友人にお昼寝したいと言ったら専業主婦をバカにしていると怒られた。気持ちは純粋でしたが、嫌な思いをさせたか心配。
友人(専業主婦)が午前中子どもと過ごしてお昼食べたらいつもお昼寝してると言ってて、良いな〜私もお昼寝したい♡って言ったら専業主婦をバカにしてるって怒られました😭
そんなつもりはないです🥲
仕事してるとお昼寝の時間がないし、子どもとお昼寝気持ち良いだろうなって純粋に羨ましかったんです🥲
そんな怒るようなことですか?
一応、そんなつもりではなかったことは伝えましたが💦
専業主婦の方、そんな風に言われると嫌ですか?
私が悪かったんですかね?
- たろママ(3歳8ヶ月, 8歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
全然いやじゃないです!朝からごろごろしてひまなくらいですし!ときどき派遣で働くようになりましたが、やはり専業主婦最高です
退会ユーザー
私は嫌だなと思いました。
気持ち良くお昼寝ではなくて、そのママさん、お昼寝の時間を必死で捻出してるんじゃないかと思いました。
-
たろママ
そうなんですね😭
単純に宝くじ当たった人のことを羨ましいって言うのと同じ感じだったんですけど🥲
仕事してるとやはりどう頑張っても捻出できないんで、口に出ちゃったんです🥲
出したらダメでしたね🥲- 7月24日
-
退会ユーザー
結局、お互いが自分の方が大変、と思っているとそうなりますよね💦
- 7月24日
-
たろママ
専業主婦の大変さと仕事の大変さ、大変なところが違うから比べようがないと思うんですけどね🥲
仕事も大変、専業主婦も大変、だからこそ良いなって思う面もあるってだけなのに🥲- 7月24日
-
退会ユーザー
ご友人との関係の深さが分からないので想像ですが、文面だけの会話だとそこまでの意味や気持ちまでは伝わらない様に感じました。
たろママさんは軽い気持ちでサラッと言っただけ、相手にとっては聞き流せない言葉だったのでは。- 7月24日
-
たろママ
中学からの同級生で、日頃から愚痴をよく聞いてる感じです☺️
私は基本アドバイスとかできないので本当に聞くだけなんですけど💦
上の子出産後10ヶ月ほど私も専業主婦期間があったので、専業主婦の大変さは知ってて友人にも専業主婦って大変だねって話もしてました🥲
友人は友人で働いてるとお金あっていいねって言うので同じ感覚でした🥲
私なんか毎日子どもとご飯食べたら昼寝してるよ〜ってサラッと言ってきたんで、良いなぁ私も一緒にお昼寝したいってついつい言っちゃったんです🥲
難しいです🥲- 7月24日
-
退会ユーザー
そうなんですね。
きっと本当にサラッとした何気ない会話だったんでしょうね😌
たろママさんもご友人から、少し、ん?と思う様な事も言われた事があったんですね。
ご友人はお金があって羨ましいと言っている所からすると、専業である事に少し引け目を感じているのかもしれませんね。
人の気持ちは本当に難しいです。- 7月24日
-
たろママ
先ほど友人から連絡があり、昨日義母にダラダラしすぎだと言われてモヤモヤしてたのもあって八つ当たりしてしまったと説明されました💦
もう一度、そんな風には思ってないことと謝罪を伝えて和解しました💦
本当に人の気持ちは難しいです。
これからは今以上に言葉に気をつけたいと思います🥲
私も友人に怒られてすぐはイラっとしてしまい、私が悪いのか?って思ってしまいましたが、こんなことで友人を傷つけたくないので💦
たくさんの受け取り方がある分、発する側も気をつけなければいけないことを学びました。
ありがとうございました☺️- 7月24日
-
退会ユーザー
それは良かったですね!
どうしてもタイミングの悪い時ってありますもんね。
仲直り出来るっていいですね😊
私も回答の中で気に障る事を言っていたらすみません💦
お互い育児も仕事もその他も頑張っていきましょうね👍- 7月24日
-
たろママ
私、専業主婦の時に要領悪くてお昼寝時間つくれなかったんで、みきさんの言うように友人もかなり努力して捻出した大事な休息タイムだったんだと思います🥲
良いなの前に労いの言葉をかけてあげたら良かったな、気をつけようと思えました☺️
ありがとうございます♡
お互い頑張りましょう♡- 7月24日
akinbo
どっちが悪いとかじゃなく、個人の感じ方なので仕方ないかなって思います😣
逆に、
「保育園に子ども預かってもらえるからいいよね~羨ましい♡主婦は四六時中一緒だから、預けられるのが純粋にうらやましい」って言われたらどうでしょう??
なるほど、と思う人もいれば、はぁ?両立するのがどれだけ大変か💢と思う人もいるかなと。
それは、相手の言い方だったり、お互いの関係性や立場の違いだったり、
自分のコンディションだったり(充実していて楽しいか、身体的精神的にきつくて追いつめられているかなど)
もう仕方ないのでどうしようもないと思います。
-
たろママ
私は子どもと毎日一緒でその中で家事も手を抜けないと言うのは辛いしすごいと思ってます🥲
上の子は保育所ですが下の子はまだなので、下の子見ながらの仕事を免罪符に料理や洗濯や掃除機は毎日しててもトイレ掃除や拭き掃除などモロモロの家事は2日に1回とかにさせてもらってますが、専業主婦だとそうもいかないと思うので😭
単純に宝くじ当たった人に羨ましいなと思うくらいの感覚だったんですが、口に出すべきではなかったのかもしれないですね🥲- 7月24日
-
akinbo
主婦も手を抜きますよ!子育ても家事も。
全入魂するときもあればとことん手抜きするときもあります。専業主婦は完璧にやらなきゃいけないみたいなハードル設定を感じます(笑)
「どちらも悪くないです」という回答にも「私は悪くないです」という気持ちが入ってるように読めるんです。←個人の感想です。
悪気がないのは分かります!見下していないのも、そうなのだと思います!ただ読みようによっては、嫌味に伝わってしまう言い方かなと思います💦
完全に個人の感想です。きつかったらすみません😣- 7月24日
-
たろママ
おう、、、そこまで捻くれて受け取る人もいるのですね🥲
謝ったものの、まだ怒り心頭のようでインスタのストーリーにまで文句あげられてるので、とりあえず距離を取ることにします🥲
難しいですね🥲- 7月24日
ちょこぱん
6行目の、仕事してるとお昼寝の時間ないし←の言葉が見下してるように聞こえるんですよ😂!
専業主婦も立派な仕事なのに、専業主婦の方に向けた質問文でそれを言う?って思いました(笑)
私なら、いつもお昼寝してると言われたら、「そうなんだね💡お昼寝しないと身が持たないよね💦」って相手を労う言い方をすると思います。
そこまで怒るような事ではないのかもしれませんが、言動は受ける側の主観が優先なので、ちょっとした事でも気を使った方が良いと思います💡
-
たろママ
あぁ、なるほど🤔
友人はよく仕事してたら自由なお金が多くて良いよね〜って言ってくるので、その感覚と同じだと思ってました🥲
でも確かに↑を言われて、じゃぁ働けば?って思う人もいますしね💦
そもそもの受け取り方や価値観の違いが、歪みだったのかもしれないですね🥲- 7月24日
-
ちょこぱん
すみませんが、それってマウントの取り合いですよね(笑)
仲良くても「仕事してたら自由なお金多くて~~~」って言わないと思いますし、言われたから言い返したみたいに聞こえます(笑)
例えば今回の質問文、不快か不快じゃないかでアンケート取れば不快に思う人が多数だと思います。そのご友人以外に同じ事言ったら、間違いなくフェードアウトされていくと思いますよ。現にここのコメント欄も不快派が多いですよね💡
私の、言動には気を使うべきのコメントに対しても→"そもそもの受け取り方や価値観の違い~……"って言ってる時点でズレてます😂そこは「そうですね。これからは気をつけていきます。」で良くないですか?価値観がどうであれご友人が傷付いたのは事実なのに、"私は悪くない"って言ってるのと同じだと思います。- 7月24日
-
たろママ
マウントとはまた違うと思います💦
専業主婦だから、働いてるから、自分とは違うから良いなって思う面があって、友人もそれをサラッと流れで言ってるだけだと思います💦
働いてる時は毎月好きなるもの買えてたのになとか、そう思う面もあるみたいで、友人自身もそれを嫌味で言ってきてる感じではないです🥲
私もまた普段言ってるから言い返したとかではなく、本当に話の流れでサラッと言ってしまって💦
感覚的にはこんな感じですって説明で言っただけで、前も言われたから!って気持ちはないです😭
これからはもちろん気をつけようと思います🥲
ただ、Sさんの不快派が多いですよね!の言い方は子どもの頃によくある、数人の言葉尻を捉えて皆言ってるよ〜って言ってこられてる気分です。- 7月24日
えぽ
もしかしたらですけど、たろママさんが知らないうちに、お友達の気に触る様な事を言っちゃったのかも知れないですね。。上の方が言われてる様に、知らぬ間に文面にも現れちゃったみたいに💦そんなつもりはなかったんだとは思いますが、お友達も言われて思う事があったんだと思います。
-
たろママ
そうかもしれないですね🥲
そもそも見下すとかって言う考えも受け取り方もしたことなかったです🥲
価値観や受け取り方の違いが、今回分かったのかも知れないですね🥲- 7月24日
-
えぽ
仕事してるママも、1日子供といる専業ママも、どっちも比べれないですよね⤵︎痛みは人によって違うみたいに、考え方や捉え方って違うと思いますし😥たろママさんは、今の状態だと、ワーママ&専業主婦の両方って感じですが💦😥
全然違う事でですけど、今考えたら「違う」って分かるんですけど、昔私もちょっと精神的に過敏になってた時に、友人に言われた言葉が凄く辛くて?悔しくて?腹たって?なんか、もう凄く反発した気持ちになった事がありました。なので、お友達も何かあったのかも知れないですね。。上の方ので見ましたが、インスタのストーリーまで上げてしまったのは、本当に「勢い」な感じがするので、きっと落ち着いて考えた時に、私なら「うわぁ、やってしまったぁ⤵︎」ってパターンになると思います😅(私はsns系はしてないですがw)- 7月25日
-
たろママ
昨日あれから友人から連絡があって義母にダラダラしすぎだと言われてモヤモヤしてるところに、私の一言が引っかかってしまったみたいです💦
ストーリーも勢いだったみたいで、すぐに削除されて謝罪もありました💦
義母との関係がすごく悪いので、それで友人もモヤモヤして傷ついていて攻撃的になってしまったみたいです🥲
私は私で労いの気持ちを伝えてあげれば良かったなと思います🥲
落ち着いてからでも連絡してくれてハッキリと理由も教えてもらえたのでスッキリしました!
やはり子育てしてる間は過敏になったり落ち込んだり、いろんなことがありますよね💦
なおさら、発する言葉に気をつけようと思えました☺️
ありがとうございます☺️💕- 7月25日
-
えぽ
仲直り出来たんですね❤︎良かったです😊
お2人の関係がとてもいいのが分かりますね♫気持ちをぶつけられる相手が居て、悪いと思ったら、ちゃんと素直に謝れて、それを、きちんと受け止めてあげれて、許し合えるって素敵です😊- 7月25日
ゴンザレス
うーん、特に怒らないですね🤔
たろママさんはワーママさんなんですかね?😊
だとしたらお昼寝の時間って中々ないだろうし、私は言われたら 働いてたら中々時間無いもんね、今度のお休みは一緒にお昼寝出来たらいいね😍とか言いますかね🤔
-
たろママ
ワーママです💦
下の子まだ保育所入所できてないので、見ながら仕事してます💦
専業主婦もしてたし、今も下の子は一緒なので子どもいながらの家事は大変だと分かってます🥲
義母のことでモヤモヤしてたのもあって八つ当たりしてしまったと友人から連絡がありました💦
モヤモヤしてたところに私が変なこと言っちゃったみたいです🥲
でもゴンザレスさんのように怒らない方もいるんだと分かって良かったです♡
ここでもかなり怒ってる方がいて、私相当ヤバい奴なのかと凹んでました💦
これからは発言に気をつけようと思います。
ゴンザレスさんのコメント嬉しかったです💕
ありがとうございます☺️- 7月24日
-
ゴンザレス
赤ちゃん見ながらのお仕事は大変ですね😣 私も知り合いの手伝いで1ヶ月半だけ介護しましたが、アホほどしんどくて(笑) ワーママさんすごい…って痛感したばかりです😂
八つ当たりだったんですね😊 たまたまご友人の虫の居所が悪かったのとタイミングが悪かったんですね😅 テンション低い時って何気ない普段気にならない言葉でも気になっちゃうもんですからねぇ😅 でもご友人との件が少しはスッキリされたかなと思うので、よかったですね☺️
チラッと拝見させて頂きましたが、私にはちょっと良く理解できない感覚なので😂(笑) 人の揚げ足取り好きな方とかも居ますから😅
たろママさんも余りご自身の事責めない&気になさらなくて大丈夫だと思いますよ🥰
たろママさんがどんな意図で言ったのか、ご友人が分かっていてくれるならそれで大丈夫だと思いますから☺️- 7月24日
-
たろママ
介護のお仕事は肉体労働なので大変だと思います😱
家事という仕事もデスクワークも肉体労働も、それぞれ大変な面がありますよね💦
八つ当たりしちゃったってハッキリ言ってきてくれて良かったです☺️
私もここで質問したからこそ、もう少し労いの気持ちを伝えれば良かったなと思えました💦
途中からちょっと攻撃的だなと思ってショックでした🥲
でも確かにいろんな方がいますもんね💦
そう言ってもらえると救われます💕
ありがとうございます💕- 7月24日
たろママ
嫌じゃない人もいるんですね🥺
専業主婦は専業主婦で大変なこともたくさんあると思うので、決してバカにはしてないんですけどね🥲
私はできないんで専業主婦できる人を尊敬してます☺️
はじめてのママリ🔰
嫌味で毎日なにしてるん?とか聞かれますが、家事終わったら自由タイム!と答えてます。
たろママ
え!そんなん言う人いるんですか?😱
普通に家事だよ!って感じですよね💦
はじめてのママリ🔰
働くのがすきなひとには言われませんが、いやで働いてる人はたまに言う人いますよ😁
たろママ
あー、なるほど!
いやいや働いてるからって嫌味言うの意味分かんないですけどね😱
言い返さず堂々としてるの凄いです👏
はじめてのママリ🔰
独身時代はバリバリ働いて貯金ためてたんで!
ずっとだらだらしてるわけではないのではっきりいいます
たろママ
ハッキリ言って良いと思います👏
嫌味言うような人はハッキリ言われても分かってないかもですけどね🙄
満たされてないんでしょうね🥲