※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ShellieMay♡
産婦人科・小児科

6歳の娘が熱を出し、解熱剤を飲んで平熱に戻った後、鼻血が出て心配。熱+鼻血の経験がある方いますか?

6歳の娘がおとといの深夜39度の熱を出しました。

次の日学校を休み病院で風邪と言われ解熱剤を2回くらい飲み、今朝36.7度の平熱に戻りました。

そして先程、近くのスーパーで買い物を済ませ帰る途中「ママ、血が出た」と言うので見てみると片方の鼻から鼻血が出ていました。

ダラダラ流れてくるサラサラな鼻血ではなく少しドロッとした鼻血でティッシュで抑えていたらすぐに止まり今は出ていません。

めったに鼻血を出さない(今までで2回くらい)ので熱+鼻血で心配です。

おとといは36度と暑くその中を学校から帰ってきたので暑さにやられたのかなと思ったのですが今日になり熱は下がったものの鼻血が出たのでなにか病気?と急に不安になってしまいました。(今日の買い物帰りの車内も冷房は付いていましたが少し暑かったです。)

おとといから鼻水、鼻詰まりもあったので鼻の薬ももらい飲んでいます。

熱+鼻血、経験されたお子さんいますか?

コメント

おけい

のぼせて鼻血が出ることもあります。(私は小学生の頃、寝起きで大量の鼻血を2日続けて出した事があります。特に何もせず、夏で、当時はクーラーのない部屋だったのでのぼせたんだろうと様子を見ていました)

熱と鼻血の関連は分かりませんが、
鼻には細かい血管(毛細血管)があるのでちょっとした事でも切れやすく、鼻血は出やすくなります。

そんな時は慌てず、
血は抑えていれば必ず止まります。

鼻血が頻回に
でるようなら耳鼻科に相談しても良いかと思います。
※鼻の血管を焼く処置もありますが、結構痛いのと、大人になっても続くときと耳鼻科の医師に言われました)

ママリ

ドロッとしたのは鼻水と混ざったからでしょうし、鼻血で心配しているということは白血病とかですよね?それなら止まりにくいでしょうし、心配ないと思います。