※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みお
家族・旦那

旦那さんが育休取られた方に質問です!育休中旦那には何をお願いしました…

旦那さんが育休取られた方に質問です!

育休中旦那には何をお願いしましたか?

私の旦那は2ヶ月育休を取る予定なのですが、育休中に勉強したい!とかほざいてます…
もちろん子どもが寝た後。とか言ってるのですが
既に子ども2人いてプラスで3人目がこれから産まれてくるってのに何言ってんだこいつ。です…
夜間はミルクの予定です。
まだ産まれてきてないのでその子が寝る子か寝ない子がわからないのに今から勉強したいと言ってる旦那に腹が立ちます。
てか、育休って子育てする為に取るんですよね?!笑
自分の時間見つけてやる。とか言ってるんですが
一緒にいて、子ども3人もいて、自分の時間あると思うなって感じです。
みんな一緒に寝てくれた時には、ご飯作ったり部屋片付けたり
色々あるのに…

なので、もぉいっそのこと役割決めた方がいいのかな?と思ってしまって

アドバイスお願いします!

コメント

あき

我が家の話ではありませんが、友達の旦那さんが育休取ってくれてて、でも結局戦力にはならなかったって言ってました!

やるのは最初だけで途中から夜間の授乳も起きなくなったって😭

なので、役割決めておくのはすごく良いことだと思います!!

ももさんが休むために取ってもらうんですから8割位頼みましょう笑

はじめてのママリ🔰

私は1人目出産し旦那育休中です。
我が家も2ヶ月程育休取ってくれています😊
産まれてくる前は、育休中仕事復帰したときに体力落ちたりすると困るから筋トレとかやるって言ってて、私も仕事復帰したとき体がなまってたりしたらしんどいだろうと思ったのでそれは賛成してました。
しかし、産まれてきて、育児やら家のことやらに追われて筋トレする暇もないほど大変みたいです😅

うちの場合は最初
旦那→家のこと全て
私→育児に専念

って話しをしてましたが、実際は

旦那→家のことほぼ全て+育児(母乳以外はできるのでやってくれます)
私→たま〜〜〜に家のこと+育児
って感じですね

旦那さんが自ら動くタイプではないならしっかり話し合って決め事はしといた方が良い気はします😓
お子さん3人目ということで、本当に勉強する暇はないと思います😅

ままり

うちも夫が2ヶ月育休取ってくれました!
共倒れになると嫌だったので、夜の対応は私が担当して、そのかわり昼間の家事を全部お願いしました🙏
完母で授乳はお願いできませんでしたが、おむつ替えとか沐浴、泣いた時にあやしたりとかは一緒にやってました!

2ヶ月の間はすごく助かりましたが、今ではもう立派なワンオペです😂
ただパパ見知りにはならず、パパ抱っこでもご機嫌になってくれるので無駄ではなかったと思います🤣

すでにお二人いるならやることたくさんあると思いますし、今から勉強すると言われるのはもやりますね😅

私の旦那は、半年育休取って勉強して資格取りました。
最初は私も、うーん、、、って感じでしたが、朝は私が寝る時間を取ってくれる約束で、日中と子供が寝た後は勉強をしてました。
前から目指していた夢だったので、私もこれがラストチャンスだよ、と言って応援することに決め、旦那が勉強してる時間は仕事に行ってると思うようにしてました。

途中不満もありましたが、無事資格取得出来、お給料もかなり上がる事になったので良かったと思ってますが、、、
ただ1人目だから出来たことで、2人目・3人目は育休取っても同じように時間を使う事は正直難しいです!

もし旦那さんが本気なら、事前にお互いにやる事甘える事は決めておいた方がいいと思います。
あと絶対不満は出てくるので、勉強することを許すならある程度割り切る気持ちは必要かと思います。