9ヶ月の赤ちゃんが人見知りが激しく、他の子と比べて成長が遅いことで悩んでいます。周りからの言葉に傷ついています。
生後9ヶ月です。人見知りがかなり激しいです!
おかしいですか、、?
知らない人が家にきたり、知らない人の家に行くと、大泣きして私にしがみついてきます😭 甘え泣きとかではなく、本当に怖くて怖くて大泣きしていて1時間経ってもその人から離れない限り泣き止むことはありません。
周りにびっくりされます。
大変だねと言われます。
生後7ヶ月から保育園に預けている友人が信じられません。その子は殆ど人見知りしないようで、「人が好きみたいなんだよね」と言われました。うちは人が嫌いなんですかね?
周りの子と比べて、うちが家の中にばっかりいるからダメなのか?と思ったり、育て方が悪かったの?と思ったり。
まだお座りもグラグラでハイハイもせず成長も遅いし、ベビーカーに泣かずに乗れたことがなく、いつも抱っこ紐で、抱っこ紐も途中で嫌になるので長時間の外出は帰りは素手で抱っこになってます。
周りがうちの子はいい子だけどあなたの子は大変だねって感じのニュアンスでよく言われるので、なんだか辛いです。
子供がいない友達にも、〇〇(共通の友人)の子と成長速度が全然違うね、〇〇の子はもう伝え歩きしてるよね すごいよね と言われ 嫌な気分になってます、、
- mamachan(4歳0ヶ月)
コメント
ママリ
うちの長男もそんな感じでしたよ😅
当時もよく言われましたが6歳になる今でも周りから昔は本当によく泣いてたよね。大変なこだったよね!と言われます❗
今では笑い話ですけどね!(*^^*)
当時は何でうちのこだけ?
周りは機嫌よく出掛けたりしてるのに……私の育児が悪いの?と思っていましたけど、絶対これ子どもの性格ですよ!(*^^*)
二人目産んでそう思いました!
長男はハイハイなく歩きました!
未だに凄く怖がりでビビりですが、その代わり皆に優しく人の嫌なことをしない子に育ちました
きっと娘ちゃんもそんな優しいこに育ちますよ😃
はじめてのママリ🔰
うちも長男がまさにそういう感じでしたよ😳💦
まだ七ヶ月、しつけや育て方もくそもないですからきっと個性だと思います!✨
長男は、繊細で優しい子です。お友達トラブルもいつもやられる側でした。今も自分からガンガンは行きませんが、長所の良さがあるらしくお友達が寄ってきてくれます!
下の子は愛想よく人見知り全くしないですが、気に入らないとお友達の髪をひっぱってしまいます。
(↑今これに悩んでいます~💦)
きっとmamamさんのお子さんも、少し繊細 ででも優しい性格かな?と思います!
嶋田
子どもの個性なので大泣きすることもあると思います。全然変ではないと思います。
ママは大変だと思いますが💦
うちは下の子は生後6ヶ月で預けましたが、月齢が小さいほうが人見知り前なので楽だと思います(親が寂しいはありますが)
上の子は4歳ですが、未だに保育園行くのが嫌で泣きます😂
ベビーカーも嫌がって抱っこ紐や素手抱っこしてました。
下の子はベビーカー大人しく乗ってました(最近暴れますが)
友達の1歳半の子供は預かり保育してもらったら、お昼過ぎてもずっと泣いてたと。
みんな性格も成長速度も違うし、見守ってあげればいいのかなと思います✨✨
検診で指摘されるようなこともない限り、個性の範囲だと思います。育て方が悪いとかないと思います。毎日お疲れ様です。
心ないこと言う人の言葉は無視しましょう!
ママリ
毎日お疲れ様です😊
育て方が悪いとは思いません!人見知りしているってことは、mamamさんのお子さんはしっかり周りを認識できているんですね💕おりこうさんー!!
このご時世ですもん、中々外に出れないですよね。私も篭りっぱなしです😅
子どもいない方からしたら、比較するつもりなくて単純にすごいよね〜って話しているんですよね。でもこっちは気にしてるんですー!!って思いますよね🙄
うちの子もハイハイする気配ないですよ🤣
ずっとズリズリ…後追いもひどいです😅
上の子はハイハイしなかったのでこの子もしないんだろうなーって思うことにしています🤣
姉妹ママ
うちの長女も最近までそんな感じでしたよ〜🤣
ママのことが大好きな証拠です!!
いつも沢山遊んであげてる証拠です!!
大泣きされるとママはお出かけ楽しめないし、周りの事気にしなくちゃいけないし大変ですよね💦
でも、むしろその友人の子大丈夫か?ちゃんとママ認識してる?って逆に心配になります(笑)
赤ちゃんの頃からいい子である必要は全くないですよ🤦🏻♀️
よく寝るからいい子とか、ぐずらないからいい子とかそんなの大人の都合のいい子ってだけで、むしろ大変なこと沢山経験してる方が広い視野で育児できるから、あー。あの時頑張って良かった✨って思えます!
みんな頑張ってるんですけどね笑
abi🐈
毎日お疲れ様です💫
おかしくないと思います!
うちは下の子がすごい人見知りと上の子、姉の子より成長ゆっくりです☺️
たしかに上の子の時は1人だったので支援センター行ったり早くから託児所利用してたので人に慣れてる?のはあるかな?と思ってます🧐
でもゆっくりでも先月と比べると成長してますし、上の子は私じゃないと!がなかったので今は私がいないとダメなんだと少し嬉しいです🤣💖
他人に何か言われても、ゆっくりな方がいいよ〜助かってるって言ってます☺️これは年子なこともあり本当にそう思ってます。笑
お母さん大好きでたまらないんでしょうね、可愛いです😁💖
ママリ
全く同じです💦うちの子も人見知り場所見知りすごいんですよね、、🥲
大変だねって言われるとなんだか少し悲しくなります。。
今だけ!と思っても大変ですよね😂😂😂😂
しぃあ
個人差あるから、おかしくはないと思います。
ママとの信頼関係がきちんと構築されている証拠では?
ママと他人の区別が付いていて、ママが自分以外の人とお話してるのが嫌とか…?
お利口さんなんだと思います。
周りからすれば、驚いたり、大変そうに見えてしまうのは仕方ないかな…と。
ご友人のお子さんは、ママとの信頼関係がきちんと構築される前に保育園に預けたとかではないですかね?もちろん、人が好きというのもなくはないと思いますが。
mamamさんのお子さんの人の好き嫌いは分からないですが、それ以前に、mamamさんへの信頼が厚いのだと思います。
周りなんかと比べずに、今は、お子さんの成長だけを見ましょう?2人の時間なんてあと数ヶ月か数年しかないのだから。ちなみに、育て方の良し悪しは、今の時点で判断できないと思いますよ。とりあえず、今日一日、生きていれば、良しとしましょう⁉︎
感情、情緒面の発達が進んでいるだけのように感じます。
お座りグラグラ、ハイハイせず…これは個人差かな、と。
うちの子たち、上の子は、お座りが安定したのは一歳過ぎでした。カエルみたいに座って、その後お姉さん座りをする形でした。脚を前に出して座れるようになったのは一歳半でした。ハイハイもカエルみたいな感じで、お尻が床についたまま進んでました。ズリバイとハイハイの間という感じです。ちなみに、上の子は伝い歩きはかなり早かった(つかまり立ちとほぼ同時)ですが、一人歩きは一歳1ヶ月でした。
下の子も、今のところ、お座りもズリバイもカエル状態です。つかまり立ちを頻繁にしますが、よく後頭部から転倒します。伝い歩きはまだなので、上の子との唯一違う成長かな。
言葉って難しいですよね。
大人しい子=いい子、ではないのになぁって思う。
成長の速い遅いは、個人差あるから仕方ないです…
その状況で、お話の話題としてあがるのは、致し方ないような…
それはもう、こちらが大人の対応をしてスルーしましょ?
mamachan
そうなんですか🥺💦
2人目産んだ子に、2人目は成長早いよと言われましたがそれは放置しているせいなのでしょうか?😂 うちは泣いたらすぐに抱っこしたり本当に甘やかしてて今のところお姫様のような扱いです、、笑
優しい子に育って欲しいです🥺