コメント
ます
。サイドの縫い付けの部分に穴を開けて紐を切る(左右2箇所)
。紐通しでゴム紐を通して、サイドの部分はしっかり縫い付ける(左右2箇所)
でなんとかなりそうですけどね🤔
退会ユーザー
お直しの仕事をしていました。
元々ウエストのゴムは縫い込まれてはいってて、さらに紐できつくしぼるために紐が通ってるんだと思いますが、紐がとれないように脇で縫い叩かれてるってことですかね?
脇にステッチみたいなのかかってますか?糸切りやリッパーなどでとれそうですか?
-
めるモ𖡼.𖤣𖥧𖡼.𖤣𖥧⚘
すみません💦よく見たら
サイドではなくお尻側の部分で1箇所縫い止められてて紐を引っ張っても引き出せません。長く履けるように元々にもゴムは入ってるけどこの紐を抜いてゴムを入れて今のウエスト似合うくらいにして調節したいのですが、元々のゴム抜いて入れ直した方が早いでしょうか?
縫ってある部分ら糸切りで解いたらいけそうな感じがしますが解いた後どう処理したらいいか分からず😭- 7月23日
-
退会ユーザー
なるほど脇でたたいてあったら前しかしぼれませんもんね。
後ろの生地が縫い合わせてあるところの際のとこにステッチ入ってますよね。紐を通したあとに上からたたいて押さえてあるだけだと思うので。
縫い目をほどなくても水色の糸がピヨーンと出ているそこのステッチをとれば紐はぬけるんじゃないかなと思いますけどどうですか?- 7月24日
-
退会ユーザー
あとウエストゴムはロックに一緒に縫い込まれてものが多いと思うのでたぶんとれないと思うので。紐ぬいて穴からゴム通して通る幅のゴムをもう一本入れて調整するやり方でいいと思いますよ。
- 7月24日
-
ありがとございます💦
裁縫は家庭科レベル程度で😭
解く方法試して見ます
このピョーンと出てる所を取るときはどんなふうにやればいいですか?糸切りとかではなく解くような感じでしょうか?- 7月24日
-
退会ユーザー
ピョーンと出てるとこからウエストベルトの下まで縦に水色のステッチが入ってますよね。それを糸切りでステッチの間の糸を切って反対からその糸をひっぱったりすればだんだんととれると思うんですが。リッパーっていうほどく用の裁縫道具とかあると便利なんですが。
なかったら爪楊枝とかでステッチの間にさして糸とか浮かせて糸切りバサミで切ったりしたらいいと思いますよ。
たぶんそれをそれば紐が抜けてとれると思うんですが。
それでゴムも動くようになればロックに縫い込まれてないタイプなので前の紐が出てたところからひっぱりだすと出てくるので縮めて縫い直して戻すことができると思います。
できなければ別のゴムを入れましょう。
あとは、ステッチとっても紐が抜けなければ中で仮止めとかされてる可能性もあるので(工程的には最後だと思うのでステッチとればとれるとは思う)
後ろの縫い目をほどいたらいいと思うんですが。布を引っ張ると縫い目の糸が見えると思うのでそれを糸切りで切る。ほどけるとどんどんほどけちゃうのでそれ以上ほどけてほしくないところで手縫いで縫っとくといいと思いますよ。
これはうちの子のやつで私が適当に詰めたんですが😅
これはロックにゴムが縫い込まれてないタイプでゴム出す穴もあいてなかったために私が後ろをほどいてつめました。わたしの指があるところを手縫いでとめてあります。- 7月24日
-
すみません下に返信かいてしまいました💦
- 7月24日
-
退会ユーザー
うまくいって良かったですね😊
リッパー服のえりのタグがかゆいからとってなどの時にも糸切りでとるよりきれいにとれますよ😀
ウエストゴムのしめ方は私もどのくらいのにしていいかわからないんですが😅普通の服なら苦しくないようにしますが、水着は水圧で脱げてしまわないようにぴったりな感じにしてます。
私の写真のやつみたいにちよっとゴム長めに切ってのこしといてつめたいとこでぬって、ウエストの穴に出てるところを箸かなにかでつめとけば大きくなったらまたゆるめて使えるかもしれないですね。- 7月24日
ママリさんの丁寧なアドバイスのおかげで取れてゴム入れられました😭✨
せっかく気に入った水着買えたけど勝手にいじるのも怖くて諦めて新しい買おうかと思ってたので本当に本当にありがとうございます🙇♀️
ちょうど出先でコメントを読み百均で糸切りリッパー購入して少しづつ解いたらいけました!質問ついでですが子供のウエストゴム合わせる時ってどのくらいゆとり持たせるのがベストなんでしょうか?
ありがとうございます🙇♀️
穴を開けるというのはハサミとかでしょうか?
ます
先の細いハサミなら切れると思いますよ。