コメント
かびごん
どこにお住いか分かりませんが、わたしの住んでるとこは
市役所のホームページで幼稚園、保育園の空き状況が見れます。プレに行ってないと入れないとこもあれば、先着順?のとことかもあります。
はじめてのママリ🔰
人気の園だとすでにプレも締め切ってるかもしれません。でも掛け合ってみる価値はありますよ!後期からプレ入る子もいたりします。うちの市の人気の所はプレも抽選で、兄弟枠とかもあるみたいでプレ以外で入園出来るのはほんの一握りと聞いたことあります😅
-
サクラ
そうなんですね!人気な園ではないと思うんですが、保育園は沢山あるけど幼稚園が近所に少なくて、隣駅の子供が沢山居る方にも園バス行ってるみたいなので、そっちから流れてきてそうで😭
後期からってのは、9月とかですか?🥺- 7月22日
-
サクラ
今確認したんですが、プレ予約なしで、途中入会オッケー!だったんで、大丈夫そうですかね👍
とりあえずぷれは行った方が良さそうですね…1.500円だったし- 7月22日
-
はじめてのママリ🔰
私立の園だと隣の市からとかも来ますもんね💦途中でも入れるなら入った方がいいですよー!いきなり集団生活になるよりは練習になります!
- 7月23日
-
サクラ
幼稚園も市が違うと入れないんですか?🥶市が切り替わる微妙な所に住んでるんですが、今見たら同じ市で安心しました🥺
あと隣駅も同じ市です🥺- 7月23日
退会ユーザー
役所で今の空きとか教えてくれますよ😊
後は園庭開放とかですかね。子育てサークルとかで他のママさんに聞いたりもあります。
通ってる園はコロナ禍でも園庭開放してるので、やってる所はやってるかなと。
プレも入れない場合あります。うちの園は電話しまくって、でも繋がらなくてを50回以上繰り返して(夫婦で)やっとでした。
あとは3年保育か4年保育か(現在は4年保育の認定こども園も増えているので)とかも役所で一覧貰えます〜。
ただ、役所は内情わからないので、自分で聞いてくださいスタイルなので、行ってる人らと関われると1番内情知れますね
-
退会ユーザー
あと、プレ申請は秋頃10月〜11月が多かった気がします。
- 7月22日
-
サクラ
市役所がかなり混んでて愛想悪いので、教えてくれるかどうか…。教えてもらいに行って、数十秒で終わっちゃう感じでしょうか?それとも、ほかに色々情報くれたりしますか?🥺
ネット見た感じ、園庭開放はしてなさそうでした🤔
子ども園は近所にありませんでした😭
たしかに、この前公園で出会った人、近所のもう一つの幼稚園行ってると言ってたんですが、そこは新規募集してなかったみたいです🥶- 7月22日
はじめてのママリ🔰
私立の幼稚園だと、プレに入れるかが肝になる気がします❗️
プレでキャンセル待ちならもちろん入園は厳しいかと...
ちなみに娘の園はそうでした。
保育料無償化になり、年少から幼稚園に移る子もいるので、地域によっては保育園より幼稚園の方が激戦の場合もありますね💦
私立の幼稚園は、園の個性が出るよで、地域柄より園の方針で入園しやすいかかなり違いが出ると思います❗️
-
サクラ
私立ではないです!
とりあえずプレやってるか確認して、やってそうならとにかく入れてもらう!っていう方がいいですかね?😭
プレ行っても入園は出来ずプレだけではいさようなら。とかもあります…?- 7月22日
-
サクラ
確認したら、プレ予約なしで途中入会もオッケー!って感じだったので、そこまで入るの大変じゃなさそうですかね😍
- 7月22日
-
はじめてのママリ🔰
それなら多分大丈夫だと思いますよ😊👍
入園後のことを考えてもプレ行っておいた方がいいと思いますよ‼️
我が家は3園プレに申し込み、それから入園したいところを決めました💡- 7月23日
-
サクラ
プレ掛け持ちとかあるんですね😳
たしかに、1年で15回と書いてあって、月1回くらいなの…?と思ってました🤔
前聞いた人は、週3と言ってたので。- 7月23日
-
はじめてのママリ🔰
園によってプレは様々ですね❗️
母子分離や親子参加
週1や月1
平日や土曜日
など色々あります。
実際に行ってみないとわからないこともありますよ😊
結局家からは1番遠いけど、1番気に入った園に決めました- 7月24日
-
サクラ
そうなんですね😳
近所の行けそうなのが2箇所で、もう一つは私立でもないのに少し高いのでやめようかと思ってます😭絞りすぎない方がいいとは思うけど…- 7月24日
km
息子の幼稚園はプレ優先で入園でしたよ。周りの幼稚園もプレ優先が多かったです。9月には願書配布、10月には提出でした!
気になる幼稚園のホームページを確認したり、わからなければ直接連絡して確認しました😌直接連絡した方が早いと思います。
-
サクラ
そうなんですね😭
電話がかなり苦手なので、旦那に頼もうかな……- 7月22日
-
サクラ
今ホームページ確認してみたんですが、プレ優先とはっきり赤字で書いてありました😂
あと、途中入会もオッケー、予約も無し!なので、来週で急だけど、行ってみようかな…と思ってます🤔
でもいきなりプールみたいで、ハードル高い😭- 7月22日
-
km
これからのことを考えると電話にも慣れた方がいいと思います🙆何かと連絡することありますし、基本的に幼稚園との連絡のやりとりは母親になるかと思いますよー!
- 7月22日
はじめてのママリ🔰
うちは市のホームページに
幼稚園の電話番号だけ載ってて
自分で問い合わるって感じでした!
プレ行っても人気の園だと
抽選になってるところありました!
電話緊張しますよね〜💦
-
サクラ
私の市も、電話番号だけ載ってます!そう言う事なんですね😭
そうなんです、電話かなり苦手で…- 7月22日
-
はじめてのママリ🔰
一応市役所にも行きましたが
電話番号書いてある紙渡されて
自分で問い合わせて下さい
と言われただけでした😂💦
めちゃくちゃ緊張しましたが
幼稚園側は慣れているので余程
愛想悪い園以外は丁寧に
対応してくれますよ😌✨- 7月22日
-
サクラ
そうなんですね!うちの市役所もたぶんそんな感じだと思うので、参考になります😭
たしかに、幼稚園はハイハイーって感じかもですね!ありがとうございます😍- 7月22日
サクラ
今検索してみたんですが、保育園しか出ませんでした…。