どうすればいいのか皆様の経験や知恵をお貸しください😭辛口な批判はメン…
どうすればいいのか
皆様の経験や知恵をお貸しください😭
辛口な批判はメンタル豆腐なのでご遠慮お願いします💦
里帰りしたくない私と里帰りして欲しい実母。
私たちと実母の家は車で20分ほどの近い距離です。
私が里帰りしたくない理由は
実母は基本、ネガティブで馬が合いません
実母とは距離が近すぎるとケンカする
実母の愚痴を聞くのがイヤ(同じことばかり話す..)
昔と今の育児が違うことがわからない(電子レンジは体に良くないとか言うタイプ)
実家も汚い。台所使ってもその後、綺麗にしない。など...
あとは旦那さんにも新生児のときを一緒に過ごしてほしいです。
本人もやる気あるし、やりたがりのタイプです。
普段からキレイ好きで家事、料理も私よりできる人です。
切迫になってからずーっと頼ってて、旦那もそれがやりがいがあるみたいです。
仕事は建築系の自営なので、早い日は昼すぎに帰ってきたり帰宅時間はバラバラです。
実母は私が里帰りしないなら、
私たちの家に泊まると言っていて
初孫の世話したいだろうし
職場の人とかに里帰りしないの?と聞かれたり
私の身体を気遣って良かれと思って言ってくれるのは
分かるんですが住んでるのは2LDKの間取りの狭い家です💦
旦那さんからすると自分は家事も料理もできるし
自分の味付けの方がご飯が美味しいと思ってるのと
実母の助けはあまり必要に感じてないっぽいです。
(産後の生活をリアルには想像できない所があると思うので)
仕事で疲れて帰ってきてから、実母が家にいると
ゆっくりくつろげない!私が里帰りしろ!と怒ってます。
板挟みになってる私からするとどっちの気持ちも
わかるので、余計困ってます...💧
実母ももう歳で、普段から疲れた疲れたと言いますし、
そんな体力で夜中に赤ちゃん泣くけど大丈夫?って心配です。
私が疲れてるのに、実母が先に疲れてたら切れてしまいそうです🥲
車の運転もできないので
逆に私が買い物に連れて行かないとダメでしょうし...
冷たい言い方をするなら実母に来てもらう
メリットがあまり見いだせません。
私たち夫婦は今まで自分たちのことは自分たちで
やってきました。(結婚式のときも金銭的援助など
何もしてもらってません。)
産後もまず自分たちでやってみてから
やっぱり手伝って!って状況になったら
お願いするという形で相談したいのですが、
実際の産後の状態ってわからなくて💦
実母に助けてもらわないと無理なもんでしょうか💦
実母をあまり傷つけず、旦那のメンツを潰さないように
実母に泊まるのは遠慮してもらうにはどうやって説得すれば
いいでしょうか...??
1週間に1泊など回数決めたらいいでしょうか??
このままでは安心して30日に
予定帝王切開で出産できません...🥲
- なな(妊娠7週目, 1歳5ヶ月, 3歳3ヶ月)
コメント
りーまま
旦那さんが協力的なら夫婦の子どもなのでお母さんを断ったらいいと思います。
旦那さんには帰らずにやってみるから協力してね!とお願いして、お母さんには夫婦で協力してやりたい!それでも無理なら頼らせてね。でいいと思いますよ。
親に手伝ってもらってよかったと言う人もいれば、逆に疲れた人もいるのでそれは産んでみなければわからないです。私は自分でマイペースにやる方がよかったので1人目は祖母の面倒を私が見るのもあって里帰りしましたが、2人目3人目は里帰りなしです♩
みん
1人目は自然分娩、2人目が帝王切開でした。自然分娩の時は一応2週間だけ里帰りしましたが、まぁ普通に動けてました!が、帝王切開だとまだ傷が痛いのでいつも通りに動かない方が後々自分のためになると思います、、、💦
-
なな
帝王切開は術後が痛いというのはそうですよね💦
動かない方がいいと言うことは頭に入れて、実母に頼れるところは頼ろうと思います✨
返信ありがとうございました💓- 7月24日
かりん
えなさんが伝えたように、キツくなった時に助けを求めるのでいいと思います。
お手伝いも泊まりがけでなくてお昼絡みの半日とか、ちょっと寝不足で疲れてしまったからと旦那さんいない時間にお願いするとか。
とりあえず、夫婦で頑張ってみたいと伝えていいと思います。
結構寝不足にヘトヘトの身体に精神的にイライラする要素くるとあっという間にメンタルやられますよ(;´∀`)
-
なな
実母の口ぶりでは、産後は里帰り、実母が手伝うのが当たり前!かのように言ってたのですが、私の考えてることも間違ってはないようで安心しました✨
夫婦で頑張ってみたい作戦で話ししてみます!産むのも親になるのも私と旦那ですしね!👍
私、メンタルやられたらキレまくって周りも嫌になるタイプって想像できるので本当に回避したいです😂笑
りぃ(26)
年齢関係あるか分かりませんが
20になりたてのガキンチョでもワンオペ育児出来ましたよ👍🏻
実家が徒歩3分でしたが
ほぼ頼らず過ごせました🙋🏻♀️
無理だったら手伝ってスタンスでいいと思います!
-
なな
自分が20歳のときにできたか考えたら、自信ないので若くてワンオペしてるママさんは尊敬します!✨
無理だったら手伝ってスタンスで貫いてみます!!😆
ママちゃん
私は産後はメンタルがズタボロ&わからないことへの不安で、私は実母に来てもらってすごい助かりました🙂
が、昔の育児は〜とか母乳が〜とか言われると凄い傷ついて涙が出ていたのも事実です😭うちの場合は私が怒れば、実母も言わなくなるので大丈夫でしたし、家事もしてくれるので助かりましたが…言っても直らないタイプのお母様なら来てもらわなくていいと思います😂旦那さんも非常に頼りになりそうですしね😍
お母様に断るのなら「コロナで人の出入りを少なくしたい」とか「父親が甘えないよう産後から家事育児をさせたいので二人でがんばりたい!でも、もし辛かったら頼ってもいい?」とかがいいかなと思いました🤔
ママリ
ご主人が家事を全部してくれて赤ちゃんのお世話もやってくれるなら里帰りなしでも全然大丈夫です👌
仰る通り二人でやってみて大変そうならお母様頼るのが良いと思います😊
私は里帰りしましたが母の機嫌を損ねてしまい娘共々無視されてめちゃくちゃメンタル病みました(産後メンタルもあり)
実家にいるのにいないもの扱いされて本当に精神的にきつかったです。
第二子産むなら絶対里帰りしません😂
産後は身体の回復とメンタルの回復が一番なので
喧嘩するかもとか不安になる要素があるなら里帰りなしで行くのが一番だと思います☺️
お母様には
旦那さんがパパとしてえなさんを支えつつ赤ちゃんのお世話を誰の手も借りずに頑張りたいと言ってる
自分もパパとしての自覚を早めに持って欲しいからどうしてもきつい時だけ頼るのはダメかな?と言ってみてはどうですか?
ぱー
里帰りしなくてもそれだけ近くにいるのなら旦那さんのいない昼間だけ来てもらうのはダメですか?😣
産後、メンタル崩れるし、1人目だと赤ちゃんと2人きりの空間結構不安だとおもいます💦
大人がもう1人いるだけで違うような…でも育児のことで揉めてしまうかな😩?
私は実母他界してるので里帰りなしでしたが1人目も2人目も旦那が仕事の時はやっぱりキツかったです😭精神的にも肉体的にも🤕
みかん
一人目は里帰りせず、二人目もしない予定です!
わたしも実母とはウマが合わないし、一緒にいてもイライラしそうで😅
里帰りしなくても、産後のメンタルで連絡取るだけでイライラしました。笑
旦那様が協力的なのであれば、しなくていいと思いますよ💡
父親の自覚を持ってもらうためには、旦那様が頑張れるのであれば二人でやってみるのがいいってマタニティ教室で言われたとか、誰かから言われた風に言ってみるのはどうでしょう?
でも旦那の次に頼れるのはお母さんだから、しんどいときは連絡するし頼っていいかな?と言えば、お母さんも頼られてる安心感で納得してくれるかなあと思います。
産むのはえなさんですから、えなさんの希望通りになりますように…!
なな
やっぱり、その感じで大丈夫ですかね😌
実母とか昔の人の感覚で言うと、産後=里帰り、実母が手伝う、手を水につけたらあかんと言うので私の感覚っておかしいのかな?と思って投稿しました!
上の子がいると産後の生活もまた変わってくると思いますが里帰りなしで尊敬です😆
返信ありがとうございました💓