4ヶ月の娘の睡眠について悩んでいます。昼寝ができず、夜泣きが増えて困っています。自分の管理が悪いと感じ、環境を変えてみようと思っていますが、どうしたら良いか分かりません。
4ヶ月の女の子を育てています。
最近、睡眠に関して過敏になってるな、、と自分でも思っています。
これまで活動時間!睡眠時間!と時間に囚われて生活した結果、眠くない娘を寝かしつけようと必死になり、わたしが疲弊してしまいました。ぴよログをつけていましたが、睡眠、排泄ともに記録をやめることにしました。
ただ、今日お出かけをして同じ月齢の子に会い、あまりお昼寝ができず、刺激になったのもあり、夜のね入りが大泣きをさせてしまいました。
ただ今日だけで判断してはいけないことは十分にわかっています。
ただ、朝寝が8:00過ぎには眠くなるはずが9:00頃になってしまったこと、夫が寝かしつけできずその後も2時間の活動時間になったこと、午後がうとうとだけで眠れていないこと、を振り返ると自分の睡眠管理が悪かったな、と思ってしまいます。
目が見えてきてまわりがすごい気になっている、ママの顔みて笑うようになっている、寝たくない!って葛藤できるようになって成長してる姿も可愛いな、とも思っています。
また、昼寝ができなかった分夕寝を40分ほど、就寝を19:00すぎにして帳尻合わせようとしたんですが、泣いて起きてしまうを2度ほど、、、その後も泣き声が聞こえる気がしたり、指吸いの音が聞こえるような気がして、気が気でありません。
自分の性格上、一度気にしたことは解決するまで思い詰めたり、取り越し苦労するほど考えたり、心配しすぎたり、、、な性格なため首絞めているとは思っているのですが、もうこれ以上どうしたらいいのか分からず。毎日同じことに悩んで堂々巡りです。
いつかは解決する、成長とともに私も考え方が変わってくるんだろうな、と思っているのですが、今日の泣き方を見ていると申し訳ない思いと、昼眠かったら寝なよ、、、っていう感情でぐちゃぐちゃです。
昼寝の環境を変えてみよう、リビングで暗くしていたのを寝室でねんねにして、一緒に昼寝する時間を作ってみよう。無理のない範囲内で変えてみようと思っています。
- ⛄️(生後4ヶ月)
コメント
はじめてままりんご🌱
寝ないとイライラしますよね〜
泣くのが仕事なので大泣きしても何も問題ないですよ〜☺️
何も申し訳ないことないです!
頑張りすぎてます🥹
泣かない赤ちゃんなんていないし、泣いてるのは元気な証拠です👶🏻
何時までに寝かせないととかあまり思わずに、泣いたら抱っこしていつか眠くなって必ず寝ます🥹
寝つくまで長い時は抱っこしながら自分は好きなことしちゃいましょ🥹
ちなみに私はYouTubeで発散してます🥹
ママがストレスフリーなのが赤ちゃんにとっても一番だと思います☺️
はじめてのママリ🔰
子育てしてると「昨日のあれって何だったの?」の連続です😂
大人だって理由は分からないけど寝つきが悪いこともありますし、生後4ヶ月なら尚更理由の分からないことだらけですよ😉
ちなみに活動時間はうちの子たちは関係なかったです!
-
⛄️
そうなんですよね。昨日できたのに、とか、急成長!!!!とか目まぐるしいです😵💫
活動時間ぎっちぎちにこだわらずしっかり子供と向き合ってサインをキャッチできるようにしていきたいな、と思います!- 3時間前
ママリ
今もあまり寝るのが上手ではない1歳がいます🤣
わたしも自分で言うのもアレですが病的に真面目で、毎日のルーティンを崩したくない、娘がいつもの時間になっても寝なかったら発狂しそうになってました💦
解決にならないと思うのですが、気になるならとことん考えてもいいと思います!自己満だと思いながらもネントレとか、ガチガチにスケジュール通りに過ごした結果、確かに心も疲弊しましたが、毎日ほぼ同じ時間に寝て起きるめちゃくちゃ規則正しい生活を送る子になりましたよー!
この後、離乳食も始まって来ると思うのですが、そうするとだんだんリズムも整ってくると思います!
ただ、主さんも私と同じタイプのようなきがするので、今度は離乳食の食べる食べないとか、時間通りに進まないことにイライラしたり心配になってしまうかもしれませんが😭笑
だんだんと、このくらいの時間のズレなら気にしなくていいなーとか、1日スケジュールが狂ったからといって毎日続くわけじゃないから大丈夫だな!とか少しずつ許容できるようになっていきますよ☺️
毎日おつかれさまです☺️🍀
-
⛄️
そうなんです、、。活動限界時間すぎてるけど!?なんで寝ないの!?しんどいでしょ?眠いでしょ?なんで???の繰り返しでした。
ただ、寝かしつけでも5分の我慢とかが出来なかったり、抱っこ寝で2時間寝ることが出来るのは分かっていても自分が2時間座りっぱなしなのが疲れてしんどくなってきて、、ってのがあって、ガチガチのネントレも疲れちゃうな、、と思っていて取り組めないでいます( ; ; )
離乳食が始まるとリズムが整ってくるとお伺いして、今の状態がずーっと続くわけではないんだ、と少し気が楽になりました。…きっと離乳食の進み具合でまた悩むんだろうな、とは思っていますが。笑
許容できる日と出来ない日の私のメンタルの波もあるようで、、、少しずつ乗り越えたいと思います。- 3時間前
はじめてのママリ🔰
毎日育児お疲れ様です☺️
好きな時に好きなだけ寝てね〜という気持ちで1歳まで育てました〜2人目もこっち都合で動いて寝れる時に寝ときなよ〜というスタンスです!
3回食になったり授乳が減ると自然と生活リズムがつくので今は眠そうなら寝かす寝ないなら遊ばせるとかで良いかと思っています😊
-
⛄️
コメントありがとうございます。
そうですよね、ちゃんと子供のサインをキャッチして子供のしたいようにさせてみます!- 3時間前
はじめてのママリ🔰
いつも育児お疲れ様です🥲🥲本当に、寝たいなら寝てくれ!って思います🥲
赤ちゃんはなかなか自分通りには動かない生物(?)です!私の子もそれくらいの時間は不規則で、でも原因は全然謎のままです…!眠かったらいつか寝落ちするし、たくさん刺激を受けて成長してるんですね!不規則でも今はそんなもんなんだ、頑張って生きてる!えらい!
ママの感情を子どもは感じ取る…と聞いたことがあります。もし可能なら1日だけでもいいのでいつ寝てもいい、ママさんが好きなことをしてのびのび過ごしてみるのをオススメします!動画でも、お菓子タイムでも、ストレッチでも…!
-
⛄️
大人とは違う、刺激を受けながら成長してるんだからそりゃ泣くし眠たくても寝れない!って日があってもおかしくないですよね!
ママのストレスや感情を汲み取ってるな、、って最近感じたこと思い出しました。私が怒ったら目を合わさなくなったんです。怒ってごめんねと謝りながらも怒った理由を伝えると目を合わせて笑顔をみせてくれて、「人間だ…😭」と感心したところでした。私自身のストレスを溜めすぎないようにしていきたいと思います!- 3時間前
はじめてのママリ🔰
長女を育ててる時まさに
主さんと同じく娘が4ヶ月の頃
睡眠に関してすごく悩みました!
snsを見れば生活リズムを〜とか
この月齢は活動時間は何時間で〜とか
って情報が流れてきて
自分の育て方と比較して
子育てを楽しむ余裕もなく
一喜一憂の毎日でした。
ぴよログも身長、体重の記録のみにして
後は一切入力しない。
娘は娘、一人の人間だからロボットじゃない!
みんなと同じじゃなくてもいい!
と強く思い辞めました☺️
主さんの仰る通り、いつかは解決する。
成長と共に主さんの考え方が変わってくる。
本当にその通りなんです😊
今は、やっと子育てに慣れてきた頃で
張り詰めてた気持ちが緩みつつも
まだ完全に緩んでない証だと思います✨
そして、リビングでのお昼寝よりも
寝室でのお昼寝おすすめします😊
もう数ヶ月もすれば寝室=寝る
ってのを覚えてくれます!
実際、昼寝をリビングでしていた長女と
お昼も寝室でしていた次女、三女は
寝室=寝る
と覚えているので寝室にいけば
自然と寝てくれてます😊
-
⛄️
そうなんです。SNSを鵜呑みにしてはだめだ、個人差があるとわかっていながらも、正解はなに?なにが正しい?と探ってしまうを繰り返しています。また、同じ月齢の子達のいい部分だけを切り取って羨ましいな、、と思ってしまうよくない事ばかりしています。
慣れてきたからこそ、不安だったり娘にとって1番は何かを追求したくなってきている気がします。
でも、娘にあった育児方法を探りながら色んなことを試していきたいと思います。まずは昼寝も寝室で!から始めます!ありがとうございます😊- 3時間前
ゆっち
色々考えるのは面倒だし、自分もイライラしちゃうので、どんなに乱れても起きる時間は同じにする!と決めています😁
-
⛄️
イライラするの、自分のためにも子供のためにもよくないですもんね。出来ることから始めたいと思います!
- 3時間前
⛄️
コメントありがとうございます。
頑張ってるんですかね、、、( ; ; )
力みすぎてるんだろうな、とはわかっていてもなかなか、、、( ; ; )
でもはじめてままりんご🌱さんの言う通り、少し自分の好きなことも取り入れながらストレスを軽減させて育児に取り組もうと思います!