※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しょこ
産婦人科・小児科

3歳の息子が熱を出して眠れず、座薬を使っても大丈夫か相談中です。

もうすぐ3歳になる息子が38度前後の熱を出しています😢
ウトウトと眠そうにしているのですがなかなか寝付けずにいます💦
氷枕、脇に保冷剤で冷やしていますが辛そうです😢

以前にもらった座薬があるのですが、この場合座薬を使っても大丈夫でしょうか?💦
よろしくお願いしますm(_ _)m💦

コメント

一応38.5度以上で、辛そうな時に使ってねと言われています💦
でも眠れなさそうなら使いたいですね😥
熱、正確には何度ですか❓

• しょこ

しょこ

寝室へ行く前に計った時は38.2度で、その後苦しそうだったので保冷剤などを使用した為冷えて正確な体温が計れてません💦
    ちなみにおでこで計ると37.5度でした!氷枕と冷えピタで冷えてます💦

• 7月23日

退会ユーザー

そうなんですね💦脇で測ってみて考えたいですね😭

• 7月23日
  • しょこ

しょこ

脇も、脇の下に保冷剤をつけているので冷えて正確に計れてません😭
    先程まで手足がアツアツだったのですが落ち着き、ようやく寝付けそうになってきました…!
    とりあえずこのまま寝かせてあげた方がいいでしょうか😢

• 7月23日

退会ユーザー

すみません!寝ちゃってました💦
    その後眠れましたか❓

• 7月24日
  • しょこ

しょこ

その後落ち着き、座薬を入れずに眠ることが出来ました😭

• 7月24日
funkyT

辛そうにしているのは心配ですね。
#8000に電話してみましたか?

• しょこ

しょこ

心配でどうしようってなっていたのですがなんとか落ち着き眠りにつく事が出来ました😭

• 7月24日
はじめてのママリ

今後の為に…
38.5℃以上で眠れない(寝ついてもすぐ起きる)、クズリがひどい時に座薬は使ってくださいとかかりつけ医に言われました☺️

ぷっちん

先生にもよるかと思われますが、38.5℃なくても寝付けなかったり機嫌悪かったりする時は使っていいよと言われてました!
低体温になるので、38.3とかのときは使っちゃってましたよ🤔
あと冷えピタですが、両脇に貼ると体温測れなくなるので、冷やすのは片方だけにすることをおすすめします。