コメント

ぴよ
以前筋腫の手術をし、その後長男を出産、いま2人目妊娠中です😌
わたしの場合は痛みが出てしまって😭(変性だと思われていましたが、取ってみたら捻転でした😭)腹腔鏡手術で切除しました😌
筋腫がある女性は多くて、悪性のものではないので取らなくてもいいけど痛みが出るとすごく痛かったです😭
切除したら出産は帝王切開になると言われていましたが、わたしの場合は位置が良くて、子宮自体は切らずに切除できたので自然分娩で産む事ができました😌

はじめてのママリ🔰
位置によると思います😊
妊活中ではなかったですが、私の場合は粘膜下筋腫で子宮のど真ん中にあり取らなくても生活に支障をきたす症状がなければ大丈夫と言われてましたが2年経ち症状が出てきて辛かったので開腹手術で取りました。
粘膜下のため開腹手術でないと子宮破裂するかもと言われたため開腹しました。
ただ、全部は取りきれなかったらしく粘膜下にあるのでまた数年後手術になると言われました。
その時に両菅閉鎖してると言われました。
自然妊娠の確率は98%ないと断言されてしまいましたが
その後、一年ほど妊活(自然妊娠希望で)しましたが出来ず。
その方とは離婚し別の方とお付き合いしてすぐ妊娠し無事出産できました。
今現在、筋腫ありで第二子妊娠中です。
2人とも帝王切開で出産しました😊
-
はじめてのママリ🔰
補足ですが、2人とも自然妊娠です!
- 7月22日
-
妊活中
お返事ありがとうございます。前向きに手術検討してみようかなと思います。ありがとうございました😊
- 7月22日
妊活中
お返事ありがとうございます!
前向きに手術を検討する気持ちになってきました。先生といろいろ相談してみます。ありがとうございました😊
ぴよ
よかったです😭
悪性ではない、とは言うけれど不安ですよね😭
わたしも痛みがなければ決心できなかったかもしれません…
手術時に子宮内にも筋腫が見つかりましたが、小さかった事とそちらは子宮を切らなくてはいけなかったため、そのまま残していますが妊娠継続には問題ないものでした😌
納得いくように決められますような☺️