1歳2ヶ月の男の子が目尻を切り、血が出ています。外科で縫うべきか、キズパワーパッドで処置すべきか迷っています。経験者の意見をお聞きしたいです。
1歳2ヶ月の男の子の母です。
先程、テーブルの縁に目尻をぶつけて、目尻5mmほど切れて血が出てしまいました。
水で洗い、ティッシュで押さえて血は止まったのですが…
その後の処置が分かりません。傷跡が残らないようにしたいのですが、やはり外科で縫ってもらった方がいいのでしょうか?
応急処置で、キズパワーパッドを貼っています。
今は、泣き疲れて寝てしまっているのですが、起きたら剥がしそうです。
1人目で、どうしたらいいのか分かりませんのでどなたか経験者の方のご意見をお聞きしたいです。
宜しくお願い致します。
- moomin(4歳9ヶ月)
コメント

coco
うちもしょっちゅう顔ぶつけて歩いてます😂
外科に行っても、
このくらいの歳だと局所麻酔でも暴れて縫えないからこのままテープでくっつけて治すしかない、大人になって気になるようなら整形手術でもしてって言われます😂
もうほんと少し落ち着いてって感じですよね😂😂

ままり
目が充血してるとかなければそのままでいいと思います😊子どもは驚くくらい傷が早く治ります!
5mmくらいならパックリはいってないと思うので、そのまま様子見でいいと思いますよ!
-
moomin
目は充血していません。少しパックリはしてる様子なんですが、浅そうなので様子見てみようと思います!ありがとうございました☺️
- 7月24日

k
上の子が2回、1センチほど切ったことがあります💦
一度はまぶたの上ですぐ血が止まったのでそのまま、2度目はオデコで、結構パックリで血が止まらず外科に行きましたが、縫うほどではないと言われで上下の皮膚を閉じるようにテープを止めただけでした😅
うっすら跡は残ってますが、男の子だしあまり気にせずです😅💦
私自身も4〜5歳くらいの頃?オデコを切って病院行ったら絆創膏貼られただけだったようで😂
でも、今ではどこ切ったっけ?ってくらいです!
-
moomin
お返事ありがとうございます!それを聞いて少し安心しました🥲💓
回復するのを見守りたいと思います!- 7月24日

moon
えぐれていたり血が出続けていなければ平気かと思います🥺
そしてそれくらいならあまり残らないかな?と!
長男がおもちゃささって眉上縫いましたが、
その時、止血しても血は滲んできました
最初行った整形外科で傷口2cm行かないくらいの部分だけかなり深かったのですが、
個人病院で人少なくて危ないから
テープで押さえてもらって紹介状もらい
総合病院でみんなで押さえつけて縫いました😱
それくらいの傷ならば縫うほどではないと思いますが、傷跡が残らないようにというのならば
形成外科で診てもらうと良いと思います✨
縫うことになると本人も痛いですし、周りもえらい大変です
まず傷口に麻酔打つのが痛くて、最初一発目は打たせてくれても
2発目からは大人4人で抑えても抑え切れないくらい暴れてました
麻酔打つのに2時間はかけました。
その間ずっと泣き叫んでいて本当に辛そうでした。
結局抑えきれなくて別部屋に連れて行かれて、
10人近くの医師と看護師さんが汗だくで息子と戻ってきて処置を終えたみたいです😢
縫うのにもかなり時間かかってました。
目の近くだし危ないからがっちり抑えられるのですが、見ているだけで辛いですよ😢
ちなみにトラウマで1発目の抜糸も大変でした。
-
moomin
詳しいご説明ありがとうございます!
やはり小さいうちは暴れちゃって縫うのは困難なんですね(>_<)
幸いにも今回は傷口が浅かった様で、大丈夫そうでした!
ご心配下さって本当ありがとうございましたm(_ _)m- 7月26日
moomin
早急なお返事ありがとうございます!
ほんとずっと忙しく動いているので、少し落ち着いて欲しいです😂
coco
止血など冷静に対応されていて尊敬します、私は傷口もちゃんと見ずに病院に駆け込んでしまいました。
病院に行ってテープ貼ってもらってもすぐ剥がされちゃうので、ぺったんかっこい〜!とか言ってなんとか😅🙏(笑)