旦那が生活費を渡さず、自分のものは自分で払えと言う。専業主婦で負担が大きいが、旦那の収入は30万。働きたいが子供の病気で保育園に入れず。
モラハラ疑惑のある旦那。
専業主婦です。
最近生活費を渡したくないと言われました。
自分の収入が増えてきたのに今月もよろしくねと伝えると「こんなにいらないだろ」「もっと安くできるだろ」とわざと口座からお金も出さずに銀行が閉まってたから出せてない、等と理由をつけて貰えませんでした。
今まで旦那から貰った額で、生活費や光熱費、車のローン、食費や日用品、私のガソリン代や保険や携帯代を払ってきました。
旦那いわく「自分のものは自分で払え」と言います。
収入もないのに自分の貯金を崩して払えということでしょうか?専業主婦の方はみんな自分のものは自分で払っていますか?
毎日ワンオペ、旦那は21時以降の帰宅。
旦那の休みは週1で休みの日は自分の時間に使うので、私は美容院にもいけず、行きたくてもお金がないから行けません。
貯金はないことはありませんが、子供の為や将来マイホームも検討しているのでなるべく貯めたいので我慢しています。
早く働きたいですが子供が病気になったためまだ保育園に入れられません。仕事も復帰予定手前で入院し、辞めさせられ、旦那と相談して頑張っていこうねって話し合ったのに。
旦那 手取り 30万
毎月16万もらっています。
- ano(生後9ヶ月, 3歳11ヶ月)
コメント
🐼
酷いと思います😭
ちなみに手取り30万円のうち16万円貰っているとの事ですが、それ以外の14万円は全て旦那さんのお小遣いですか?💦
貯金は16万円のうちからしてるんでしょうか?💦
だとしたら、偉すぎます😭✨
足りない内訳など説明しても貰えませんか?
具体的な数字として出すと理解してくれる場合もあると思いますが・・・
ゆうりん
私だったら金銭DVしてくる相手とマイホームなんて怖くて買えません💦
一緒に暮らしていて、皆で生活するんだから生活費渡したくないはおかしいですよ。
-
ano
お返事ありがとうございます…
本当に頭おかしいですよね…
金銭DVですよね。
お金の管理もしたいと伝えても自分のカードは絶対に渡さないです。信用できないと言われて…
貯金も絶対できるのに、おかしいです。
先月までは普通に渡してくれていました(嫌々ながら…)
何だかでもおかしいなと最近思うようになって😭。
家族のために働いているのではなく自分のために働いているんじゃないかなと思います。。- 7月24日
むむ
モラハラだと思います💦
旦那さん、手取りの残りはお小遣いになるんですか?
夫婦の選択で専業主婦になったのに、自分とものは自分で払えはおかしいですよ💦
-
ano
他にも女は家事育児は当たり前、自分はいっさい家事はせずに携帯いじって寝るだけ、育児は頼まない限りはしない、子供がリビングで寝ていたらそのまま寝室に行き、ドアを閉め切って爆睡してました。びっくりしました。
旦那の携帯代と保険は自分で払ってもらってます。が、普通に余りますよね。
貯金もせず、ギャンブルや趣味具を買ったり自分は好きなお菓子をポンポン買ってます。私はお菓子すら食べれなくて我慢しているのにです😅
急に収入が増えてから、渡したくないと言い出しました。なぜ?って感じです。理解ができません。- 7月24日
ママリ
モラハラ、金銭DVですよ😣
訴えたら慰謝料発生する立派な離婚事由だと言ってみたらどうですか?
-
ano
もうモラハラですよね?
慰謝料発生するのですね。
ちょっと詳しく調べてみたいと思います。
向こうは離婚など、全く頭に入っていないと思うので、言ってみると焦るかもしれませんね😀- 7月24日
ママリ
自分の分は自分で払えなら、「収入がないと生活できない。あなたと同じように正社員で働くので家事育児は半分負担、子どもの看病も半分こで仕事休んでみてもらう。当然仕事に専念はできなくなる。それができないなら、私は専業主婦でいるしかない。どうやって支払えというのか。」です。
夫婦は平等だと思ってます。なので、各種支払いやお小遣いももらってます。
こんな不公平な話はないと思います。
-
ano
本当にその通りだと思います。仕事人間なので、まず育児で休むなんてできないと思います…。本当、どうやって支払うのでしょうか。
いつも自分が上だと思っているのか働いているのが偉いと思っているのか、専業主婦だから暇だろ、仕事してなくていいね〜なんて言われます。
本当に腹が立ちます。。- 7月24日
ママリ
疑惑というかモラハラですね😱
同じく手取り30万弱ですが、ぎりぎりですよ😂
将来のための積立保険が3万ほどありますが、それ以外は貯金できてません💦
16万とか無理です。
そして、先月までもらってたんですよね😅
何があったんでしょう?
ここでもらえないとずっともらえない可能性もありますし、とにかく頑張って説得だと思います。
一生がかかってますし、舐められないように本気出したほうがいいと思います。
-
ano
普通に無理ですよね。
いつも赤字なんです、その分は自分の貯金から支払っているんです…
それも伝えましたが無視されました。
先月までは嫌々ながらくれてはいました、今月いきなり給料がアップしてからお金の話になると暴言を吐かれるようになりました…
そうですよね。
今は子供も実家に逃げているのですが、落ち着いたら話し合うつもりです……!
話もほぼ噛み合わなくて、逆ギレ、謝ることもしないので話せるか不安です😅- 7月24日
雷注意
じゃあ自分のものは自分で洗え
自分の食事は自分で作れ
自分の子供は自分で育てろ
ってことになりますけど…
おかしな旦那さんですね…
一回膝を突き合わせて話し合いが必要かと思います🥲
第三者を入れてもいいかも。
-
ano
本当にそうなんです!
全てできてないです😅
それをつたえてもそれはお前の仕事だ、専業主婦だろ〜俺は仕事で疲れているなんて言われます。
あまりに酷いと義母に伝えてみることにします。
そして意地でもアパートには帰りません😅- 7月24日
-
雷注意
じゃあお前の仕事は稼いで金持ってくることだろって感じですね😅
今もう別居されてるんですかね??
それは何よりです!
ダメージ与えないと奥さんのありがたみは分からないと思います💢- 7月24日
-
ano
本当にそうなんですよ!
今はほぼ別居状態です。
ひとりだと何もできないひとなのでしばらくひとりにさせてみます。義母にも伝えました😔
話し合っても会話にならないので、第三者を入れて話し合う必要があるかもしれません😔- 7月25日
はじめてのママリ🔰
そんな事言われたら2度と旦那のご飯作らないし洗濯もしません。専業主婦に支払い求めるなら、何もしないでいいって事ですよね。旦那さんワガママ過ぎませんか?😅ちょっと人としてあり得ないし、マイホーム購入も今はやめといた方がいいですよ。そんな人と生活していけないです。独身に戻ればいいのにと思います。
-
ano
二度と作りたくない、私も思いました。なので言われた次の日にはアパートを出ました。
マイホームもちょっと…ですよね。お金にこんなに文句言われると思ってなくて、ショックを受けています。。
子供も病気で、あんなに二人で心配して話し合ったのに、です。結局、家族より自分なんでしょうか。
正直、私は旦那の事が大好きだったのでずっと尽くしてしまったり甘やかしてしまったのも原因だったのかな、、と思ってます、、
今はもうさっさと独身になってほしいです😅- 7月24日
-
はじめてのママリ🔰
モラハラする人って相手が自分を頼らないと生きていけない状態になればなるほど、酷くなるんです。お子さんが病気になってようこさんが働けずより弱者になった事で悪化したんだと思います。
基本的にようこさんを見下してるので何しても離れていかない、離れられないはずと思われます。なので逆に強気に出て、変わらないのなら離婚を考えてますとか、しばらく別居したいくらい言ってみてもいいのでは?- 7月24日
-
ano
そうなのですね…
私も甘やかしすぎました😔
子供が病気になってしまって、じゃあ誰が仕事辞めて面倒みるの?ってなりますよね。両親も県外にいて頼れるところがありませんし…
きっとまた時間が立てば機嫌が戻ってるって思っていると思います。
別居、離婚という言葉、いままでに使ったことはありませんでしたが、初めて口にしてみようと思います。- 7月25日
-
はじめてのママリ🔰
ようこさんのせいではありません!モラハラする方が悪いんです。今までよく我慢されましたね😢おそらく離婚って言われると旦那さんはかなり動揺すると思いますよ。一時的に優しくなったり謝ってきたり。ただやはりモラハラはなかなか治らないので、一緒に生きていくのはけっこう大変だとは思います。育った家庭環境が悪かったり、何か原因があるので。
- 7月25日
-
ano
ありがとうございます😔…
今まで旦那の事が大好きだったので少しの事は許せましたが、やっと気づくことができました…
話も噛み合わないし価値観は全く違うし、おかしい点は多々ありました。
旦那の実家はかなり甘やかされて育ったのでそれもあるかもしれません…1番末っ子なので可愛がられて育ってきたと思います……- 7月25日
優龍
何で結婚したの?
何で家庭持ったの?
って、言った方が良いです。
つらかったら
第三者を入れて話した方が良いですよ。
旦那さんが言ってることが
おかしいことを気づかせるために。
-
ano
本当にその通りです。
疑問しか浮かびませんよね。
旦那は自分が言ってることがまだ正しいと思っているようです。
お前のほうが頭がおかしいとも言われました。
意味がわかりません…
義母にも相談してみようと思っております😞- 7月24日
-
優龍
義母さんと
自分の親族も入れて
事を大きくしていいと思いますよ。- 7月24日
ᓚᘏᗢ
くれないのは酷いですね😭
専業主婦だった時もありましたがその時は義実家同居で義母に8万渡してて私には1万しかお小遣いくれず美容室にも行けませんでした💦
-
ano
酷いですよね…
1万なんて足りませんよね…
自分の服やすきなものすら中々買えなくてストレスです😭
結局貯金を崩してしまいます…- 7月25日
-
ᓚᘏᗢ
そのお気持ち分かりますよ!!
だから私は仕事することにしました!- 7月25日
-
ano
お仕事されてからは旦那様に変化はありましたか?
子供の病気があり、このご時世で重症化する恐れがあるのでまだ保育園入園はできませんが、早くて来年四月には……!と思っております。
元々医療職でフルタイムで働いておりました。早く再就職したいです😔- 7月25日
-
ᓚᘏᗢ
仕事し始めてら旦那からは生活費しか渡されません😭
- 7月25日
-
ano
そうなんですね😭
お金の管理はどちらがされていますか?お財布は別でしょうか?😔
我が家は旦那は絶対にカードを渡してくれず、私もフルタイムの時は生活費のみでした😔- 7月25日
-
ᓚᘏᗢ
一応夫婦別にしてます!
- 7月25日
-
ano
同じですね😔
お金管理、私がしたいのですがどんなに説得しても、駄目でした😵
絶対余裕があるのに、旦那側のカードだけお金が貯まっている感じで、家族用の貯金カードは減るばかりです…- 7月25日
初めてのママリ
ウチは完璧なモラハラ男です。私が正しい事言えば「うるせーな」と巻き舌で怒鳴り散らす。この前はコロナワクチンの事で突き飛ばされ危なくパイプ椅子で殴られる所でした。
マイホームは去年建てました。
経験者だから言いますけど絶対に絶対に絶対にマイホームなんて建てない方がいいです。
絶対後悔しますよ。
お金が無いと言えば「何で金ないの?」と責め立ててくる。
ウチは給料そのまま私が管理してますけどお金無いと言った途端顔つきが変わりモラハラ発言です。今じゃ大後悔です。
一応来年辺り車のローンと保育園が無償化になる歳なので離婚を考えてます。
ちなみにウチはタバコ毎月5カートン。弁当持たずに毎日1000円渡してるので4万くらい。
その他寝坊したで勝手にETCカード使われガソリン代35000円かかってます。それなのに平気でゲーム課金30000円です。
もう早くにでも離婚したいしこのまま老後一緒に居るなら早めに施設に入れちゃいます!笑
-
ano
本当に酷いです‼️
ありえませんね…
わかります、図星をつかれれば態度が変わります。
私の場合は無視されます。
返事に応じなくなります。
マイホーム…
後悔されたのですね😭…
元々、私自身マイホームが夢で絶対に絶対に建てたくて、そのためにずっと貯金をしてきました。子供が病気になって働けなくなり、夢を諦めそうになりましたが、まだ働いてから、頑張ろうねと旦那とも話し合ったところでした😭…
私の旦那はタバコはかなりきつく言って辞めさせたつもりですが、隠れて吸っています。こちらも弁当なしで、自分のお金からお昼は購入しているそうです。同じですね、平気で何万も課金しますよね〜!帰ってきてから寝るまで、ずっと携帯と見つめあっていますよ(笑)- 7月25日
maaaa。
経済的DVですよね💦
月2万で食費と日用品なんて無理があります😓
いくら自分の支払いがあるとしても残りの大半は自分のために自由に使えてるってことですよね、一緒に生活してるんだから渡したくないはおかしいです。
あまりに話にならないなら間に誰かいれてでも話し合いをすべきです。
ひどすぎる!
ano
はい、14万は旦那の携帯代や保険代は支払ってもらっていますがたくさん余りますし、あとは小遣い、趣味具、ギャンブルです。貯金もしてくれません…
生活費7万、ローン5万でだいぶ削られるのでかなりきつく、日用品と食費(オムツ代なども含みます)月2万でやりくりしてます…。
本当にきつくて、お昼はほぼ食べておらず離乳食だけは!と手作りしてます😭
数字出して送り付けましたが、反応なしでした。
辛くて実家に帰ってきました。。