※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ハーゲンダッツ
お仕事

詳しい方教えて下さい🙇‍♀️退職後の有休消化中に他の仕事で勤務するのダメですか?

詳しい方教えて下さい🙇‍♀️
退職後の有休消化中に他の仕事で勤務するのダメですか?

コメント

社会保険はどうなりますか?
バイト掛け持ちとかなら良さそうですが。

会社によります!
できる所もあれば出来ないところもあるので、確認した方がいいと思います。

さえぴー

有休消化中ならもう会社には行かないってだけで退職はまだしてなくて消化終わるまではその会社に在籍してるので、会社によると思います。
もともと副業OKなら良いでしょうし、NGだけどもう辞めるから良いよって言われれば良いでしょうし💡

ただ、社会保険や雇用保険は有休消化終わった本当の退職日で資格喪失となると思うので、社会保険や雇用保険に入るような仕事はできないかと思います(新しい会社がその事情を知って資格喪失して切替えできるまで雇用形態融通してくれる会社なら良いですが)。

今正に私も退職→有給消化中に次の就業予定なのですが、まず両者に確認が必要です。
私は次の就業先から、有給消化中でも働けるから早く来て欲しいと言われました。雇用保険のタイミングが変わるだけと言われました。
今の勤め先は就業規則では会社の許可なく他に就業してはならないとなっているので、副業は禁止ですが許可があればOKともとれますので退職を伝える時に確認予定です😊多分退職の時は大丈夫かなーと思います。
ただ無断でやってしまうと就業規則違反は雇用契約違反?になるので険悪な辞め方する場合はなんらかの制裁受ける可能性あると思います!