※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリリ
妊娠・出産

GBSが陽性で出産経験のある方への質問です。産後の入院中は母子同室ですか、それとも赤ちゃんを預ける形になりますか?

GBSが陽性でお産された方ことある方 しつもんです🙏
産後は赤ちゃんも十分気をつけて様態みていきますと 病院から説明受けたのですが、
産後の入院中は母子同室とかされてましたか?? それとも赤ちゃん預ける形になるんでしょうか?

コメント

ぶたッ子

どちらでも良いと言われましたよ☺️
私は寝たかったので別室にしましたが😂

• ママリリ

ママリリ

コメントありがとうございます!! そうなんですね、ちょっと安心しました〜 
    赤ちゃん完全隔離?みたいなかんじなのかなっておもって、、

• 7月22日
はれ

GBS陽性でなおかつ子供にも感染してましたが日中も夜も母子同室でしたよ^_^

• ママリリ

ママリリ

そうだったんですね、、!その後お子さん大丈夫でしたか、、?びっくりしちゃいますね、、貴重なコメントありがとうございます!!
    同室だったんですね😲

• 7月22日
  • はれ

はれ

抗生剤やりながら出産しても50%の確率で子供に感染するらしいです。感染してもそこから重症化する子供は低いみたいなのであまり心配しなくてもいいとは思いますよ^ ^
    感染してても隔離なども必要ないし、普通に接しても問題ないですよ(^^)

• 7月22日
  • ママリリ

ママリリ

えーそうなんですね!!!
    そんなに高い確率、、!でも感染しても大きく心配する必要がないこと、安心します😌
    隔離きになってたので ほっとしました、、😊

• 7月22日
  • はれ

はれ

4年前の出産で確か五分五分の確率で感染すると言ってたので医者的にはあまり珍しいことではないんだと思います^_^うちの病院は、母子同室の母乳推しの病院の為入院中は離れることはなかったです(笑)ずっと横にいました(笑)

• 7月22日
  • ママリリ

ママリリ

なるほど、、!😲 ここで質問して、経験した方たくさんいて気持ちが楽になりましたー^^ 赤ちゃん感染してもそこまで心配しなくていいっていうのもありがたい情報です🙏

• 7月22日
ゆうちゃん♡

微弱陣痛きて病院連絡したときに陽性と知らされました💦笑
すぐ病院に行って点滴いれてから4時間以降に出産した場合は問題ないと言われました!
それと関係なく色々あり入院が別になったので、同室になることはありませんでしたが、問題なければ同室になってたと思います!
私が産んだところは、夜は預かりなのでずっと同室ではないですが😅

• ママリリ

ママリリ

突然陽性とわかることもやっぱりあるのですね、、!
    わたし初産のときもスピード産だったので点滴間に合うかもやや心配です、、😥
    貴重なコメントありがとございます!!!

• 7月22日
  • ゆうちゃん♡

ゆうちゃん♡

前日に検診あったのに知らされてなかったです😭笑
    私も2人ともスピード出産だったので心配でしたが、なんせ微弱からはじまったので一回遠のいてしまいました😂点滴は間に合ったのでよかったです😅微弱の時点で電話してなかったら確実に間に合ってなかったです💦笑

• 7月22日
  • ママリリ

ママリリ

ああーほんと不安です。10分間隔くらいじゃもうはやくいかなきゃ!ってかんじですよねー
    でもまだ大丈夫ですよーといわれたら無理矢理行けないし、、
    はやく点滴して!っていっちゃいそうです笑

• 7月22日
  • ゆうちゃん♡

ゆうちゃん♡

そうですよね💦
    4時間は長いですよね😅めっちゃ早く落とされてましたが、時間は短くならないですし💦

• 7月22日
  • ママリリ

ママリリ

今回は陣痛はやくおわってほしいのと、 点滴時間確保したいのと葛藤しそうです!!笑

• 7月22日
樹莉

上の子の時、妊婦健診で検査したときに陽性でました
助産師さんから、聞いた説明では抗生剤の点滴をしながらのお産になると言われました
妊娠中は問題ないけど、赤ちゃんが産道を通るときに感染すると言われているからです
お母さんに抗生剤を点滴することで、赤ちゃんへの感染を予防することが出来ると言われました
抗生剤が赤ちゃんに影響があるとかは無いです

産後は母子同室で過ごしましたよ
母乳も問題なくあげていましたし、赤ちゃんに何か異常があったということも無いです

• ママリリ

ママリリ

コメントありがとございます!! 母子同室ですごされたのですね^^ すこし安心です〜!
    わたしは初期の検査で判明しました!

• 7月22日
御園彰子

二人目の時に陽性でした。
二人目を産んだ産院が、基本的に赤ちゃんか母親の体調不良以外での母子別室はやって無く、夜間の預かりなどもなかったので、産後二日目から退院までずっと同室でした。
高位破水での入院で、入院時にGBS陽性のためすぐに点滴つけて、それから陣痛がくるまで数時間病室で待機してました。
そして分娩時も特に異常なく自然分娩できました。

本当は産後一日目から同室になる産院だったんですが、体力の戻りに自信がなくて二日目まで預かってもらってました😅
なのでその間に赤ちゃんの様子は見てもらってて、同室になった時は何の異常もなく渡されました👶

• ママリリ

ママリリ

コメントありがとうございます!! 無事ご出産、よかったですね、、(;_;)おめでとうございます!
    やっぱり母子同室で基本はすごせそうでよかったです^^
    なんだかいきなり陽性とでてびっくりしちゃいました。

• 7月22日