※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
一児のママリ
ココロ・悩み

実家で子供を可愛がってもらいすぎて、自分の子としての感覚が薄れてしまっています。自宅に戻っても大丈夫か心配です。

自分の子という感覚がたまになくなります。
実家に里帰り中です。
初孫ということもあり、父も母もとても子供を可愛がってくれています。子供が泣いたりぐずったりしたらすぐに抱っこしてくれます。どっちが先に抱っこするか競争状態の時もあります。
現在は完母なので、授乳やおむつ交換は私がしていますが、抱っこしてあやす割合は母5:私3.5父1.5の割合ぐらいです。
泣き方が半端ないのでとてもありがたいんですがそれに慣れてしまったせいか、泣いたりぐずったりしててもあやしにいこうという感覚が起きなくなっています。
泣き方が強かったり誰もいなかったら行かなきゃとなりますが、そうでなければしばらくそのままにしてしまいます。
可愛いと思う時もありますがそれは常にではなく、特に何の感情もないままお世話してる時もあります。

まだ実家にはいる予定なのですが、こんな感情があるまま自宅に戻っても大丈夫なのかなと心配になります。

コメント

そんなこと考える余裕もなくなるから大丈夫ですよ😂

自分がいなくてもやってくれる人がいたらそうなるのもわかる気がします。
ただ自宅に帰るとそのギャップに苦しむ方も多いのが事実です。
私は初産で里帰りしなかったので自分がいなきゃ死ぬという感覚しかなかったです😅

いまは環境がそうさせているので、大丈夫なんじゃないでしょうか😄

• 一児のママリ

一児のママリ

回答ありがとうございます😌

自宅に帰った時のギャップはとてもありそうです..
    環境が変われば大丈夫ですかね?
    この考えも今だけでまた環境が変わればなくなるものと思って頑張りたいと思います!

• 7月22日
はじめてのママリ🔰

諸事情あり、5ヶ月経った現在も実家に居座っている者です🙋‍♀️(笑)

うちもグズりがひどく、スイッチが入るとものすごいギャン泣きする子で、よく無の状態で抱っこしたりしてました😅

母が保育の仕事をしていた事もあり、よく抱っこを代わってもらったりして
そうすると泣き止むなんて事もよくあり、何で...て思ってましたが、
それも3ヶ月くらいまでで今では逆に私じゃないと駄目になり逆に大変です(笑)可愛いですけどね🤣

産後自分の体調も悪いのにギャン泣きされ続けると、いくら可愛い我が子でもため息でちゃいますよね🥺

少しグズってるくらいなら様子見してもいいと思うし(あまりにもギャン泣きを放置は可哀想かもですが💦)
今はご両親に甘えてしまってもいいと私は思います!👍

お子さんが成長するにつれて、お世話も気持ち的にも余裕がでてくると思うので、きっと大丈夫です🙆‍♀️

まだしばらくは大変だと思いますがお互い子育て頑張りましょう💪

• 一児のママリ

一児のママリ

5ヶ月実家いいですね
    私もそれに近いぐらい居座りたいです(笑)

母親が抱っこすると泣き止む率が高いですよね💦保育の仕事をしてた方ならなおさらに
    その光景を見ながら、母親の抱っこに慣れたら私の抱っこじゃ泣き止まなくなるんじゃないか?っていう不安がちょいちょい頭をよぎってます😓でも3ヶ月ぐらいになると変わるんですね☺️

成長してきたら気持ち的にも余裕が出てきますかね😊
    もう少し時間はかかりそうだけど頑張ってみようと思います

はい!お互い頑張りましょう💪

• 7月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那が単身赴任になってしまい、自宅と実家が近い事もあり未だに甘えちゃってます(笑)

私も最初不安でしたが、今じゃ逆に私の姿が見えないとぎゃーぎゃー言うくらいになってます😂

里帰り終わると慣れるまでまたさらに気持ちに余裕がなくなってしまう事もあるかと思いますが、頼れるならぜひ周りを頼りながら頑張ってください!💪

• 7月23日
  • 一児のママリ

一児のママリ

そうなんですね
    そしたらそのまま甘えちゃっていいと思います!(笑)

子供も学習してやっぱりママ1番になるんですね☺️それはそれで大変だろうけどその時が少し楽しみです✨

誰かがいるのが当たり前になってる状態なので帰った時に余裕は確実になくなりそうです😇
    ほぼワンオペではありますが頼れそうな人は頼っていきたいと思います😃

• 7月23日
まろん

私は息子が1歳になるくらいまで、いっぱいいっぱいで正直なところ手放しで可愛いと思えなかったです💦
産後鬱気味だったんだと思います😅
でも里帰りが終わったら、もうやるしかないですし
育児に慣れて、ママも子供も成長していくにつれて愛情って絶対に芽生えます💓

• 一児のママリ

一児のママリ

いっぱいいっぱいだと気持ちに余裕も無くなって可愛いと思えなくなりますよね😓

そうですね、子供と一緒に自分もママとして成長していきますもんね
    日々の成長を見守りながら愛情も育んでいけたらと思います☺️

• 7月22日