※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

ママリだと新築マンションより新築戸建ての方が断トツ人気なのはなぜで…

ママリだと新築マンションより新築戸建ての方が断トツ人気なのはなぜでしょうか?

騒音や広さですか?

私の実家は戸建てだったのですが
めんどくさがりなので

2階に洗濯物を干すのがめんどくさい
階段の掃除がめんどくさい
虫がマンション(4〜5階以上)より出る
旦那も私も敷地内の掃除めんどくさがりそう

マンションだと
セキリュティ面しっかりしてるし
掃除系は管理人さんにお任せできる
ワンフロアで過ごせるのが良い

と思うのですが、、、

駐車場代が毎月かかることだけはかなりネックですが😭💦

修繕積立費は戸建てでも自力で貯めておかないといけないし、、

騒音は子供が小学生に上がる頃には
広さは子供が巣立つ頃には解決すると思うのですが
みなさんどう思いますか😣?

マンション購入したい気持ちはあるけど
戸建ての方がいいよ!とかきくと
なんとなく躊躇ってしまいます😂

コメント

K.mama𓇼𓆉

うちはマンション購入しましたよ😊
戸建てなら平屋しか嫌だったので笑
階段めんどくさいですし🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も戸建てなら平屋がいいですが、予算的にも合わないし虫が、、って感じです😂
    ありがとうございます😊

• 7月21日
mmm

戸建て建てましたが、ただ単に田舎なので周りにマンションがなく必然的に戸建てになりました😏
マンション未だに憧れます✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!!
    ありがとうございます😊

• 7月21日
はじめてのママリ🔰

日本中の色んな地域の人が書き込んでいて、都会の駅近よりも、駅からだいぶ離れていたり地方や田舎だったりの人が割合的に多いからだと思います。
地方や田舎に行くとそんな、ファミリーで住めるような大きなマンションほぼないです😂😂
そして土地が安いからみんな戸建てです。それ以外だと建ってるのって3階建て程度のアパートやマンションかなあと。それは買うものじゃなくて賃貸ですしね…。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    ママリの方ってお金持ちの方が多くて勝手に都会に住んでる方が多いイメージでした(笑)
    ありがとうございます!

• 7月21日
柊0803

圧倒的に地方の方が多いからでしょうね😊

田舎の場合は駅近くのマンションより、駅から15分の注文住宅の方が安いですしね。
金銭的にも戸建ての方が全国区の平均としては安価になるかなと思います。

私自身も20歳までマンション育ちでしたが、戸建てに越してからは(実家が)戸建ての方が好きです😊
マンションは間取りの変更は出来ませんし、至って普遍的かなと思います。
内装や外観ににこだわりたいとあれば断然戸建てですよね。

マンションが建設される場所は利便性はいいので、どちらを優先するかかなーと思います😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    地方の方の方が多いの凄く意外です!
    ままり=金持ち=都会
    みたいな勝手なイメージありました(笑)

戸建ての方が好きなんですね🙄🙄
    間取りや外観に特にこだわりはなく、住みやすさと価格だとどちらの方がいいのかなーと😣

• 7月21日
  • 柊0803

柊0803

お金持ち層は確かに多いですよね、ですが都心の方は少ない印象です💦

戸建てのいいところはやはり「コロナ禍」でもBBQしたりプールしたりして家で遊ぶ事が可能な部分はとてもメリットに感じています😊

また、今の様に大きくて広いタワマンも無い時代のマンション育ちなので、地元の友人も戸建て(と言っても中古)を購入する人が多いです💦
    育った環境にもよりますよね💦

価格に関しては本当に立地次第だと思いますが、実家の駅で言うと、駅前マンションは億近く~億越えします💦
    ですが、駅から15分の距離でしたら億以下で土地付き中古戸建てが買えるので戸建てを選ぶ人も多いですね💦

• 7月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!
    たしかに庭でBBQは戸建ての特権ですよね✨
    プールはマンションでも出来るから特に考えてなかったです🙄

億は全く手に出ない価格ですね😣😣
    詳しくありがとうございます😊

• 7月22日
ママリ🔰

そもそも自分の家に着くまでに階段、エレベーターがめんどくさいです😂
庭で子どもを遊ばせてあげたい、車が近くに停まってる方が便利…と戸建ての方が利便性高い気がするので✨
あとは間取りの自由がきくとかですかね🥺

私の友人も何人か、マンション買ったのにまた売って戸建て買い直してる子いました😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たしかにエレベーターはめんどくさいし駐車場が近くにあると言うのは魅力ですね!
    庭だと手入れとかめんどくさそうで虫も入ってきそうだし、、と思っちゃいます😣
    お友達にはマンション合わなかったんですね🙄🙄

• 7月21日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

庭の手入れめんどくさいのは同感です😂
    なので我が家の庭はコンクリートです(笑)
    おかげで虫もそんな出ません😅

合う合わないはありますよねー!
    人それぞれですもんね☺️

• 7月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コンクリートのお庭!(笑)
    斬新でいいですね😂

そうですね😌
    お返事ありがとうございます!

• 7月22日
みい

私は実家が戸建て、義実家が団地で、私達はマンション希望です😊

理由は庭の手入れができない、階段も面倒、将来子供達が巣立ったら2階は使わないだろうという理由です😌
ちなみにもし、戸建てを立てるとしても平屋がいいです。

医療の仕事をしているので患者さんを見て、将来ずっと自宅で生活する場合、エレベーターやバリアフリーなどマンションの方が住みやすそうだなとも思いました🍀

ちなみに実家の周りにはマンションもアパートなどの集合住宅も数えるくらいしかありません😅
なので、他の方が仰るよう必然的に戸建てが多いです⭐️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

全く同じ理由でマンション希望です!
    やはり地域柄戸建て!という方の方が多いのですね、、

• 7月21日
ひろ

うちはマンションと迷って広さが欲しくて戸建てにしました
新築マンションが面積の割に割高で…😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに広さで言うと
    同じ価格でも戸建ての方が広いですよね!

• 7月21日
のん

お住まいがどこなのかで変わってくると思います。
本当に都市部エリアにしかマンションがないような地方の場合は、マンション買おうとしても一棟しか選択肢がないこともあります。
そうなると必然的に戸建になってきますよね。

あと、コロナ禍で世界的に戸建に人気が集中しているそうです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一棟しかないなんてことあるんですね🙄
    コロナ禍で戸建てが人気なのは密にならないからですか?

• 7月21日
さゆ

どの地域に住むかにもよるかもですね!

でも、ワンフロアで暮らす暮らしやすさ、わかります!

実家は地方都心の戸建でしたがトイレは下に1つしかない、洗面所や風呂なども勿論なので、用事があるたびに階段で登り降りって滅茶苦茶めんどくさいです。

最近、築浅戸建中古の内見に行きましたが老夫婦が階段を登れなくなり手放したとのことでした。

それを考えるとマンションもいいなと思いますが、

震災があった時にマンションのエレベーターがとまり、高層階の人が何十階もの階段をバケツの水を持って登り降りした話をきいたときは、やはり地に足つけて暮らしたほうがいいと感じました。

でもどちらもいいところはあると思います😆

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

老後のことも考えるとワンフロアの方がいいですよね!

バケツの水を持って行き来はすごく辛い😂😂
    ありがとうございます!

• 7月22日

私も質問主さんと同じような理由で断然マンション派です!
実家が戸建てでしたが、嫌で嫌で仕方なくて…。
実家を出てマンションに住んでから、快適すぎてもう戸建てには住みたくないと思いましたよ!

防災面、防犯面、防音面、
家事導線の良さ、虫の出にくさ、
そして立地。
全てマンションの方が優位だと私も思っています。
管理費や修繕費がかかるという意見もありますが、
快適に暮らせる対価として払っているだけですし。

戸建てが人気の理由は他の方もおっしゃっていますが、
ママリは地方に住んでいる方の利用者が多いからだと思います。
特に住まいカテやお金カテを見ていると、おそらく田舎に住んでいるんだろうな〜という方の書き込みばかりですよ!
若いママさんや子沢山のママさんも多いですし。

色んな質問を見ている印象として、
ママリで多い利用者層は、
田舎の地元にずっと住んでいて、
若くしてママになり、子どもを2〜5人くらい生み、
賑やかな家庭を築いている方が多いのかなと思います。

広い庭付きの戸建てが当たり前の地域で育って、
夫婦共に戸建てにしか住んだことがなくて、
子沢山な家庭であれば、
マンションは窮屈に感じてしまうのかもしれないですね。

私は北海道でマンション住まいするような都会では無いので戸建て一択でした!

マンションか戸建てかって悩まれるってことは、都会なのかなと思うので、車必須では無い地域とかならマンションの方が利便性もいいと思うのでマンションもいいなってなるのかなって思います☺️

私はマンション育ちですが自分は一軒家を建てました!マンションに住んでたときはやっぱり騒音もそうですが、車で買い物行って、荷物を持って上まで上がるのが大変だったり外にちょっと遊びに出るとかがエレベーター待って〜と、とても億劫でした。でも確かに掃除は掃除の人がやってくれてたし防犯カメラも付いてたりは安心だし楽でした😃
一軒家だと音は気にしなくていいし、庭遊びや買い物にもサッと出れる、車を停めてすぐ荷物を降ろせるので子供がいる今すごく助かってます😄✌️バーベキューや花火も庭でできるし、スキー用品なんかも庭の倉庫に置けるのでマンションのときは別で貸し倉庫借りたり一部屋潰したりしないと置けなかったと思います😂洗濯物は1階で庭に干すし面倒だと思うことは無いです😄ただ、虫は確かにマンションよりは多いです😂
あとマンションはうちが国道の近くで防音しっかりと言われてるところでしたがやっぱり上の方がなにかしてるとドンドン音がしたり、楽器趣味の人がいたのかドラム?を叩いてるような音なんかは聞こえてて、夜は掃除機かけない、とかドシドシ歩かない!とかはずっと言われてました😂
どちらも善し悪しあるのでどちらが自分にあっているか?ですかね😂😂

退会ユーザー

子供が巣立って遊んだりとかもあんまりしなくなったし楽に静かに暮らしたいってなったらマンションに引っ越すのもいいなと思いますよ!

• 7月21日
はじめてのママリ🔰

田舎です!!マンションは駅近くにあるのですが、電車に乗ったところで結局同じような田舎の市にしかいけないので(爆笑)駅近のメリットが余りなく…。
市には一つか2つしか駅がありません😆隣の市に行けばイオンがあるよね。ってレベルです。(自分の市にもイオンは一つありますww)

また働き先も地域の工場勤務とかが多く、マンションだと勤務先から遠いこともあり、みなさん広大な土地に一軒家を建てます😆

平家でも二階建てでもマンションでもほぼ同じ値段で買えます。
土地込みでマンションと同じなのでうちではマンションの方が高いです!!笑

うちはそんな田舎の地域でも世帯年収2000万近くあります。笑

平家を建てたので2階に上がるのはめんどくさいと言う気持ちはとてもわかります!
田舎はほんとーにマンションが普及してないですね🤣笑