※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

0歳の子どもがPIカテーテル漏れ後に肩に硬いしこりができた。MRIで他の原因を調べる予定。点滴漏れ後にしこりは普通か。

PIカテーテル漏れの後にしこり?こぶ?が0歳の子どもの肩に出来ました。漏れたのは先週で発熱、肩周りの赤みは数日で引きましたが大きな硬いコブが肩に残ったままです。週明けMRIをとってくださるのですが、撮るってことは点滴漏れ以外の原因も考えられるのでしょうか?点滴栄養剤漏れのあとに硬いしこりはできるものなのでしょうか?

コメント

こなひろ

状況からして点滴漏れで間違いなさそうですよね。
どういう薬が漏れたかにもよりますが、しこりが吸収されるには多少時間がかかる場合があります。
お薬の成分や濃い薄いもありますし、漏れた量によってもしこりの大きさや硬さは変わります。
MRIでは点滴漏れか否か以外にもしこりの場所や大きさも見ると思いますよ。
今後しこりが退いていくと思いますが、逆に大きくなってしまうなどのことがあった時には今回のMRIが比較基準にもなると思いますしね。
そこが感染してしまうとか、点滴漏れに無関係の腫瘤が突然できちゃう可能性はゼロではないけど、かなり低いのでは?と思います。
その確認のためにもMRIを見た方がいいのでしょうね。
医師に聞けたらいいのでしょうが、聞きにくかったりお任せするしかないなと思うとその場で質問しづらいものですよね。
早く良くなるといいですね!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

MRIの結果血腫で血の塊とのことでした!優しいコメントありがとうございます😭

• 7月29日
  • こなひろ

こなひろ

悪いものでなくて良かったですね😊
    早く元気になって退院できますように✨

• 7月29日