※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はな
子育て・グッズ

以前相談したママさんたちのアドバイスは理解できない。自分のせいだとイライラする。野菜を食べない子供に美味しくないと言われるのが受け入れられない。嫌だし、好きなものだけ食べて生きていけばいいのか不安。聖人派の方はコメントご遠慮ください。

以前、ご飯少ししか食べなくてイライラする、と相談したら「美味しいご飯を作れない自分のせいなんだからイライラしません」等の聖人みたいなママさんがたくさんお返事くれてみんな凄いなー見習わなきゃなーと思ってましたが、、

私やっぱり無理です!!!😭

その理論だと一口食べてからの「美味しくない」ならわかるけど、野菜なんて一口も食べないんだもん!!
それなのに「美味しくない」って言われて「そっかー見た目が美味しくなさそうなのかなーママが悪いねーごめんねー」なんて神様みたいな反応できません😭

あーもうホント嫌だ…
じゃあ好きなものだけ食べて生きていけば?ママはそんな都合の良いご飯用意しないけどね、と思ってしまう…

いつか食べてくれます、とかよく聞くけど、ホントに食べてくれるのか…😢

ごめんなさい、聖人派のママさんの声は今聞き入れられないので、聖人派の方はコメントご遠慮ください😢

コメント

HaRi

嫌になりますよねぇ💦
うちも上の子は好きなもの以外見た目で拒否です😅
下の子は食べるのになんで?って毎回思ってます💦

私は出されたものを食べろって感じでとりあえず流し込んででも1回ずつは食べさせるようにしてますが、他は食べられるものを残さず食べてって言い聞かせてます❗️

• はな

はな

ホント嫌になります😭
    うちは、1口流し込むのも他のものと一緒に口に入れて誤魔化すのも無理で😢
    無理に食べさせても全部口から出されます…
    今日なんてもはや虐待じゃないかって思うくらい口抑えて食べさせようとして余計に揉めました😭

知人もHaRiさんと同じで「嫌いなものは一口食べればいいことにしてる」といってました!
    それが通ればそれが理想だなと思ってます☺️
    でも、それすら食べてくれない現実…😢

• 7月22日
  •  HaRi

HaRi

保育園とか幼稚園は通われてますか?
    うちが流し込んででも1回って食べれるようになったの年少の最後くらいです😂
    今年長ですが、それでもママが食べさせてって言ってますし、たまにオエーって言われます💢

給食もほとんど白米しか食べてませんし、今5歳なので5回は頑張ると約束して担任の先生も協力してくれてやっと食べてるくらいです😅

今は野菜ジュースとかで補えるようにしてますが、本当に心配になりますよねぇ😢

• 7月22日
  • はな

はな

保育園行ってます!
    うちの場合、保育園ではほぼ完食らしいんですよね😢
    それを知ってるから余計に「なんで家では食べないの!」って思ってしまい…

うちも少し前まで「3回(3歳だから)がんばる!」って言ってくれてました!☺️
    が、今はもうそれすら拒否です😂

野菜ジュースで少しでも補えたらって気持ちよくわかります…!!!

• 7月23日
  •  HaRi

HaRi

凄すぎます!
    むしろ給食食べてるならいい方ですよ😌
    でも自分の作ったもの食べないのはイライラしちゃいますよね😥

私はもう食べなくていいって捨てたこともありますよ💦
    はなさん頑張っててすごいです😊

• 7月23日
  • はな

はな

ありがとうございます😭
    「もういいよ!」って怒って捨てたこと私もあります💦
    できることなら怒りたくないけど…
    大事な時だけ叱れる温和なママになりたい😢

• 7月23日
らん

うわー!!めちゃくちゃ分かります!!
うちの子も見た目オッケーで食べさせてみると、何がアカンかったのか少し咀嚼した後にべーっと出されます(꒪⌓꒪)
保育園に行けば食べると聞いてたのに、うちの子は全く逆で食べない😑周りのお友達は食べてるのに食べない😑😑
「なんでなーーん!!!」っていつもなってます笑
いつになったらこの超偏食がマシになってくれるんかなーって日々思ってます..😅

• はな

はな

ホントなんなんですかね😭
    いつか食べるってよく聞くけど、ここからどんな変化が起きたらそんなことになるの?って思います😢
    ベーっと出すのメンタル削られますよね…

• 7月23日
ままり

美味しいか美味しくないかとか関係ないですよね😂

うちの息子はキャベツとかほうれん草とか緑系の野菜は
スープに入ってたら食べるけど、炒め物とかで出すと食べません🙄

お皿の外に綺麗にポイされます。余裕のある時はママが食べるから良いよ〜って思えますが、余裕ない時は嫌いな物を避けて好きなものだけすくってるのを見るだけでイライラします😰

• はな

はな

スープはOKなんですね!
    うちの子は汁物は具だけ食べる期→逆に汁だけ食べる期を経て、今は最終的に汁も具も食べない期になってます😥
    炒め物はうちも野菜だけきれいに取り除かれます😭
    ホントイライラしちゃいますよね😭

• 7月23日

そんなー!!🤣
美味しいご飯を作れない自分のせいだなんて思ったことも無かったです🤣
だって子供って手の混んだ物よりジャンキーな物とか手抜き系のほうが食べませんか?🤣
姉が料理教室で先生やっていて、それはそれは豪華で見た目からして美味しそうな物を作りますが子供達全然食べないですよ笑
そんなもんです🤣
私は必ずこれは食べるだろうって物を2食、お腹空いてるから食べてくれるかなって時に野菜とか新しい料理出してみたりしてます😂
とりあえず一日1食頑張るかって感じにしてストレス減らしてます😅

• はな

はな

たしかに!!😆
    ジャンキーなものの方が食べますね!!
    料理教室の先生が作ったものなら味も見た目も間違い無いのに、それでも食べないんですね🤣
    それ聞いたらポジティブに考えられました😂

朝もほとんど食べなくて、最近パン1口(この1口すらかなり無理矢理)+ヨーグルト+バナナ、みたいな感じになってるので、もう朝も夜もイライラしてしまいます💦

• 7月23日