来ない人って。自分の親が家事育児しなかった人だから自分は金をいれてやってる偉いだろしか思ってないと思います。
    金もいれとるだろうがって言葉を多々言われるので。

• 7月25日
  • さとぽよ。

さとぽよ。

今の時代、パワハラですよね😓
    根本的に変わってもらうしかないですよね😞
    独身が長かったり、一人時間が好きな方だと、自由にしてほしいオーラがあると思いますがお子さま生まれたらちょっとは自分の時間がなくなるのは普通なのでそこから教えないとダメな気がします😰

• 7月25日
  • はじめてのママり🔰

はじめてのママり🔰

旦那は金をいれてやってる俺偉いしかないです。
    家事育児もしませんし。自分が子供を見るものとか思ってないです。だから子供があそぼっていっても切れたりするんだと思います

• 7月25日
にゃん

束縛されたくないですかね💦

結婚したら
出かける場所言うのもご飯いるいらないも伝えるのは奥さんに対しての優しさだと思ってます。

勝手に外出するのは
事故にあったとしても事件に巻き込まれたとしても把握できてないとフォローもできないですよね。

なので、私は結婚したら
心配だから帰宅するラインや出かける場所は言って言ってね。
とは伝えて守ってるくれてます💦

• はじめてのママり🔰

はじめてのママり🔰

どこに行くとか言うのって優しさなんですかね。
    私は当たり前だと思ってました。ましてはごはんなんて作ってもらってるんだからいらないとかはいう必要ありますよね?そういうのも実家ではなかったんだろうなと感じてます。
    はじめは帰宅の連絡もしてもらってましたがすぐになくなりました。何度かいってしてもらってましたがもうそれはいいかと思って言わなくなり最低限の出かけるとき、ごはんの有無は言ってと言っただけなのに。。逆ぎれ
    いつも逆ぎれです。

• 7月25日
ぴぃ

離婚する気はないならもう放置ですね。
お望み通りどこで何してるか気にせずいないものと思って😊
お金を入れてくれてる以上ご飯と洗濯はやるけど一緒に食べるつもりで待ったりもせず。

私はいちいち逆ギレして歩み寄ってくれない旦那なら話しても無駄だしイライラ過ごすのも嫌なので離婚します!

• はじめてのママり🔰

はじめてのママり🔰

私もALさんみたいに行動に移せたらいいんですが。
    色々考えるとうつせないです。。
    なんでそんなに逆ぎれしたりするんですかね。
    なんで普通の話が出来ないんですかね。。

• 7月25日
はじめてのママリ🔰

私なら離婚しますが、

質問者様が離婚するきないのであれば放置するしかない気がします。
言ってわかるタイプじゃないというか。

無断外泊もあり得ないです。
おいくつですか??

おこさん実家に預けて2人でゆっくり話し合ってみてはどうでしょうか、

• はじめてのママり🔰

はじめてのママり🔰

離婚する勇気がないんですよね。。
    前は何か嫌なことあると無断外泊しょっちゅうでした。
    最近は無断外泊はなくなりましたがもうされたことは変わりないので、出かけるときはいってからいってと言ってるだけなんですけどね。。
    39です。子供ですよね。
    落ち着いて話をしても聞く耳を持たないです。。

• 7月25日
はじめてのママリ🔰

そしたらもう放置するしかないと思いますー!
話し合いもできない相手は
一緒にいて疲れてしまいますね💦

なにがしたいの?って感じです。

• はじめてのママり🔰

はじめてのママり🔰

そうなんです。確実に間違ったことをいっても逆ぎれされます。自分から謝るということできない人です。
    自分の好きにさせてほしいんですよね。子供とかどうでもいいし家族とかもどうでもいいしって感じだと思います。大切にされてるなとか思わないですもん。

• 7月25日
ぽん

失礼ですが、旦那さんがしている事が子ども過ぎて酷いと思いました。
子どもにもキレるなんてあり得ません。子どもの心理・精神面にも影響ありそうでなんだか可哀想に感じました。

離婚される気がないのでしたら
歩み寄りを一時ストップして一切声掛けも何もせず、ただただ放置して様子見するのも良いかもしれないですね。
本当は寂しがり屋なんじゃないですかね。。
もしそうだとしたら、何も言われない・してもらえない状況が、当たり前でないと気付いた時に、旦那さんの対応に変化があるかもしれませんよ。
「金入れてやってるんだから」とか言う古臭い考えの男は、今の時代不要です。夫婦協力してやっていくためには歩み寄りも大切ですが、まずは夫婦・家族という環境因子を排除して、一旦1人の人間個人として向き合ってみた方がいいかもしれないですよ。

• はじめてのママり🔰

はじめてのママり🔰

何も言われない。してもらえないって家事をしないということでしょうか?
    一人の人間個人として向き合うとはどのようにしたらいいんでしょうか?

• 7月25日
ちぃたろう

他の方も仰ってますが、離婚したくないのならもう放置ですね😅
話しても逆ギレしか出来ない人なら話しません。
ご飯位どうにでもなるなら作りません。
ご自分でどうにかして下さいって思います。
ただ、今の状況でも放置したとしても、お子さんには絶対悪影響ではありますね。

• はじめてのママり🔰

はじめてのママり🔰

そうですよね。。なんか疲れました。。なんでこんな人と結婚したのか今日出かける予定だったのに昨日のそれで機嫌が悪くなり行かないと言われ子供をなだめるように歩み寄ってようやく機嫌がなおったかと思えばまた機嫌が悪くなりました。いつもこちらから歩みよりして心が本当に疲れます。

• 7月25日