※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みかん
子育て・グッズ

2歳の息子の口に出来物ができて心配。口内炎か手足口病か不安。病院で軟膏処方されたが、症状変化なし。手足口病経験者の体験を知りたい。

はじめまして⭐
2歳の息子の上と下の口唇に出来物ができてます(ToT)
お昼位に気づいて病院に行った所口内炎かな?っと言われました。
手足や口の中にもっとプツプツが出てきたら手足口病かな??
もし手足口病なら明日には出てくると思うから様子を見ててと言われて軟膏を処方してもらいました。
今の所変化なしです。
熱もないです。
手足口病ってはじめてで全然分からなくてドキドキしてます(ToT)
手足口病になったことのある方こんな感じからはじまりましたか??
教えて下さい。

コメント

annco♡

手足口病なった時は、初めに熱が出てそれからプツプツがでてきました。
うちの場合は、口の中ももっとたくさんできてましたかね🤔
病院でも言われたように口内炎な気もしますが…。

• みかん

みかん

返信ありがとうございます。
    熱はまだ出てなくてプツプツも口唇だけなんですよね💦
    口内炎ってこんなに一気に出きるのかなぁ??と思ったりもして💧
    なので今からプツプツが増えてきたり熱がでたりするのかな??と構えています💨
    でも、保育園なども行ってなくて周りにも手足口病の子もいないので、どこでもらってきたのか…。
    謎です😰

• 7月22日
ママリ

手足にプツプツが出来てから、口の中にも徐々に増えました。
熱は無くて食事も取れてて、軽い方だと言われました!
大体の子は熱が出るとかかりつけ医では言われました。

• みかん

みかん

軽い方だったんですね✨
    今の所ご飯も問題なく食べてるのでこのまま軽いかんじならいいなぁ😳

• 7月22日
うっちゃん

お子さんによって症状が違いますが、ウチの子は39度台の発熱があってそれと同時に手の甲・手足の関節部分・口周りに赤い発疹が出始め、3日後に熱が下がり始めてから一気に発疹がとびひみたいに広がりました💦

そのグジュグジュが良くならないと保育園登園が難しく1週間ほど休んだ記憶が😅

その間に私にも移ってしまい、私は発熱はないものの足裏と手の指先に内出血の様な点々ができて痒みと針で刺されたような痛みが2週間続きましたー💦ほんと大人気をつけて!

ウチの子は、口の中には出来なかったのでご飯は食べて水分も摂れてましたが、口内炎みたいなのが喉の方まで広がると、痛みで食事できないと思います😭

• みかん

みかん

結構大変だったんですね😵
    手足口病…怖い😫
    私は手足口病なったことないので移ったらと思うと恐怖です😭
    でも手足口病だったら絶対うつるなぁ😩
    口の中が口内炎だらけだと子供もキツイですよね😵😵

• 7月22日

長男が1歳半頃の時になりました!
プツプツに全然気づかなくて、抱っこした時にちょっと熱いぞ?と思って体を見たら水膨れが何個かできており、体温を測って熱があったので病院を受診したら手足口病でした💦
見た時は口の中はそんなにありませんでしたが、あとから思えばご飯のたべがよくなかったです😅

• みかん

みかん

口の中に出きるか出来ないかでキツさが変わりそうですね😭
    今から熱があがってきたりするのかもしれないので様子を見てみます✨

• 7月22日