つわりが悪化している14週の妊婦です。栄養不足を心配し、食事について相談したいと思っています。
はじてまして(^^)
悩んでます!(;_;)
今、14週なのですが、つわりが良くなっていくどころか、悪くなっていってるように思います。
アプリや、病院でいただいた資料には、【12週から15週くらいにかけてつわりが落ち着いてくる】と書いてあったり、【14週くらいだと、だいぶつわりも落ち着いてくるので、この頃からは3食バランス良い食事を心掛けて、赤ちゃんにしっかり栄養を!】とかいう言葉を目にします。
私はまだ食欲が戻らず、好きな時に好きな物を食べる生活を続けてしまっています。
こんなんで赤ちゃんに栄養いってないよなー。(´・_・`)大事な時期にしっかり栄養とらないと、未熟児や、どこか未発達で産まれてしまうのではないかな、、と不安に感じます。
つわりにも個人差があると思うし、妊娠中ずっとつわりがあった。何て方もいるようなのですが、その様な方は、大切な時期のお腹への栄養面で、どのようにしていたのかなー。。と気になりました。(u_u)
次の検診で先生にも相談してみようと思いますが、まだ日にちが先なので、その前に1度先輩ママさん達のお話をお聞かせいただければと思いました。
無理して一人前を食べる事は挑戦したけどやっぱり難しいですが、これだけは食べておいた方が良い!とか、そういうのはありますでしょうか?(>_<)
お忙しい中申し訳ありませんが、何かお返事いただけたら嬉しいです(>_<)
よろしくお願いいたします。m(_ _)m
- りんごママ(7歳)
コメント
tomapin
つわりの時期は個人差がありますよ!
私は11週あたりから安定期入っても
つわりありました(´・ω・`)
この時期の赤ちゃんは
もともと身体にある栄養を摂ってるって
聞いたことあるので
まだ食べたものなど
関係ないと思います(´ ˘ `)
ただ妊娠前~初期の段階で
葉酸を摂ると良いみたいです!
薬局などでサプリも売っています!
今は食べれるものを食べて
なるべく水分は摂るようにして下さいね♡
4児Mam✩︎✧ً⋆。˚
悪阻わ人それぞれなので資料とか見てあまり神経質になりすぎないで下さいね😳‼️
あたしも悪阻ひどくて水をちょびちょび飲んだりしてました💦ご飯とかたべれなかったので😱
食べれる時に食べればいぃと思います☺️
-
りんごママ
返信くださり、本当にありがとうございます♡(;_;)
そうだったんですね(>_<)やっぱりご飯食べれないですよねm(_ _)mとても心強いアドバイス、ありがとうございます(;_;)♡食べれる時に食べる生活をまだ堂々と続けさせていただく事にします!!✧ •̀.̫•́✧
本当にありがとうございましたm(_ _)m♡- 9月19日
ゆのママ
妊娠5wから産まれるまで悪阻があり、水着飲んでも吐いてました( இ﹏இ )尿検査でケトンは3〜4+の脱水で、入院勧められましたが点滴に通って何とかしのぎましたが、安定期に入っても消失することはなく、体重は増えるどころかマイナス7kg(๑o̶̥᷅﹏o̶̥᷅๑) babyは卵黄囊といって、栄養袋を持って産まれてくるのと、母体が食べれてなくてもスクスク順調に育って元気いっぱいに産まれてきますよ(*゚▽゚)ノ
そんなに心配症されず、食べれる時に食べたい物でも全然いいと思いますよ꒰⌯͒•·̫•⌯͒꒱
現在10wで、またまた悪阻で食べれずしんどいですが、前回よりはちょっとましだと思って、そしていつか終わりは来ると思って乗り切ってます!!!!!
一緒に頑張りましょうね( ˙º̬˙ ) ̑̑
-
りんごママ
えっ‼︎そうだったんですねー(>_<)大変な妊婦時代だったんですね(;_;)
でもその時産まれたお子さんは未熟児でもなく、元気いっぱいに産まれてくれたんですね!♪本当に良かったです(´◡`๑)感動します!!
今回もつわりで大変そうですが、(しかも2人のお子さんを育てながら何て、私には想像出来ません(;_;)尊敬します!!(>_<))一緒に頑張りましょうっっっ!!(^o^)
最後の一言、とても心強く、嬉しかったです♡♡
ママリ
アプリや資料みてまだ続いてると思うと
不安になりますよね!
私も最近までありました😥
看護師さんからは無理して
食べるより食べれるときに
少し食べていくよう言われました!
1日3食よりは5食とかが
言いよって(^^)
落ち着いてきた今は3食です😊
なかには生まれるまで悪阻があった
という人もいますし…
そんな中でもお腹の子は順調に
大きくなってるようです💓
-
りんごママ
そうなんですね(>_<)少しずつをちょこちょこ食べれたら良いんですね☆お菓子なら割と食べれちゃうんですが、逆効果ですかね!笑(・・;)
でも、順調に大きくなってくれているようで安心しました!(´◡`๑)
-
ママリ
おにぎりなんか一口サイズなの
作って食べてましたよ!
あと私はバナナやヨーグルトが
食べれたのでほとんどそればっかり
食べてました(^^;;
お菓子に関しては看護師さんから
塩分や糖分が…って言われてたので
食べてはいましたが
控えめにしてました☆
ストレスもよくないので
あまり考え込まないように
気分がいいときなんかは
お出かけしてリフレッシュ✨
お互い元気な子を産むためにも
頑張りましょうね◡̈♡
そしてマタニティーライフ
楽しみましょ✨✨- 9月19日
-
りんごママ
なるほど!٩꒰ ꇐω ꇐ๑꒱۶一口サイズだと意外に食べれる事ありますもんねっ♪
私も同じです(^o^)バナナやヨーグルトなら食べやすいですね♪♪同じ感じで安心しました(´◡`๑)
やっぱりそうですよね(・・;)控えめにします!(>_<)ありがとうございます!☆
そうですねっ(*'U`*)今はまだ匂いつわりもあり、外に出ると色々なお店からの匂いで辛いのですが、(と言っても、家の中も臭い(・・;)笑)タイミングみて、リフレッシュもしながらマタニティーライフを過ごしていきたいです!♪
たくさんのアドバイスや情報、本当にありがとうございます♡(´◡`๑)お互い元気な子が産まれてくれますように⁎ˇ◡ˇ⁎- 9月19日
なおたん*✧︎
あたしは産むまでありました!16wで悪化し9ヶ月で少しマシになり寝たきりから動けるようにはなりましたが、ずっと気持ち悪かったし産後の今も産前よりはるかにマシなものの悪阻の名残のこってます(p*・ω・`*q)💦
個人差なのであまりネットとかで悪阻のこと調べない方が良いですよ。。
あたしも初期はそれしててストレスで余計に悪化しました💦
無理せずに過ごしてくださいね(`・ω・´)♡
-
りんごママ
そうだったんですねー(/□≦、)産後の今も名残のこっている何て、辛いですね。。(>_<)早くよくなりますように‼︎(;_;)
あまり気にし過ぎない方が良いですねっ(´◡`๑)今回、なお※れなたんmama♡さんはじめ、たくさんの方からお返事いただく事ができ、そのお陰で、とても気持ちが楽になりました(;_;)
noripi111
私が最近見たものは、20週当たりまでって書いてました!
臨月まであったって人もいますしね。
とりあえず、安定期までは卵黄嚢があるので、食べ物に気をつけなくても、食べられるのを食べて大丈夫です!
胎盤が完全したら、そうはいきませんが。。。
安定期に向けて、今からバランスよく食べるのもいいかもしれませんね!
小分けなら、食べられるんじゃないですか?
1日分を小分けして5食で食べれば、トータルは同じですからね!
とっておいた方がいいのは、葉酸ですかね。
気になさらず、今は食べれるのだけでいんですよ(*ˊ˘ˋ*)。♪:*°
-
りんごママ
やっぱり個人差が凄いですね(>_<)いつまで続いてしまうのか怖いです。。
なるほど!☆小分けしてみるのも良いですね(*'U`*)思い付かなかったです!
やっぱり葉酸は大切なんですね☆♪
葉酸サプリを活用したり、食べれる時にちょっとずつでも食べる!を心掛けて過ごしてみようと思います!(^o^)
-
noripi111
朝、昼を半分ずつってのがいいかもですね!!
葉酸は、妊娠が分かってからずっと飲んでます!
そのおかげか分かりませんが、小さめだと思ってた赤ちゃんが、標準強になってきました(o´罒`o)
私は食べすぎなので、注意されました(笑)
お互いがんばりましょう!- 9月19日
-
りんごママ
なるほど!(^o^)夜が1番食欲なしなので、朝、昼が勝負ですね✧ •̀.̫•́✧
そうなんですか☆葉酸サプリは妊娠初期までで良いのかなー!何て勝手に思ってました!٩꒰ ꇐω ꇐ๑꒱۶確かに体に良い物なんだから飲むにこした事はないですよねっ(´◡`๑)
凄いです‼︎‼︎♡noripi111さんと赤ちゃんの力ですねっ♪(*'U`*)
私もつわりが終わったらいつか注意されちゃうのかなー(・・;)笑
はい(^o^)頑張りましょう!♪♪- 9月19日
-
noripi111
切ろうとしたとこすいません😭
葉酸は、妊娠前後必要ですよ!
妊娠前は、妊娠するために必要なもので、
妊娠中は赤ちゃんの成長に必要なもので、
0.48mg必要です。
サプリで摂るのは0.4mg(400μg)。
産後も、340μg必要ですよ(*ˊ˘ˋ*)。♪:*°
調べると出てくるので、見てみてください(o´罒`o)- 9月19日
-
りんごママ
とんてもないです‼︎♪ありがとうございます(*'U`*)
そうなんですねっ☆全然分かっていませんでした∑(゚Д゚)詳しく教えてくださり、ありがとうございます!♡(^^)
私も引き続き、葉酸とるようにします!!(*'U`*)- 9月19日
りんごママ
patoranさんもつわりが長かったのですね(>_<)
葉酸サプリ‼︎よく飲み忘れてしまいますが、一応持ってます(^^)サプリ+食べれる物+水分でもうしばらく過ごしてみようと思いました!(;_;)まだ食べた物関係ないようで、安心しました(;_;)
本当にありがとうございましたm(_ _)m♡