※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
純ちゃん
ココロ・悩み

お子さんが別々の保育園や幼稚園に通っている方、メリットやデメリットを教えてください。

お子さんに兄弟がいらっしゃって、別々の保育園もしくは、幼稚園に通っている方はいらっしゃいますか?

メリット、デメリットがありましたら教えていただきたいです❗

コメント

ママリ

去年別々でしたが、やっぱり送迎がめんどくさかったです、特に朝は😅

メリットはどちらかが行事のとき(運動会や発表会、遠足など)1人だけみてればいいのでそれは楽でしたが😊

• 純ちゃん

純ちゃん

早速の回答ありがとうございます❗

やはり、送迎は大変でしたか💦

お子さん、別々の園にした理由はどういったことでしょうか?差し支えなければ教えてください。

• 7月21日
  • ママリ

ママリ

一緒の園に申し込んだんですが、下の子が入れなくて別々になりました😣😣

• 7月21日
  • 純ちゃん

純ちゃん

理由を教えてくださって、ありがとうございます❗

我が家の場合は、下の子のアレルギーの対応に関する不信感がありまして💦

どうしようか悩んでいる最中です😞

• 7月21日
とりむね

メリット💡
それぞれの園のいいところが見えるし、先生やママさんに顔見知りが増える所。
1人が用事で休む時、もう1人も預ける事ができる所。
うちは行きは兄→弟、帰りは弟→兄の順番で送迎しているので、弟が自分の園だけでなく、兄の園のお兄ちゃんお姉ちゃんにも大変可愛がって貰っていて、これが1番のメリットじゃないかなって思います😊

デメリット💡
やはり送迎ですね。
うちは自転車なので雨の日はレインコートの脱ぎ着とか自分と下の子のとしないとなので大変です😭

• 純ちゃん

純ちゃん

詳しく丁寧な回答ありがとうございます❗とても参考になります😊

やはり、二人別々の園ですと、色々な方と接することもできますし、行事も特色があって良いですよね✨

送迎は皆さん大変そうですね💦そこがクリアになれば、別々の園でも良さそうですね☺️

ありがとうございます❗

• 7月22日
はじめてのママリ🔰

今は違いますが
前に上2人が別々の
保育園でした!
メリットは行事が2回
見れるので楽しかっだです!笑
デメリットは送迎が
大変でした💦
なので結局1年後に
同じ園にしました🤔笑

• 純ちゃん

純ちゃん

回答ありがとうございます❗

やはり、送迎大変ですよね💦確かに別々だと行事が楽しめますよね😊

別々にした理由はどういったことからでしょうか?差し支えなければ教えていただきたいです。

• 7月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保育園なので
    ただただ希望していた
    園に2人一緒に
    入れなかっただけです🤣笑

• 7月21日
  • 純ちゃん

純ちゃん

回答ありがとうございます❗そうでしたか💦

我が家は下の子がアレルギーで、その対応について不信感があるので、、、色々と迷っているところです。

教えていただき、ありがとうございます❗

• 7月21日