コメント

🦖👶✨
私の職場はたぶん、産休に入る時期に1年以上働いているかで育休がもらえるかどうか決まる感じのようです!

ママリ
正社員で現在2回目の育休中ですが私も産休入る時点でした!
-
ままり
ありがとうございます!🥺
産休がいつ時点なのか分からないので教えてください🙇♀️- 7月23日
-
ママリ
産休は基本出産予定日の6週間前から取得できます!
私の場合有休がかなり残っていて子供達2人とも有休使って産休早めましたよ😌😌- 7月23日
-
ままり
ありがとうございます!
産後8週までに一年かと思ってました!!予定日の1ヶ月半前ってことですね🌟
入社したてですが、二人目が欲しくてたまりません😭💕
悪阻なかったんですか?😭- 7月23日
-
ママリ
悪阻がキツかったのもあって産休早めました😢😢
私も入社2年経たないうちに妊娠し、1人目の育休おわって復帰して9ヶ月でまた産休入りいま育休中です!
妊娠中はご飯も美味しく食べれないし身体はきついしもうストレスでしたけど産んだら可愛いし妊娠中仕事しながら頑張ってよかった〜と思います💖
御自身で保険入られてると育休中に手当も出るので助かってます🤥💭- 7月23日
-
ままり
ほんとに悪阻しんどいですよね😂娘の時は入社して一年で妊娠して悪阻がしんどくて退職しました💦なので続けれる自信がなくて🥺
仕事してたら気はちょっと紛れますよね?!
5月に入社したのですが、
どのくらい経って妊活したらギリギリ貰えますかね?😥
雇用保険ですよね?!
育休のために雇用保険入ってます🤣- 7月23日
-
ママリ
そうだったんですね💦
本当に妊娠と出産と育児と経験して世のお母様方本当にすごいと思いました😭💖
家にずっといるよりは私は仕事していたほうが良かったです!無理はせずできる範囲で😌😌
なんだかんだで仕事中は仕事であれど自分の時間だし、仕事終わって保育園迎えに行く前とか1人の時間とれてました☀️
やっぱり仕事に育児に家事にと毎日追われるので休む時間ないとやってけないです!笑
1年雇用期間がないといけないので、やっぱり来年の5月〜でしたら確実ですよね👶🏻🎈
こればっかりは授かりものなのでタイミング難しいですよね😳
雇用保険です!!産後にはなりますが出産手当金も入るので割とまとまったお金が頂けますよ🥰🥰- 7月23日
-
ままり
ほんとにすごいですよね😂
もう経験したくない!って思うくらいですが、やっぱり二人目欲しいです☺️💕
やっぱりそうなんですね💦
気が紛れる感じですか?
妊娠中、いろんな症状が出たので働きながら耐え切れるのか不安です😣
有休もあるので、有休消化からの育休でもありですね😏
どうしても3学年差がよくて、
5月に妊活したら4学年差になるかならないか怪しいところなので困ってます😣
出産手当金は社会保険加入ですよね?旦那の扶養なのでもらえないかもです😭- 7月28日

ママリ
勤務開始日から育休に入る日までに一年経過してたら大丈夫でした🙆♀️
ただ雇用保険の日数が足りないので前職と合算してもらって育休手当も出ました。
-
ままり
育休がいつからスタートなのかもあまり分からず、、産休が産後8週後の次の日からですよね?😂
- 7月28日
-
ママリ
産後休暇は出産した時から8週で産休終わって、次の日から育休ですよっ!
わたしは育休開始の日には一年経過してたのでギリ大丈夫でした😊- 7月28日
-
ままり
ちなみにいつ入社されて、
いつ予定日でしたか?😣- 7月28日
-
ママリ
9月入社、翌年9月予定日でしたが10月出産になりました😊
11月末から育休開始だったので1年経過してるから大丈夫だよ〜と言われましたよ😊- 7月28日
-
ままり
一年でギリギリだったのですね😂💦
半年で妊娠したらギリギリと思ってましたが、全くですね💦💦- 7月28日
-
ママリ
9月入社、翌年1月妊娠発覚でした!
- 7月28日
ままり
ありがとうございます!💕
ちなみにその産休ってどのくらいですか?無知ですみません😭
🦖👶✨
産休は産前6週間、産後8週間と労働基準法で決まっているので、大抵の職場では産前6週間の時点で1年働いているかだと思います。その時点で1年働いていたら産後8週間が終わると育休に切り替わり1歳の前日まで育休でその後の延長は会社によりけりだと思います!
ままり
予定日の6週前なんですね!!😂
ありがとうございます💕