半年ごとの更新契約社員は産休育休取得可能か、取得経験のある方の方法を知りたいです。
半年ごとの更新の契約社員は産休育休はもらえますか?
勤めて一年経ったところで、妊娠している事が分かりました。
先日、上司に妊娠を伝えたのですが、
「契約は休み(産休)に入るまでの契約になりますから。人事に聞いたらそうだったので。」と、産休育休は取れないということをやんわりと冷たく言われてしまいました。
後日、自分で人事に問い合わせてみようと思っていますが、半年ごとの更新の契約社員をされていて、産休育休取れた方はいらっしゃいますか?
その時、どのように取得したのか、ぜひお聞きしたいですm(_ _)m
- はじめてのママリ🔰(3歳0ヶ月, 6歳)
コメント

ポロム
退職せず、産後に職場復帰するならもらえるはずです。

MH
産休は、パートでもアルバイトでもとれますよ。
育休は、会社や契約内容によって違うかなと...
-
はじめてのママリ🔰
そうなのですね、ありがとうございますm(_ _)m
色々ネットでも調べてみましたが、やはり産休はとれるみたいですね。
私はいわゆる「雇い止め」されそうな状況なのかなと思いました。人事に直接問い合わせてみようと思っています(>_<)- 7月24日

ママリ
産まれたお子さんが1歳6ヶ月になる前日まで更新されることが確実なら、です。
ただ妊娠を理由に契約更新しない、は違法なので人事に問い合わせる際に会話を録音できると良いかもしれません。
しかし元から次で更新切る予定だった。
温情で産休入るまで伸ばした、等言われたら残念ですが諦めるしかないかと🥺
私も妊娠を理由に退職推奨されて、録音して本社の相談窓口にチクった身なので他人事とは思えず投稿いたします。
私は本社にチクったことと、職場のメンバーがサポートすると言ってくれたおかげで働き、産休育休もらうことができました
-
はじめてのママリ🔰
ひなみさんは、本社に話して、職場のメンバーがサポートしてくれるという状況になって良かったですね。
私は、その上司が絶対の職場環境にあるため、周りのサポートを得られるかは、正直自信がありません(>_<)
そして、入ってまだ一年で、一番下っ端なんです。
以前は都内で働いていましたが、昨年主人の転勤で、今は地方の会社に勤めていまして、田舎なので、色々通用しないことが多く。。
いわゆる「雇い止め」に合いそうな状況かと思いますが、揉めることで、働きにくくなるような気もして(>_<)
とりあえず人事に問い合わせてみようと思っていますが(>_<)- 7月24日
-
ママリ
私も妊娠した時は入社して10ヶ月でしたよ😅
入籍前提の同棲をするために引っ越して、片道1時間半かかるので転職して。
入籍してわずか2ヶ月足らずでの妊娠でした。
私の会社は少し特殊(?)で嫌なこといってきた上司は事務作業しかせず。
私の職場はその上司がいる建物から徒歩3分ほど離れた建物の中にあります。
なので上司には違いないですが毎日顔付き合わせて仕事するわけじゃないんですよね。
チクった後も契約更新やらで顔合わせるかと思ったのですがその上司の次に偉い人が契約更新の面接(?)担当になりました- 7月24日

すぬ
3ヶ月ごとの契約の扶養内パートでも産休、育休取れました。
休み中も書類が自宅に届いて継続的に契約更新してましたよ
-
はじめてのママリ🔰
とても働きやすそうな会社で羨ましいです。。
人事に問い合わせてみようと思います(>_<)- 7月24日
はじめてのママリ🔰
人事に直接問い合わせてみようと思います。。