※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しま
子育て・グッズ

3歳8ヶ月の男の子が「かわいいのが好き」と言ってフリルの服を着たがることがありますか?同年齢の男の子の服の好みについて知りたいです。ジェンダーレスについて動揺していますが、子供の好みを尊重したいと考えています。

3歳8ヶ月の男の子の母親です。この年頃の男の子で「ボク、かわいいのすき。(フリルの服を持って)ぼくもこれきたい」っていうことありますか?

服はかっこいいものを好みますか?
ご参考までに教えてくれると嬉しいです!

今まであんまり服に趣味があるような発言がなかった息子です。しいて言えばカラフルなものを好み買ってきた車の服や動物がプリントされたものをよろんできてました。
またパウパトロールが好きでチェイスがとくに好きでプリントされてる服は自分で選んでおねだりしたりしてたので買ったりしてます。

大きい強い車や電車が好きでおもちゃはほとんどそんな感じでいかにも男の子らしい動き発言が多かったので正直びっくりしました。ご参考までに同い年の男の子の服の趣味があったら聞きたいです!
※動物の人形いくつかもっていて大切にして遊んでます。(でも戦いっぽくなるのですが)

※いま、ジェンダーレスとか騒がれてますが実際我が子の話になると動揺しました!笑
でももしそういうのがすきなら応援したいなぁと思い
今から向き合っていこうかなぁって考えてます!

コメント

miii

あまりないです、妹がいるので妹が好きな物〜みたいな感じです👧🏻
おもちゃはプリンセスをつかって遊んだりはします☺️
服は青赤黒や乗り物、動物など男の子!って感じのものが好きです
一時期お化粧したいと言っていましたがママの真似をしたいと言う理由でした🤔!そうゆうのもあるのかな?と思ったりもしています💡

• しま

しま

ご回答ありがとうございます😊❣️
    お化粧の件もありがとうございます!たしかにそれに近い(ママの真似)を感じてます。

妹さんがいる子のお話とても参考になりました❣️

• 7月24日
ママリ

保育園で、おそらく2歳組の男の子なのですが。

よくさくらんぼ柄のフリフリしたものを着ています。

最初は確かにびっくりしました。

しかしある日保育園についた時にその子とその子のお父さんと登園が被り、先生とお話しているのが聞こえたのですが

「昨日西松屋でまたさくらんぼの服!って持ってきて買わされました😅」とお父さん。

その子は可愛い女の子の服が好きというよりはさくらんぼが大好きなだけ。

男の子の服でさくらんぼ柄、少ないですもんね。

しまさんのお子さんもテレビかしまさんの服を見てフリルのもの→かわいい→好きってなってるのかもしれません。

私も子供にもよく「かわいいね、大好きだよ」をセットで使うので。

• しま

しま

さくらんぼの服のご家庭はとても理解がありますね!
    実際、さくらんぼが好きなだけですが服がフリルついてるのに着るのをOKできる事
    尊敬します。

フリル→かわいい→好きの件もありがとうございます!
    まさにそんな感じ雰囲気あるので(かわいい物好きな私に好かれたそうなところがあります!汗)様子を見ていこうと思います。

とても参考になりました❣️

• 7月24日
あづ

以前幼稚園で働いてました🙋‍♀️
我が子ではないですが、フリフリのエプロンを付けたい。リボンの付いたカチューシャを付けたい。っていう男の子もいたし、別におかしくないと思います😌
普段はブロックの剣で戦いごっこをしてるけど、たまにエプロン付けておままごとをするとか。

毎日フリルの付いたスカートが履きたい!男の子の服が嫌だ!って言うなら別ですが、たまに着てみたい。付けてみたい。って言うくらいならただの興味本位とかなのかな〜と思います🤔
ママや女の子のお友達と同じものを着てみたい。とか😌

• しま

しま

ご回答ありがとうございます😊❣️色んな子がいっぱいいる幼稚園のお話とても参考になりました❣️

なんだか正直安心しました!
    本当はドン!と構えていられたら理想ですが実際はなんとも表現できない気持ちになったのが事実でした😅

今後も様子見でいきたいと思います☺️❣️

• 7月24日
ぺんちゃん

お姉ちゃんがいるので、3歳の頃はドレス着たり髪結いたりして遊んでました(^^)
4歳のいまは、いませんねぇ。
保育士をしていましたが、3歳児はまだドレスで遊んでる男子いましたよ~
心が女子の子は、可愛い服以外にも何か女子女子してる部分があるんじゃないかな⁇と思いました(^^)

• しま

しま

保育士さんの経験、兄妹いる子のお話とても参考になりました❣️

4歳頃になったとき今一度注意して様子を確認していそうと思います☺️❣️

• 7月24日
はじめてのママリ🔰

上が男の子で、下が女の子です。
下の子のお洋服をみて、自分もリボンのついたものやお花柄、ワンピースを着てみたい欲しいと一時期行ってました😂❤
しまさんのお子さんも、好きな女の子のお友達が着てるのを見ていったのかもしれませんね🤔
あとは、お母さんの洋服やアクセサリーを見て憧れて真似したくなり好きになるとも聞いたことあります~

• しま

しま

本当にそんな感じで私「ママ」のものに憧れてる感じがあります。(ピアスかブレスレット、時計にも)
    ※内心、聞いたお話内容で安心してしまいました。😅😊
    しかしこれからも様子を見ていこうと思います!

兄妹いる子のお話とても参考になりました❣️

• 7月24日
その

長男が叔母(私の妹、いつもスカート)が好きすぎて、よく、

「スカート履きたい!〇〇ちゃんと一緒にするの!」とか、「アイシャドーが欲しいの!(きっと妹が教えた)」言っていますが、

それ以外は車、電車、踏切、重機、信号機LOVEの the男の子です!

叔母が好きすぎて、叔母の真似っこがしたいだけです😊

質問主さんのお子さんも、同じような感じで、

きっと女の子の心があるというよりかは、何かのきっかけがあって、単純にそれに興味があるだけなのかなーとも思いますヨ😊✨

私の祖父母なんかは古い昔の人間なので、「男の子がスカートって言うなんて💦」みたいな反応ですが、

「息子が興味あるんだからいいじゃん!笑笑。好きなカッコすればいいんだよ!」ときっぱり笑い飛ばすスタイルで望んでいます😂

• しま

しま

きっぱり笑い飛ばせるなんてかっこいいです✨✨
    実際、発言を聞いた時しどろもどろしてしまって反省してます😅!

(もしかしてこんな反応する親じゃこれからの教えてくれた悩みとか打ち明け事を秘密にして隠したりしちゃいそうな反応をしてしまいました💦)
    お話のような感じがあるので様子をみていきたいと思います❣️(息子は私に憧れてそうなようなぁ、好かれたいようなような所があります。)

ありがとうございました😊!

• 7月25日
ママリ

息子は車、電車、虫、恐竜などの男子らしい服も好きですが、
ピンクとか紫とかキティちゃんやミニーちゃんの描かれてる服も好きそうですよ✨子どもはまだそこまで服にこだわり無いので全部私が選んじゃってますが💦

• しま

しま

ご回答ありがとうございます❣️😊

そうなんですね!
    とても参考になります!!
    まさに似たような感じな状態なのでその延長のフリルなのか?!と様子をみていきたいと思います!
    ありがとうございます😊❣️

• 7月25日
ジジ

うちはもっと小さい頃からピンクは可愛い人(女性)が着る服と言って、〇〇はカッコイイ色の服が良いと言ってました。今も男子と女子の服はきっぱり分けているようです。

• しま

しま

とても参考になります!
    わかれてる子はわかれてるんですね!とても参考になりました❣️

• 7月25日
とも

ピンク大好きな息子、ピンクの次は紫でサンダル選ばせたら紫の花柄を選んだのでそれを履いてます。
シンデレラの靴?みたいなキラキラの靴も欲しそうにしていました。

中身はザ・男子で、恐竜や爬虫類が好きですが服はとにかく可愛いものが大好きで、本人にはあまり男女の区別なく女児向けのマスクや服を欲しがります。フリル系は避けるようにしていますが、なるべく本人の好きな物を身につけさせています😀

• しま

しま

とても参考になります!
    とても素敵な対応で✨✨

私も男の子のピンクおしゃれで大好きです!
    私がデザイン関係の仕事してるので色は自由に選んで性別とかないよーみたいな服の選び方してるんですが
    その延長でフリル?!かぁ?と焦った次第です😂
    コメント色が自由でもスタイルでもフリルを選ばれると
    内心焦りました。

様子をみていきたいと思います✨

ありがとうございます😊

• 7月25日
  • しま

しま

脱字でした💦

コメント色が → ※色が

• 7月25日