症状を踏まえると、休日診療可能な診療所への受診は必要ないです。夜に熱が上がる可能性がある場合は、市販の解熱剤を用意しておくと良いでしょう。
休日診療可能な診療所への受診目安はなんでしょうか?
昨夜2歳の娘が発熱し、夜遅くに40℃近い熱が出て少量吐きました。
寝たあともギャン泣きして起きて辛そうでしたが実家に里帰り中で薬が手元になく、氷枕や冷えピタを貼って寝かせました。
朝になったら熱は38.6℃なのですが、元気はあり機嫌はいいです。ご飯はいつもより食べません。
水分は取れていておしっこもいつも通りです。
この症状だと、診療所へは行かない方がいいのでしょうか?
また夜に熱が跳ね上がる可能性があると思うのですが、市販の解熱剤を用意しておけばいいのでしょうか。
- ママリ
コメント

はじめてのママリ🔰
38度以上の発熱で座薬を持っていない場合や水分を摂れていない状態。
ですかね💦

さまちゃ
普段熱だけでは病院に行きませんが、解熱剤は持っていたいのでその場合は私なら連れて行きます!

ママリ
今の状態だと解熱剤があるかないかが目安ですね
ありがとうございます🙇♀️
はじめてのママリ🔰
大体休日診療であれば、次の通常診療が始まるまでの薬しかもらえないと思います。
明日は土曜日で午前診療を行ってる病院は多いので、明日までの解熱剤(座薬)だと思います💦
市販の解熱剤を使うよりかは、きちんと処方してもらったものの方が安心出来ると思いますよ!
やはり効果面では市販が劣るので...
ママリ
土曜も休診だと思い込んでました。
ありがとうございます🙇♀️