※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しゅん
お金・保険

結婚指輪か外構か迷っています。互助会で42万貯まっていて、結婚指輪は欲しくないが外構にこだわりたい。現金引き出しで損するため悩んでいます。

なんでもいいので意見が欲しいです。
独身の時に断れなくて互助会に入っています。
毎月の積立で貯まっている42万があるのですが互助会なので結婚式、葬式、七五三、結婚指輪などなどイベントで使えばこの貯めたお金からしかも割引価格で使えます。
私たちは結婚指輪はないので買ってみようかなと思ったのですが、外構もしたいと思ってます。希望の外構が予算オーバーなので少しでも足しになればなと思ったり……ただ現金で引き出すと何万円か(いくらか忘れました💦たしか4万円くらい?)損します。
結婚指輪も特別欲しいとは思ってません。お金がないのでちょっとずつになりますが外構はこだわりたいと思っています。
気持ち的には「結婚指輪<外構」ですが、損するとなると踏み切れません……

みなさんならどうしますか?
ちなみに結婚式、葬式、七五三で使おうとは思っていません。

コメント

🦢

互助会って抜けれないんですか?😳
いらないもの買うよりは4万損しても欲しいものにお金かけて、脱退したいです!笑

• しゅん

しゅん

もう積立期間は終わっていてお金を保管?している状態なので今のところ特に損も得もないです。
    欲しいものにですね!ありがとうございます!勇気貰えました!

• 7月24日
はじめてのママリ🔰

結婚式、葬式、七五三で使おうと思わなくて現金で引き出すしかないなら引き出して使った方がいいんじゃないですかね。
結婚指輪が特別欲しいと思わないなら外構の足しにした方がお得だと思います。
指輪買って、また外構もするとなると更にお金かかるのでそれよりはお得だと思います。

• しゅん

しゅん

確かに言われてみればそうですね😳以前はもしものお葬式に…ってほんの少しだけ考えはありましたが、今お葬式も簡素化していて互助会使うほどではないな〜と思いつつあります。
    ありがとうございます!決心着きました!

• 7月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

最低限でも数十万はかかるので葬式で使うでもいいと考えるならとっておいた方がお得だとは思います😊
    数年前、最低限の家族葬しましたがそれでも割とかかりました。
    互助会のお金があったので助かりました。

葬式以外で使う事を考えるならば外構に使うのがベストだと思います!

• 7月24日
  • しゅん

しゅん

うちの互助会はもう葬儀のプランが決まっていて、このプランならこの価格ですよって感じです。葬儀の相場がわからないのでお得なのかどうか……
    まずはしっかり調べてみます😖
    とりあえず現金にする勇気はでました😊ありがとうございます!

• 7月24日
はじめてのママリ🔰

私の加入している互助会は2割引かれた金額が戻るのですが、4万円、1割くらいなら脱退して外構にあてますね。

私は家族の葬儀にも使えるとの事なので50万円ほどそのままおいてあり、両親の葬儀などの足しになればなぁ…と思ってます。

• しゅん

しゅん

まだ予想の世界なのでいくら損するか調べてみます😖
    そうなんですよね。最初は両親の葬儀にっておもってたんですが、最近葬儀も簡素化してるので互助会のプランつかうより安い葬儀社見つけた方がいいのかな〜と思ったりしてます。2割はでかいですね😱
    1割なら現金ですね!互助会の説明しっかり聞いてきます!ありがとうございます!

• 7月24日