お母さんが毎日来てくれているが、祝日は旦那が仕事で不満。同じ境遇のお母さんと励まし合いたい。共依存な関係でうまくやれない。
お母さんが毎日来てくれている。旦那が土日やすみ。土日は旦那が洗濯を干す。子ども2人を旦那が連れて行ってくれて1人で単独行動。
なのに、祝日いないからって、みんなバーベキューとかひてるのにうちの夫は仕事で、、、って愚痴られた。
うちは仕事上土日もいないし、親も遠方。
甘ったれてんじゃないぞって本当にイライラしました。同じ専業主婦、子どもの年齢も同じでも、境遇の違うお母さんと話すのがこんなにイライラするとは。できることなら、やはり境遇が同じお母さんと励まし合いたいです。
むかつきませんか?笑 ひがみとかじゃないです。羨ましいを越えて、親と子が共依存で、、、。どうしても関わりは消えないお母さんなんですが、うまくやれなくても仕方ないですよね。
- mommy(4歳10ヶ月, 7歳)
コメント
ウサビッチ
適度に流す程度でいいと思います😅
毎度そんなことでしっかり聞いてても疲れちゃうだけだと思うので😅💦
2児ママ
もう無視ですね!無視!(笑)
右から左へ受け流す的な😂
距離置きましょう、そんな人👍
-
mommy
ありがとうございます。自分が辛いとき、たぶんその人と話しててもムカつくだけなので距離があるといいです笑笑
- 7月25日
ぴの
めっちゃわかりますよ!!
恵まれてる自慢してくる人!!わたしは土日もワンオペ、専業、実家も遠方なので、そういう話はイライラします!💢
恵まれてる自慢してくる人とは仲良くできないので、距離置きました😍❤️
-
mommy
恵まれてる自慢はなく、むしろ手伝ってもらってるくせに、夫はできないだの、お母さんがいてもそんなにやってもらってないだの。
いるだけで何かと違うだろうに、私が全てやってます感を出すんです。
私の方が年下で、いつも多分私はこなしてるから、やれてる感出したいのか?とさえ思いますよ笑笑
でも、そうやって思っておくことにしました。- 7月25日
やや
同じ専業主婦、子供の年齢でも普段やってることの内容が違いすぎるのに愚痴られたりするとほんとイライラします。わかります。え?家事も育児も常に手伝ってもらってる様な状況なのに一体なんの愚痴があるの?って、なんかもう別世界の人間です。前はそんな感情もなく仲良かったのにー
-
mommy
ね。比べてはダメですけど、なんなん?と今は思っちゃいます。でも、その人のおかげで自分に自信が持てました。私は頼らずやってる✨みたいな。
その人は逆にお母さん毎日来てたりすることを隠したい?みたいな感じで、きてても1時間くらいだけですよー?みたいな笑笑
や、大人の話し相手いるだけでも違うし、子どもと遊んでくれるだけでも違うだろ。って思います笑笑- 7月25日
-
やや
共感しかできません笑
私もその人見てると自分の凄さに圧巻されますw まあ悪い言い方したら見下してるって思われるかもですが…
うわーわかりますわかります。友人も同じ。インスタとかには一切手伝ってもらってること載せないのに母親業はすごい 大変 みたいなやつばっかシェアしてて正直 はぁ?って思っちゃう自分がいます💧
比べずに、うちはうちよそはよそって思いはするんですがね。
どうしてもあまりに手助けしてもらってるからモヤモヤが拭えません。環境が天と地ほどの差です。- 7月25日
-
mommy
わかります。見下してしまうの。でも、そうでないとやってられません。はじめは羨ましいって思ってたのに、いつの間にか呆れ出しましたw
旦那とも、2人きりで育児してるから、絆は強くなったし、お隣はもしかしたら離婚するんじゃないかって勝手に妄想してます笑笑 お母さん来すぎて、旦那さん帰宅する時お母さんがまだいるから、旦那さんがショッピングモールで時間潰してたり、家の前から引きかえすのよく見て笑笑
まあ人は人なんですが、自分も上手く人を利用して育児は楽にやりたいなとは思います✨- 7月25日
ねこまま
友達ではないですがそういう方います。
毎日母親が来たり行ったり。
もう毎日朝から夕方までです。旦那さんは夕方には帰ってくるし🐥
うちは毎日ワンオペ、旦那の帰りも0時です💦
境遇違いすぎて仲良くなろうとも思えません😞
-
mommy
わかります、、、。逆によく、親離れ子離れできてないなとさえ思います。
見ていて疲れるのは羨ましいからなのか呆れているのかわからないけど変な気持ちになります。- 8月4日
-
ねこまま
私の場合その方ご近所なので見たくなくても見えてしまうのです😞
もちろん羨ましいのもあります😞
常に誰かいてひとりの時間がないっていいなって気が狂いそうでした😞
こういったらあれですがお子さんも1人なので。
勝手に悔しくて涙が出たり😭
でもいろいろ調べたら実家依存性ていう言葉があったんです。
そして共依存など。
親離れ子離れできていないのもそうですし、自立もあまりできていないなどでてきました。あまりにも母と娘でいすぎると旦那さんは置いてけぼりになるパターンもあるらしいです。
いろいろ調べた結果少し気持ちが軽くなりました!
適度に親を頼るのは全然いいことだと思います!でも限度などもあるかと思いました!
すみません、長々と💦- 8月4日
-
mommy
全く同じ気持ちですし、共依存だなとも思ってました笑
銀行の通帳もお母さんに渡してるらしいし、車のナンバーまでおそろ!!笑笑
笑えちゃいます。
いろんな環境に置かれた人もいるので、それぞれやるしかないですが、私たちも出来るだけ楽に子育てができたらいいですよね!!- 8月4日
-
ねこまま
そこまでいくと共依存ですね😭
車のナンバーまで😭
親が亡くなったら悲しみに暮れて生きていけなそうですね💦
そんなに手伝ってもらえる人がいることがびっくりしました。
頑張るしかないですよね!
頑張った分だけ報われますよ!- 8月5日
-
mommy
ありがとうございます。環境的に仕事もしにくいので、子どもとは離れられない辛さもあるんですが、程よく息抜きをしつつやりたいなと思います。
夫も土日仕事なのもあって、なかなか息抜きができませんが( ; ; )
いろんな家族がありますね!
家が近くても仲良くない家族もあるだろうし、、、
遠方の祖父母に会えるだけで子どもたちは嬉しいだろうし、前向きにやります。- 8月5日
-
ねこまま
子供と離れられないし辛いですよね😭うちも旦那まったく家にいませんがそれもまたきついですよね💦
土日仕事だと幼稚園ないからワンオペですもんね💦
うちも家はかなり近いですが会わないです。外に出たものって言われました。遊びにも全然行けません😞
毎日母親と行動してる方見るのほんと辛いです😞
でも子供っておばあちゃん子になるし母親が見てくれた記憶ってそんなになくなるかもですよ?!私自身、母親があまり見なくておばあちゃんばかりでした。母とどこか行ったとか全然思い出もありません。
子供は親を見ていますよ😊
それと喜び、不安、悲しみ、家族になった夫と分かちあって頑張っていくのもいいことだと思えるようになりました!夫婦の絆は強くなります😊
無理せず頑張りましょう(*^^*)- 8月5日
-
mommy
私も親との記憶があまりありません。
その分子どもには作ってあげたいですが、ワンオペのせいでおこりんぼでは意味ないですもんね、、、
夫がいなかったら本当に育児できていないと感じます💦
好きとかそんな感覚一切なくなってしまったんですが、感謝し合いながらお互い高め合える関係になれるといいです。
いいお話色々してもらってありがとうございました。- 8月5日
mommy
ありがとうございます。流します。そうなんですねー。って。うちのことはあまり話す必要ないと思うし、大変ですね〜とでも言っておきます。