※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

上の子が風邪をひいていて、下の子にうつるのが心配。触れ合いを避けているが、上の子の気持ちに悪影響はないか不安。風邪が治った後、どうやってきょうだいと接しているか気になる。

兄妹の触れ合い頻度についてです。

上の子が保育園で風邪をもらってきて、最近鼻水や咳等でています。
検査してませんが、RSを疑ってたときもありました。

薬を飲んでるので悪化はしていませんが、下の子に移るのが怖いのでここ最近あまり触れ合わせないようにしています💦 もう1ヶ月近くです。

それって上の子の情緒的にあまり良くないのでしょうか?

ベビーベッドは飛沫対策に囲んでいて、夜は泣き声で起きるので元々別室です。

風邪が治ってから一緒に遊んであげてねと言いますが、わざと咳したりしてきます😅

きょうだいがいる方、上の子が風邪ひいてたりするとどうしてますか?

コメント

さすけ

諦めてます。下の子が新生児の時に上の子がRSになってしまいできる範囲での隔離しましたが私が接触してるし無理でした😅結果次男もRS😅
RSやインフルならできる範囲隔離した方がいいですが本当にできる範囲でですかね・・・次男が生後半年すぎたら諦めて普通に過ごしてましたよ😵‍💫
下の子はこればかりはしょうがないかなと・・・ただRSだと3ヶ月だとまだ怖いですね😭

諦めてます💦
1ヶ月ほど前に、上の子がRSになり、義母にヘルプとして来てもらい大人3人で上と下の子を極力隔離しましたが、1週間後には下の子もなりました😭

サボテン

極力、上の子が遊んでいる所で寝かせないようにしてます!
バウンサーに乗ってたら、遊んでいる方とは逆向きでおくとか💡
気になった時は、近くにきたりしていますが、、
でも上の子が先週風邪ひいて、その2日後に私が、今週は下の子が風邪です😂
寝る時は、夜間授乳があるので別々ですが、やっぱり同じ空間にいる以上厳しいですね😭