※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

妊娠中で介護職の仕事がキツく、退職すると上の子の保育園も退園に。産休育休を取り、保育園を続けるしかないか悩んでいます。上の子のためにも良い方法はないでしょうか。

今妊娠中です。出産予定日が3月始めで、年中の娘が一人います。
介護職で働いていますが、仕事内容的に体力的にも精神的にもキツく辞めたいと思ってしまうんですが、退職すると、上の子の保育園は退園になってしまいますよね…
せっかく年少、年中と過ごしてきた保育園を年長の前に退園するのはなあ…という感じで😭💦
今の会社を続けて、産休育休取り、保育園を続けるという方法しかないですよね😢
子供はお腹の子だけじゃないので、上の子のためにもいい方法はないでしょうか😢頑張るしかないかな😭

コメント

mama

体力的に辛いなら医者は切迫など診断書だしてもらえないのですかね?出してもらえるなら産休まで休んでも上の子は預けれますよ😄
産休、育休期間に預けれるかは自治体によるのでなんとも言えませんのでその後保育園に通えるかはわかりませんが😓

• ママリ

ママリ

診断書出してもらえないと難しいですよね😢
    出産の予定日頃には娘は年長さんで、他にも産休育休で預けてる子が保育園でいるので大丈夫だと思います🙇‍♀️
    ありがとうございます☺️❤️

• 7月23日
☆こさ☆

今はコロナが心配だって言って診断書も書けると通っていた病院の先生は言っていました‼︎
私が子供を預けている保育園は、未満児じゃなければ産休育休でも預けられます‼︎
私も介護職ですが、辛いですよね💦

• ママリ

ママリ

回答ありがとうございます!
    コロナが理由で診断書が書いてもらえるなら大きいですね😳
    うちの病院はどうだろ…聞いてみます!
    すごくつらいです😭人不足もあるし気を遣います💦

• 7月24日